moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Исландия: Ватнайёкюдль: лагуна Ёкюльсаурлоун...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull, http://en.wikipedia.org/wiki/Vatnaj%C3%B6kull) занимает огромное пространство острова в его юго-восточной части и языками сползает вниз, кое-где подходя к самому морю. Так, на юго-восточном берегу Исландии есть лагуна Ёкюльсаурлоун (Jökulsárlón, http://en.wikipedia.org/wiki/J%C3%B6kuls%C3%A1rl%C3%B3n), где ледник спускается голубыми скалами вниз к довольно приличному по размеру озеру, откуда потом ледяные глыбы уходят в море. Для последнего процесса им требуется сначала существенно подтаять, чтобы преодолеть отмель, разделяющую ледниковое озеро и океанские волны, поэтому лагуна и наполнена айсбергами различной формы и величины.

В отличие от серо-черного ледника Соульхеймаёкютль, ледник Ватнайёкюдль – синий, такой, каким мы и привыкли видеть ледники. Спрессованный лед – глубокого голубого цвета, и от стены ледника нет-нет, да и отломится кусок под кудахтанье обеспокоенных немецких бабуль в пудельках, чтобы айсбергом поплыть доживать свой век в озеро. Это действие было по вкусу любопытному тюленю, и лишь пятнистые самцы гаги оставались безучастными, будучи более занятыми совместным выхаживанием потомства, чем чем-либо окружающим.


Озеро, кстати сказать, достаточно большое для того, чтобы на катерах-амфибиях от удобной парковки для туристических автобусов катать группы туристов к леднику и обратно. Подобный трюк не пройдет у соседней лагуны, где до стены ледника – рукой подать. Поэтому там нет сувенирного магазина с магнитами и чашками, а вместо оборудованной парковки – гравийная площадка на несколько машиномест. Но именно та лагуна, в десятке километров к западу от Ёкюльсаурлоуна, к которой от шоссе ведет грунтовка с разбросанными по ней огромными булыжниками – то, что более всего запомнилось в той, юго-восточной части Исландии.

Тишина, не нарушаемая восторженным оханьем туристов из автобуса, отражения льдин и окрестных гор в спокойной воде, там даже неизвестно сколько пролежавший на льдине труп тюленя, замеченный Полиной, выглядел как-то естественно. Время вообще там как будто остановилось.



Ледяные глыбы в Ёкюльсаурлоуне... Все еще жарко?


И лагуна по соседству





На таких амфибиях туристов возят смотреть на ледник вблизи.






Лед, синий и как будто ненастоящий


За узким мостом - океан. Там на черный вулканический песок выбрасывает ледяные глыбы поменьше, которые сумели преодолеть преграды мелководья, но туда мы уже заглянем под конец путешествия.








Сама лагуна Ёкюльсаурлоун






Ледник уходит вдаль на десятки, если не сотни километров.




Вот такой лед






Наверное, единственная фотография, где мы вместе.












И "мэйкинг оф" с пандой




Так, для охлаждения.
















Там же был обнаружен любопытный тюлень




И семейство гаг, довольно типичных птиц для Исландии






Удивительно красивые и элегантные северные птицы




Нашли "пуночку" (snow bunting)


Вот такую. У Ольги получилось снять ее почти в упор.


Тюлень, как ему и положено, был насторожен и любопытен. Близко не подплывал, но и не уходил далеко.


На океанском черном пляже видны льдины.








И лагуна по соседству. Мрачная и необитаемая. До ледника - рукой подать.










Но такая же холодная.














В таких местах начинаешь понимать, зачем ты вообще туда приехал.


























Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments