moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Исландия: Скогар...

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Небольшой поселок Скогар (или "Скоугар", Skogar, http://en.wikipedia.org/wiki/Sk%C3%B3gar), что на юге Исландии в паре десятков километров от самой южной части острова, Вика, ставший нашей базой на ближайшие пару дней, находится вблизи вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Это название выговорит с первого раза не всякий (мне Полина без запинки его говорила несколько раз, но у самого так и не вышло), зато все помнят последствия извержения весны 2010 года... Мы тогда собирались в Рединг, посольство задержало паспорта, но рейс в Лондон все равно отменили из-за таинственной субстанции из этого самого вулкана, мешавшей самолетам летать.  

Следов разрушения, вызванного вулканом, в Скогаре мы не нашли, зато нашли прекрасный музей со всякими предметами быта и прочим исландским хламом прошлых веков со всем, что смогло вместиться сначала в трехэтажное здание музея, а потом – в отдельно построенный барак, то есть от блокнотов до автомобилей. Особенно удивили "кроватные доски", которые устанавливали на кровать так, чтобы они мешали упасть. Во времена, когда жили семьями по паре десятков человек плюс рабочая сила в паре комнат, доска имела символический смысл ограждения личного пространства, точнее, того, что от него осталось. Поэтому все доски уникальны и отражают мировоззрение владельца.


Блуждая по пахнущим нафталином лабиринтам музея, я вспомнил множество таких же, только куда меньшим по размерам музеев на шотландских Гебридах. Мы тогда еще зависли у экспонатов из того, что приносит море, среди которых "завалялась" африканская деревянная скульптура, и поудивлялись на обычаи у религиозных островитян давать клятву верности в любви у камня Одина.

И продолжая тему Скогара вечером заглянули на водопад, хоть к водопадам мы к тому времени изрядно охладели. Это в Москве каждый водопад кажется интересным и неповторимым, в Аргентине или Венесуэле каждый водопад носит имя и занесен в справочники, здесь же именуют только самые выдающиеся, или же находящиеся в легкой досягаемости от главной дороги. Все остальное называется своим именем, как есть – вода, падающая со скалы.

Так, мы не знаем, есть ли имена у водопадов вверх по реке Скогар, куда можно подняться по лестнице, ведущей наверх и полюбоваться на брызги воды далеко внизу. И если перелезть по покосившейся лестнице через забор и пройти вперед, то там можно найти множество каскадов поменьше, ущелья и зеленые холмы, постриженные универсальными газонокосилками с грязно-бежевой шерстью и блеющим вокалом. Тем вечером мы шли вверх просто, чтобы идти, чтобы устать и, наконец, посмотреть на то, как выглядит Скогар под ногами.



Как и полагается любому народному музею, с Скогар свезли постройки с соседних деревень.


Каскады воды выше по реке от Скогарфосса





Скогар: слева - поле, справа - поле, сзеди - гора, впереди - океан, а тут музей.


И в музее


"кроватные доски", наверное, главный элемент арта в старой Исландии










Типа "хлам разный"




Местный женский костюм










И опять кроватные доски. Способ их применения стал ясен только существенно позже












И в открытой части музея


На кровати сидели, ели и работали. А когда ложились спать, ставили вот такую доску и отгораживались от окружающего.








Школа






И набрели на белобровика (Redwing, http://en.wikipedia.org/wiki/Redwing), чье русское название на этот раз вполне соответствует внешнему виду.


Устанавливать вот такие миниатюрные домики - похоже, одна из традиций Исландии, которую нам так и не удалось понять. Есть варианты?








В школе




Старые дома, как будто выкопанные в земле, как в Норвегии. Почва и растительность наверху дают прекрасную теплоизоляцию.


И в очередном, более новом здании музея.














И уже в Скогаре вечером... В Исландии вообще много каких-то частных, небольших пивоварен, чье пиво можно попробовать в ограниченном количестве мест, и это - одно из них.




И Скогарфосс








Энергия воды


И сверху




И идем выше






Газонокосилки








Тем временем время шло к полуночи, хотя так и не скажешь.








Полина с Таней тем временем нашли другой водопад


Вот такой, безымянный




Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments