moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Исландия: Рейкьявик (город)

Рейкьявик – Золотое Кольцо – Юг – Запад – Север – Восток – Юг – Рейкьявик – Хельсинки

Добрались и до Исландии. Впервые с чисто теоретическим интересом я прослушал рассказ коллеги где-то прошлой осенью, потом ближе к зиме предложил туда поехать alex_alive и размышления быстро перешли в практическую область. Впрочем, обстоятельства быстро поменялись и уже к январю мы неожиданно для себя стали обладателями билета Хельсинки – Рейкьявик в семейной компании.

Собственно, подготовка на этом закончилась. Со всеми Треффенами и Колумбиями не было ни времени ни сил как-то конкретно распланировать маршрут, да и из Москвы было столько неизвестных, что удовлетворенность конечным результатом мало коррелировалась бы со временем, проведенным при планировании. Поэтому план был прост – летим в Рейкьявик, берем машину, карту и смотрим, "а что там?".


"А там" оказалось одно из самых необычных мест из тех, что мы видели. И пусть там нет тысячелетий истории, как, скажем, на Оркнейских островах или Гебридах, но само расположение Исландии на стыке тектонических плит Евразии и Северной Америки дает эффекты, которые мало где встретишь в мире. Отобрано много фотографий, на этот раз не только моих, ими я собираюсь вас мучить ближайшее время. Но обо всем по порядку.

Рейкьявик оказался весьма крупным по исландским меркам городком, ведь в нем и окрестностях проживает больше половины всего населения страны. В Рейкьявике много туристов. Впрочем, нет, не так – там полно туристов! Иногда кажется, что туристов там больше, чем самих жителей, ведь любое путешествие по Исландии начинается или заканчивается в Рейкьявике. Там лучшие в стране магазины, фешенебельные рестораны, пафосные отели, музеи... А количеству баров и клубов в центре позавидует любой UK-еевский город.

Мы провели в Рейкьявике вечер предпраздничной субботы накануне дня независимости страны и веселье было в разгаре. Улицы наполнялись народом, из баров неслась музыка, рестораны часам к 8 вечера забились до отказа, а мы пили пиво на ледниковой воде и строили планы на завтра. Ведь одно из преимуществ нераспланированной поездки – удовольствие выбирать накануне, куда поедем на следующий день.

Гуляя по лабиринтам улиц Рейкьявика я вспомнил такие же дома в Северной Норвегии, мы тогда пользовались каждой остановкой Хуртигрутена, чтобы обежать достопримечательности города, название которого я для верности фотографировал, ведь все они такие красивые, но такие похожие. Мы даже как-то так загулялись, что чуть не опоздали на корабль и вскочили на него в последнюю минуту. В Исландии вообще довольно часто вспоминались Норвегия и Шотландские острова...



Самый известный лэндмарк Рейкьявика - лютеранская церковь Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja) "ступенчатого" дизайна "под базальтовые скалы Исландии", четвертое по высоте здание во всей Исландии, которое видно из любой части города и по нему удобно ориентироваться. Наверх можно подняться на лифте, но на этот раз мы этого делать не стали. 


В старом порту Рейкьявика





Полина подловила мои размышления о вечном =)


Оживленные к вечеру центральные улицы Рейкьявика


Фотографии Полины, чтобы отличить, будут идти с небольшим watermark'ом.


Об исландской еде стоит сказать отдельно. Если коротко, то - рыба, рыба, рыба и морепродукты. Типичное (и вкусное) блюдо - треска, запеченная под бешамелем с картофелем и луком. Мы брали ее и в ресторанах, разогревали ее замороженный полуфабрикат в микроволновке в кафе на пароме, нам ее готовила хозяйка гэстхауса, треска там кругом. также повсеместно предлагаются жирнющие крем-супы из морепродуктов. Вкусные, но слишком уж нажористые.








За планированием путешествия


Субботним вечером в хорошую погоду на улицу высыпали, видимо, все.




А перед Хатльгримскиркья памятник первооткрывателю Америки Лейфу Счастливому от "благодарных" американцев


Рейкьявик располагается в небольшом заливе, окруженный горами, поэтому куда ни посмотри, увидишь горы или море.












Хотдоги - типичная уличная еда местных... Мы, впрочем, так их и не попробовали.








Повсеместно зачем-то на столбах одеты вот такие вот "штаны", нам так и не удалось понять, зачем.


Футуристический концертный зал Рейкьявика










Вопреки завлекалкам из сувенирных магазинов, белые медведи в Исландии - редкость. Факты их случайного попадания на льдинах из Гренландии тщательно зафиксированы и их можно пересчитать поштучно.








В районе старого порта










Типичное кафе со сладостями на завтрак, которое нам любезно указал какой-то исландец, когда мы остановились у закрытого по случаю воскресенья какого-то кафе в центре.












А вот с паффинами-тупиками сувенирка не врет, их в Исландии действительно много. Позже мы подобрались к этим фотогеничным птицам на расстояние буквально пары метров, хотя они в Исландии существенно пугливее, чем где-нибудь на Шетланде, где на них запрещена охота. В Исландии же найти в меню "салат с копченым паффином" не так сложно.






Tags: 2012, iceland, iceland jun2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments