moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: по дороге Ёкюльсаурлоун – Вик, национальный парк Скафтафетль...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

И едем от Ёкюльсаурлоуна обратно на запад, минуя другие ледниковые языки, сползающие к океану, вдоль гор гравия, которые туда как будто привозили на гигантских грузовиках неведомые великаны. Где-то между Виком и Ёкюльсаурлоуном, там, где дорога максимально отходит от океанского берега, есть гора, с которой начинается обширный национальный парк Скафтафетль (Skaftafell, http://en.wikipedia.org/wiki/Skaftafell_National_Park), тропы которого ведут далеко наверх, в сторону ледников и водопадов.

Сама гора поросла зеленым «леском», лесом, каким он бывает в Исландии, ведь пословица «Если вы заблудились в исландском лесу, то просто встаньте» придумана не без оснований. Деревья в Исландии в «диком виде» – это скорее всего исландская береза, более напоминающая сильно разросшийся кустарник и редко достигающая более 4-5 метров в высоту.


С этой горы проложены тропы далее наверх, туда, где есть водопад с черными базальтовыми колоннами и откуда видны ледники внизу. Но так получилось, что мы еще ничего про парк не знали, поэтому ограничились кратчайшим маршрутом до нескольких старых домиков с земляной крышей и видом на нескончаемые поля гравия.

Поля гравия были проложены с извержениями вулканов, которые спрятались под толщей льда. Лава пробивала себе путь через лед и сплошным грязевым потоком обрушивалась на то, что было ей доступно в ближайшем радиусе действия, постепенно ослабевая до небольших ручейков талой воды. Поэтому в полях гравия отчетливо видны русла рек и ручьев, а в обширном пространстве к югу от Скафтафетля нет ни одного жилого дома, не считая пары отелей, кому охота срочно эвакуироваться при очередных признаках расстройства подземного желудка?

Но пора обратно в Скогар, вдоль лавовых полей, поросших зеленым мхом, скал, которые кажутся небольшими лишь на расстоянии, и полей гравия, где нет-нет, да и встретится поле люпинов, неизвестно каким образом отвоевавших почву у неуступчивого камня.



Грязный язык ледника Ватнайёкюдль возвышается над полем гравия в Скафтафетле


И лавовое поле чуть дальше на запад. Лава покрыта каким-то мягким мхом.





Река из талой воды где-то по дороге из Ёкюльсаурлоуна в Скафтафетль


Очередной ледниковой язык


Ледник своими остроконечными формами мне напомнил армию белого цвета солдат, шагающих на смерть, чтобы растаять и водой уйти в океан.






Типичная картина для этой части Исландии






Наверняка конный поход по безжизненным полям Исландии - особое удовольствие.






Овцы почему-то люпины не едят




И в Скафтафетле




Исландский лес




Мы, признаться, думали, что это и есть тот самый водопад, куда ведет тропа и только потом выяснили, что тот, другой, с черными базальтовыми колоннами - намного дальше и выше.










И гигантское поле гравия




В Скафтафетле








Там же есть несколько жилых домов






Так, видимо, строят дамбу, что бы хотя бы обычные сезонные разливы не затапливали все вокруг. Казалось бы, все просто - сгреби гравий в кучку, утрамбуй, и вот тебе и дорога/дамба.




Старые дома, которые, судя по всему и имелись в виду на указателе под названием "Sol" (или "Sal"?) на коричневом фоне.








Информационные таблички расставлены по всему маршруту (впрочем, кроме мест, где они действительно нужны).


Но самое главное в Скафтаветле - это лес, пусть и такой, как там. За несколько дней, проведенных на открытом пространстве, успеваешь соскучиться по деревьям.












И дорога обратно








И зеленые лавовые поля


Вот такие


Скафтафетль уже остался вдалеке


И лава


Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments