moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: Тингвадлаватн....

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Национальный парк Тингвадлаватн (http://en.wikipedia.org/wiki/%C3%9Eingvallavatn) – крупнейшее озеро в Исландии и место обитания первого исландского парламента, точнее, того, что они выдают за таковое. Как в большинстве (если не во всех) исторических местах Исландии, там не осталось никаких останков, вещественных доказательств тех событий, о которых написано в табличках и рассказывается в исландских сагах. Озеро у разлома евразийской и американской тектонических плит, водопады, да и виды на окружающий парк.

Куда как интереснее было посмотреть на птиц – каменушка (Harlequin duck, http://en.wikipedia.org/wiki/Harlequin_Duck), золотистая ржанка (European Golden Plover, http://en.wikipedia.org/wiki/European_Golden_Plover) и серый гусь (Greylag Goose, http://en.wikipedia.org/wiki/Greylag_Goose) – только немногие из тех, которые мы смогли разпознать. Мы смотрели на них со скал, искали их под водопадами, бегали за ними по полям и даже по церковному кладбищу, беспокоя мертвых и действуя на нервы живым.


Сам разлом тектонических плит проходит через всю Исландию и именно вдоль него располагаются самые геологически интересные места – горячие источники, выходы на поверхность всяческих сущностей, как будто земля скверно скроена, и нет-нет, да и выплеснется ее содержимое из-под неплотно зашитого шва. И на Тингвадлаватн хорошо видна американская часть Исландии, торчащая и стекающая водопадами к более низкой, евразийской ее части.

Сам проход по разлому оказался закрыт (провал "проваливался"), вокруг суетились работники парка и наверх удалось лишь проехать на машине, сделав существенный крюк, за что мы и были вознаграждены прекрасными видами, главным богатством Исландии. И только потом мы узнали, что недалеко от Рейкьявика располагается мост из Европы в Америку, но туда нам только еще предстоит доехать...



В Тингвадлаватне...


Евразийская часть парка со стороны североамериканской





О месте древнего "парламента", сборища глав перманентно то дружащих, то враждующих между собой кланов, напоминает только флаг Исландии, да и пара табличек на память.




"Арлекиновые" утки, или "каменушки", как еще одно доказательство несуразного русскоязычного названия таких красивых птиц.




Мы были подготовлены и обзавелись соответствующей литературой.




Где-то в Тингвадлаватне












Дополняли картину дикие серые гуси




Да, вот такие гуси. Любопытно, что весь наш словарь птиц пополняется первоначально английскими словами.


Полина спугнула гуся, заставив того лениво для виду пару раз взмахнуть крыльями, попозировав таким образом для нас.




И золотистая ржанка, с которой мы познакомились в Исландии, и которая вполне отражает свое именование, в отличие от арлекинской утки.


















И еще одна радуга






И опять радуга






Сам разлом


Фото by Полина (или Таня?)








И опять радугу засняла Полина






И уже дома - ленивый и ласковый пес


Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel, wildlife
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments