moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Исландия: острова Вестманнаэйяр...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Острова Вестманнаэйяр (Vestmannaeyjar) – небольшой архипелаг к югу от самой Исландии и самая южная точка страны. Непосредственно обитаемым оказался только один, главный остров, до которого можно добраться на пароме с самой ближней к островам точки Исландии или даже прилететь на самолете из Рейкьявика. Довольно неожиданно этот остров оказался весьма населенным местом, чего не скажешь о местности в соседней, «большой» Исландии, с оживленным портом и кварталами домов, занимающих добрую половину острова.

Но мы пока не искали городской жизни, и, проехав насквозь весь остров, отправились на поиски паффинов-тупиков, надеясь подойти к ним как можно ближе. Красочные птицы оккупировали скалы на юго-западе острова, но, в отличие от их шетландских собратьев, оказались довольно пугливы. Что и неудивительно – на них охотятся, и, как на самом острове, так и по всей Исландии, едят. Мясо паффинов легко найти в крупном супермаркете, а блюда из них встречаются в ресторанах.


Поэтому на Вестманнаэйяре птицы улетали, когда к ним подходишь на 5-6 метров, и требовалось затаиться, постепенно подбираясь поближе, чтобы заснять на редкость фотогеничных птиц с наиболее близкого расстояния. Пока я фотоохотился на паффинов, Ольга разглядела в море кого-то «тюлень…», я присмотрелся, нет, «дельфины» и так бы и остался в этом уверен, если бы Полина не сфографировала белые спины и стало четко видно, что нам показалась семья косаток.

Английское название этих прекрасных китов (все киты прекрасны, но косатки – как-то особенно) “Killer Whales” – ошибочный перевод с «убийц китов» (нужно было бы “whale killers”) и совершенно не подходит этим созданиям (впрочем, как и русское «косатка»), аудио-визуальное соответствие достигается лишь, пожалуй, в испанско-латинском “orcas”... Косатки стремительны, умны и осторожны. Увидеть косатку в живой природе – большая удача.

И вспомнился аргентинский Пуэрто Мадрин, наш гид тогда еще рассказывал, как он принимал участие в BBC-шной программе и они потратили почти месяц в поисках косаток в районе полуострова Вальдес. А в итоге косатки их нашли сами и весьма неожиданно – «Когда все уже отчаялись и собирались домой, оператор залез в воду, чтобы убрать оборудование, и мы увидели, как четко за спиной у него блеснул белый бок. Не двигайся!.... Оператор потом признался, что это были самые страшные 40 секунд в его жизни и никто его не осуждал за то, что он испачкал гидрокостюм…» Впрочем, доказанных фактов нападения орок на людей, насколько я знаю, нет.
 
В заливах полуострова Вальдес, где они по свидетельствам очевидцев охотятся на морских львят, выпрыгивая на берег и со следующей волной уходя обратно в море, мы тогда косаток так и не нашли, зато тут, можно сказать, они нашли нас сами.



Паффины-тупики на скалах Вестманнаэйяра, невероятно фотогеничные птицы.


И у Полины получилась одна из трех косаток



Острова - тут


Подплываем к островам. По гладким зеленым скалам, подходящим к воде, сразу видно, что там живут паффины.










И приехали на юг острова, к паффинам




"Большая Исландия" видна на заднем плане




И на этих островах есть жизнь. Остается понять, как туда люди попадают.






И первые паффины


Вот такие


И моевки, пристроившиеся на скалах Вестманнаэйяра


К паффинам можно подобраться довольно близко, они буквально выпрягивают из нор, которые оказываются под ногами, но все же там они более пугливы, чем на шотландском Шетланде.




Глаза подведены, клюв напомажен, лапки - в маникюре, лицо - в мэйкапе.
















Паффинов много не бывает




Так фотоохотники подбираются к фото-жертвам






С берега на птиц возят смотреть за деньги (и немалые). Сложно понять смысл мероприятия, когда они, птицы, вот тут, под ногами.


И семья косаток


























Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel, wildlife
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal