moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Исландия: черный ледник Соульхеймаёкютль, по дороге Скогар – Ёкюльсаурлоун...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Недалеко от Скогара где-то у подножья печально известного вулкана Эйяфьядлайёкюдль располагается небольшой язык ледника с не менее труднопроизносимым названием Соульхеймаёкютль (Sólheimajökull). В отличие от своих многочисленных собратьев, к нему довольно просто подойти близко, достаточно лишь пройти пару километров по грунтовой тропе от автостоянки.

Так получилось, что я ожидал совсем другого и при подходе к леднику отказывался верить, что это он и есть. Там нет того темно-голубого цвета айсбергов Перито Морено в Патагонии, нет и ослепительно яркого сияния на солнце, от которого рябит в глазах и которое не позволило мне тогда, в Аргентине, с моими посредственными навыками фотографа передать истинный вид ледника. И ледник в памяти засел как что-то яркое, сияющее.


Соульхеймаёкютль (да здравствует cut'n'paste!) же оказался грязно серым, цвета мартовского московского снега, который гиганты навалили прямо в ложбине и по которому стекают многочисленные ручейки серой талой воды. Не сразу понятно, где заканчивается тропа и начинается ледник, зато по нему можно идти безо всякого снаряжения (по крайней мере те пару сотен метров, которые прошли мы), поверхность шершавая от серо-черного вулканического пепла, и лишь периодически в расщелине нет-нет, да и мигнет та синева, которая отличает ледник от горы льда.

Но пора дальше. Дорога на восток от Вика становится окончательно малонаселенной, за одним исключением населенные пункты заканчиваются, прибрежные скалы становятся выше, по бокам – сплошные лавовые поля, покрытые зеленым мхом, перемежающиеся с горами гравия (кто сюда привез столько гравия?), на которых периодически синеют поля люпинов. Это – результат комбинации Fire+Ice (уж извините, не смог удержаться от упоминания), когда вулкан извергается под ледником, пуская вниз тысячи тонн расплавленного льда со всем, чем попало. Уже под конец путешествия мы в Хёбне, что на восточной части ледниковой зоны, в информационном центре видели, как это происходит, но это уже потом, а пока все еще было впереди.

 

Серо-черный ледник Соульхеймаёкютль







Река серой талой воды


Вокруг




"Крепитесь, люди, скоро лето, которого не будет никогда" (с) Шпэк












"Холодный склеп – моя планета, одета в саван изо льда
и как проклятье снится лето, которого не будет никогда"
(с) Шпэк










А лед под пеплом - все же синий








Радостная картина




Оттуда же водят в короткие треки по леднику












Горы гравия




И по дороге в Ёкюльсаурлоун










И реки из гравия




И, конечно же, поля люпинов


Кажется, что люпины растут прямо на гравии


Место для построения пирамидок типа "на счастье" из обломков застывшей лавы.










Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments