moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: Золотое кольцо – Селфосс, Гюдльфосс....

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

"Золотое Кольцо" Исландии – набор крупных природных достопримечательностей в досягаемости однодневного автобусного тура из Рейкьявика. Хотите прилететь в Исландию на два-три дня и посмотреть основные достопримечательности (точнее, то что вы думаете, что они основные) – Золотое Кольцо и Голубая Лагуна будут прекрасным выбором. В непосредственной досягаемости от Рейкьявика можно посмотреть на водопад Гюдльфосс (Gullfoss, http://en.wikipedia.org/wiki/Gullfoss), далеко не самый красивый и мощный в Исландии, зато оборудованный удобными дорожками, спусками и удобствами для инвалидов, посмотреть на живую воду Гейзера и прогуляться на месте заседания первого парламента Исландии в X-XII веках в парке Тингвадлаватн.

Мы обосновались рядом с Селфоссом, небольшим городком, запомнившимся в первую очередь супермаркетом и тайским рестораном, в гэстхаусе с ленивым псом и несколькими котами. Хозяйка готовила нам ужин из свежей трески, запеченной с картофелем и луком под бешамелем, мы запивали блюдо вкуснейшим исландскими пивом на ледниковой воде, пребывали в отличном настроении и все у нас было впереди.


Дорога на Гюдльфосс вела через несколько меньших по размеру водопадов, озеро с лазурного цвета водой в кратере вулкана, и пару полицейских, высматривающих туристов, забывающих про ограничение скорости в 90 км/час. Эдакая Исландия в миниатюре, не отъезжая далеко от столицы. И вот, наконец, туман из брызг воды, которые окружают водопад Гюдльфосс.

Такого количества народу, как на Гюдльфоссе, я не видел давно – как будто все туристы вырвались в тот солнечный июньский день искать радуги в водах реки Хвитау, течение которой неожиданно прерывает разлом в земле. Почти как на водопадах Игуасу, что на границе Аргентины с Бразилией, где вездесущие коати-носухи своим чутким и ловким носом залезали в рюкзаки зазевавшихся туристов, чтобы найти что-либо съестное, а черепахи грелись на жарком южноамериканском солнце.

У Гюдльфосса непростая судьба, он то и дело является объектом посягательств со стороны энергетиков (не достаточно им, видите ли, геотермальной энергии), и в ответ на это дочь владельца земли даже хотела сигануть вниз с водопада в знак протеста, впрочем, после одумалась. Сегодня же подобный водопад в легкой доступности от Рейкьявика приносит больше денег, чем если бы он вырабатывал электроэнергию.



По дороге на Гюдльфосс - озеро Kerid (http://en.wikipedia.org/wiki/Keri%C3%B0) в кратере вулкана


И сам Гюдльфосс





Но сначала был Селфосс








Исландский озерный червь-монстр


Дверь с переплетенными драконами из национального музея Исландии


И где-то по дороге на Гюдльфосс


Машина пока что чистая (она такой не долго будет)




И приехали в Керид








Какой-то водопад поменьше по дороге... Водопады вообще в Исландии не редкость. Страна Fire+Ice какая-то...











А вот на таких машинах ездят по F-дорогам в Исландии.




И исландские автобусы для F-дорог, которые проедут там, где застрянет самый подготовленный джип




И, наконец, Гюдльфосс














И туристы, которых так много на Гюдльфоссе








Сплошная вереница людей тянется с парковки вниз, к площадке водопада








































Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments