moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Cold Design "Summer Soon" / "Скоро Лето"

Диск приятно развернуть, порвав тонкую наклейку с лого Cold Design и выудив оттуда магнит, открытки с автографами, тексты с небольшим плакатом на обратной стороне и, наконец, сам диск, содержимое которого и является предметом данного ревью…  

Первое, что видно – все песни теперь на русском. Хорошо ли это? В данном случае думаю, что да. Алексей "Al_Ex" (он же "Шпэк"), фронтмэн группы, владеет русским языком в достаточной степени, чтобы не прятаться пугливо за англо-немецкие аналоги. Из содержимого диска сразу запоминается пафосное начало "Ледяной Спирали" (та, что на Марсе?) и ее неожиданное мистическое окончание, почти что танцевальная "Эдельвейс", постапокалиптичная "Скоро Лето" и балладная "Последний Романс". Многие вещи Cold Design имеют "цепляющий эффект", когда слух как будто случайно выхватывает из контекста какую-нибудь фразу, от которой хочется небесприятственно содрогнуться, как от просмотра хорошего фильма ужасов, тягучего и вязкого, в конце которого испытываешь чувство облегчения. Хорошо... Хорошо, что не у меня... Наверное, именно привкус чужого страха мне и чудится в творчестве группы и хочется слушать еще и еще.

Также производит впечатление десакрализация тем, имеющих отношение к смерти, сделанная будто играючи. Взять, к примеру "что есть, где спать, как хоронить" или же "снизу давят совместным причастьем, наверху маркируют гробы". Вполне естественные вещи, ритуализированные в нашем сознании для облегчения их принятия, низводятся до бытовых, коими они по сути и являются.

Впрочем, не обошлось и без недостатков. По сути дела альбом содержит лишь 6 новых вещей, как будто решили растянуть хиты на несколько альбомов, добит совершенно необязательными ремиксами, римэйком "Монохромного Зрения" и кавером от Magik Brite. Припев "Забытого оракула" можно спокойно переложить на музыку из "Я не буду твоими слезами", а прекрасная сама по себе вещь "Последний романс" грешит простоватым проигрышем а-ля в кафе у моря и рифмой "… растоптали копыта … дегтем полита". Да и мне более нравилось предыдущее, гитарное звучание группы, современное электронное, как и свежеобразованный стиль "комбат-электро" (это Шпэк разогнал гитаристов, зато появилась очаровательная Катя "Mar_La") также не вызывает восторга.

Но "мы любим их не за это" (цитата Шпэка об Оскаре Уальде), не будь там вообще никакого звучания, я бы стал слушать их, Cold Design и без всего этого хорош. В их музыке есть тоска. Тоска воронежского неформала по лучшей жизни, да и по жизни вообще. Ведь легко быть неформалом где-нибудь в Гамбурге, вылезая из черного мерседеса, когда поклонники выстраиваются в длинные очереди на автограф-сессии, а на сцене даже под слоем мэйкапа блестишь от сытой жизни и счастья как начищенный самовар. Поверьте, в Воронеже все не так. Масс-культура там ниже плинтуса, самая востребованная музыка – русский тюремный шансон, а лучшие друзья неформала – водка, мыло и веревка. Там страшно. И этот страх Cold Design удачно передает через музыку.

Итог – попробуйте послушать, если не побоитесь. Музыка не для всех, но тем, кому получится ее понять, получат наслаждение, пусть и всего на 6 треков.









Ревью на gothic.com.ua:
http://www.gothic.com.ua/CD-reviews/COLDDESIGN_2012_summer_soon.html
Tags: 2012, goth, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments