moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: Рейкьявик (город, охота на Китов, день Исландии, музей Саги)

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Исландия изобилует реками, которые сносят в море большое количество минералов, основу местной экосистемы. В прибрежных водах полно рыбы и креветок, являющихся излюбленным кормом китов. Загадочные океанские гиганты приплывают с конца весны до середины осени в исландские воды для того, чтобы как следует запастись жирком перед тем, как опять сесть на жесткую полугодовую диету. Когда кит ест, его не интересует окружающее, он ритмично ныряет и выныривает, чтобы набрать воздуха и именно этот сезон наиболее удобен для наблюдения.

Впрочем, разные киты выбирают разные места кормежки и одно из них в прибрежных водах залива, примыкающего к Рейкьявику, куда и возят по нескольку раз в день всех желающих на небольших катерах из старого порта. Правда, китов там не так уж много – нам удалось наткнуться на стайку дельфинов, посмотреть на деловито чешущих по своим делам паффинов-тупиков и увидеть издалека загнутый плавник (и даже небольшой фонтан выдоха) малого полосатика (Minky Whale, http://en.wikipedia.org/wiki/Minke_whale). Фотодобыча в Хусавике, на севере Исландии, была куда богаче.


Как тут не вспомнить полуостров Вальдес в аргентинской Патагонии, куда приплывают в сезон бридинга тысячи южных гладких китов. Мы тогда смотрели их и просто с пляжа, и ездили к ним на лодке, и просто прогуливались вечерами с вином по набережной Пуэрто Мадрина и слушали музыку китов, которая слышна с каждым вдохом и выдохом этих мощных, грациозных животных. Не знаю, как вам, но мне кажется, что киты несут в себе некий месседж, послание человечеству, это волшебные создания, их невозможно не любить и я бы с удовольствием обменял несколько тысяч людей на одного кита.

Как часто бывает, боги за удачу, сопутствующую в путешествии, требуют жертву. В моем случае жертвой стал фотоаппарат, который накрыло соленой морской волной – как тут не вспомнить Дениса, который пожертвовал своим фотоаппаратом в походе на Рорайму в Венесуэле, чтобы сделать безопасным наш путь. Тогда где-то в горах прошел дождь, речка, через которую мы переходили вброд, за считанные секунды поднялась на пару метров и унесла заботливо сложенный фотоаппарат на берегу, подальше, как казалось, от воды.

В моем же случае было все куда прозаичнее, и в национальном музее Исландии я ходил угрюмый и нервный, и изо всей недолгой и бедной на события истории страны мне запомнилась необыкновенная дверь с рисунком из переплетенных драконов. Но то ли подействовала жертва, то ли боги решили смилостивиться, но Полина нашла магазин, в воскресенье, в день национального праздника Исландии, где продавались точно такие же фотоаппараты – совпадение близкое к чуду.

А тем временем праздник продолжался – центр Рейкьявика наполнился празднично одетыми людьми, полиция перекрыла дорожное движение, повсюду происходили праздничные "шествия", даже пиво в пабе продавалось с существенной скидкой. Надо, было, наверное, где-нибудь там и зависнуть на подольше, но время не ждало, впереди был еще музей саги и вперед, в саму Исландию.

Музей саги располагается немного в стороне, на выезде из города, в специально построенном здании, с парковкой для туристических автобусов и туалетами для инвалидов. Несколько этажей занимают сам музей, какие-то экспозиции, сувенирный магазин с тем универсальным содержимым, которое начинаешь тихо ненавидеть, когда подходит к концу вторая неделя путешествия, кафе, смотровая площадка, и, конечно, ресторан с видом на Рейкьявик, места в котором нужно бронировать заранее. В музее – шоу восковых фигур по мотивам исландских саг (собственно, слово "сага" происходит из древнеисландского), которые нам только предстоит прочитать с кратким изложением наиболее наполненного событиями периода в истории страны в X-XI веках.  

Смотритель музея оказался и его же создателем, а для некоторых восковых фигур моделями послужили члены его семьи, поэтому по выходу из музея всех посетителей ждал допрос с пристрастием, понравилось ли им, надевали ли они кольчугу (тяжелая), смотрели ли они кино, и только после этого выдавал оставленные на хранение рюкзаки.



Вот как-то так выглядит наблюдение за китами в Рейкьявике - зверь поднимается на поверхность в непрогнозируемой точке, выдыхает, показывает плавник, чтобы снова скрыться в морских недрах.


Праздничный Рейкьявик





Рейкьявик с моря










Первая из многочисленных радуг, которые мы видели в Исландии... Страна радуг прямо какая-то...


Полярная крачка (arctic tern), наверное, единственная птица, которая мигрирует из Арктики в Антарктику. Красочная птица, у которой оказался весьма агрессивный и вредный характер, как выяснилось потом.


У Полины крачка получилась более красочной




Нас встретила небольшая стайка дельфинов.




Место предполагаемого расположения кита легко определить по whale-watching кораблям, но место, где именно вынырнет зверь, предсказать невозможно.




Остров паффинов-тупиков




Все отлично! (я еще не знаю о последствиях окатывания зеркалки морской водой)






Была еще и такая радуга


Паффинам приходится весьма тяжело, ведь оторвать толстую тушку от поверхности не так просто, приходится совершать 5-7 взмахов в секунду.






В том, что маленький плавник скрывал по себе большого кита, пришлось убеждаться по картинкам.


У Полины весьма неплохо получился праздник на улице
















































В музее саги


Погружение в историю Исландии в музее саги










Годы чумы


Уверяют, что таким жестом какая-то дама из саг распугало агрессивное племя североамериканских индейцев... Впрочем, индейцы все равно не дали викингам закрепиться в Америке.






Пожно поносить кальчугу


Но нацепить на себя 12кг стали не так уж и просто


















Рейкьявик с площадки музея саги, вдалеке виднеется пар от горячих источников, на которых сейчас работает геотермальная электростанция






Странная композиция =)


Или так


В Исландии как-то особенно много раритетных автомобилей




Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments