moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: Рейкхольт, водопады Храунфоссар, Барнафоссар, пещера Виудгельмир ...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Если проехать от Боргарнеса немного вглубь, то еще по асфальтовой дороге можно добраться до небольшого селения Рейкхольт (Reykholt), которое, если верить различным источникам информации, когда-то играло важную роль в одной из исландских саг. Специфика истории Исландии заключается в том, что большинству историй приходится верить на слово за отсутствием осязаемых доказательств. Так и в Рейкхольте, небольшой сонной деревушке с горячим источником, новопостроенной церковью, восстановленной старой хижиной и информационным центром (он же музей) мало что напоминает о временах саг.

И вперед, дальше, вглубь острова, до Храунфоссара (Hraunfossar), где в слоистом лавовом покрытии проложила себе путь река, и, если смотреть с другого берега, то кажется, что вода тонкими белыми нитями вытекает прямо из земли. Протянувшаяся на несколько сот метров череда многочисленных ручьев белыми струйками сочится из-под земли, чтобы слиться с потоком реки Хвиутау.


Глядя на стекающие по застывшей лаве ручьи в изумрудного цвета реку, я почему-то вспомнил венесуэльскую Канайму, где мы по ржавого цвета поде на лодках поднимались к подножию более чем километровой высоты водопада Анхель. Стоять под водопадом Анхель было все равно, что в Исландии при небольшом дождике, с километровой высоты и без того неплотный поток рассеивался на мельчайшие брызги, орошая соседние джунгли. Сложно найти менее похожего водопада на Храунфоссар, чем Анхель.

А чуть выше по течению от  Храунфоссара есть еще один водопад, Барнафоссар, «водопад детей», которые утонули, пытаясь перейти русло реки по ненадежному мосту. Сейчас мост переброшен заново, и с него в обе стороны видны оба водопада. Но мы уже торопились, надеясь успеть на первый «сеанс» посещения лавовой «трубы», пещеры  Виудгельмир (Víðgelmir).

Мы как-то не сразу поняли, как это сделать, и, приехав по изобилующей огромными булыжниками грунтовке по указателю к пещере обнаружили лишь лавовое поле, информационную табличку, да большую дырку в земле, откуда чувствительно веяло холодом. И лишь далее по пути, где-то там, где пасутся лошади и сдаются домики, мы нашли гида, который, уже намного позже, поехал с нами на лавовое поле и открыл нам дверь в пещеру.

Мы видели много пещер. С озерами и без, с реками, подземными ручьями, витиеватыми сталактитами и сталагмитами, с величественными залами и узкими проходами. Вряд ли хоть что-то похожее есть Виудгельмире. Пещера была образована потоком лавы в мягкой породе за короткое время и сталактиты лавы — стекающие капли, застывшие в вечности. В пещере вообще есть только застывшая лава и лед, Fire+Ice, ингредиенты, наиболее типичные для Исландии.



Водопад Храунфоссар, один из самых необычных в Исландии.


Мини-сталактиты из лавы в Виудгельмире



Храунфоссар...
















Потоки Хвиутау


Застывшая разноцветная лава


Где-то там водопад Барнафоссар








И лавовое поле около Виудгельмира






Ненадежная почва иногда норовит буквально уйти из-под ног.






Так, на память, чтобы не забыть название места


Красочная "золотая ржанка" при нашем приближении делала классический "раненый" вид, норовя запутать нас и отвести от гнезда, которое наверняка должно было быть где-то неподалеку.




И, убедившись, что мы отошли, встала, как ни в чем ни бывало.




И Рейкхольт, ничем особенно не запомнившийся




Все оставшиеся артефакты собраны в информационном центре-музее.












И собираемся в пещеру, одну из многих на том лавовом поле.






Со стороны пещера выглядит как провал в земле.






Сама пещера закрыта от любителей самостоятельных подземных приключений.


Лавовая поверхность


И лед


Лед на лаве - главное, что есть в пещере.


Ледяной сталагмит




И немного мрачноватых лавовых узоров.


Таковы лавовые сталактиты. Никакие понятия из карстовых пещер к лавовой трубе не применимы.






В пещере мне все время казалось, что я спустился кому-то в желудок.




Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments