moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

21. Wave Gotik Treffen / WGT 2012 - День 2. Суббота, 26.05.2012

Флэминг – Лейпциг – WGT – Вёрлитц

(предварительная версия, полный вариант будет на gothic.com.ua, плз, сообщите, если заметили ошибки или опечатки)

Суббота – традиционно самый напряженный день фестиваля (и на этот раз принесший наибольшее количество эмоций), все происходит одновременно везде. Точнее, большую часть дня не было ничего, но под вечер интересующие команды решили сыграть в одно время. Что ж, это Треффен...


Публика на Паркбюне


В парке Клары Цеткин



Готическая белка (а во время WGT в Лейпциге все готическое)





Концертный день начался на Паркбюне, открытой площадке в парке Клары Цеткин, с выступления SCHÖNGEIST. Немцы не показали ничего удивительного, выдав в меру мощный, в меру интересный немецкий рок, именуемый немецкой прессой "Neue Deutsche Härte" розлива EISBRECHER, которые выступали хэдлайнерами Агры днем ранее. Вокалист последних Алекс, кстати, был в первых рядах все выступление, да и вообще показался главным фанатом "Игр Разума". Немецкая публика принимала их прекрасно, стиль явно на подъеме, я же минут десять позадавался вопросом, "чего я тут делаю" на этом празднике немецкой песни, прежде чем переместиться в парк, куда-нибудь под цветущий куст в ожидании следующей группы.


SCHÖNGEIST


SCHÖNGEIST


SCHÖNGEIST


Немного нас любимых


И просто народа



Похожие ощущения были и от следовавших более маститых немцев SECRET DISCOVERY. Группа существует с конца 80х, переиграла разные направления от готик-рока до метала (имхо, малоуспешно), и остановилась на "новой немецкой тяжести". Вроде бы все хорошо – есть хиты, энергия, но музыка группы упорно не запоминается, и с концерта я унес с собой только образ накачанных ребят с гитарами и только потом вспомнил, что мы их, оказывается, уже как-то видели здесь же на одном из Треффенов. Наверное, то же самое я вспомню еще лет через пять, когда они опять нам попадутся на глаза где-нибудь в парке Клары Цеткин, где в ресторане как и всегда весной будут подавать спаржу под голландским соусом, а вокруг все так же будут цвести кусты.


SECRET DISCOVERY


SECRET DISCOVERY


SECRET DISCOVERY


SECRET DISCOVERY


И еще публики






Ну прям вылитый Маккой




В хорошую погоду в парк Клары Цеткин приезжают и много "обычных" людей, которые смотрятся иногда экзотично на общем фоне (почему не в черном?)


Немного себя любимого


Выпьем? Вообще обычная питьевая вода - главное, что нужно на фестивале и она стоит зачастую дороже пива (Германия, блин), поэтому багажник машины - совсем не лишнее удовольствие.

Но это в будущем, а пока мы направились в Фельзенкеллер, где начиналась по настоящему интересная программа выступлением ONIRIC. Случайно обнаруженные нами при прослушивании групп перед фестивалем ONIRIC оказались настоящим бриллиантом в невзрачной оправе. В активе итальянцев всего один альбом "Cabaret Syndrome" и клип "Blessing", зато какой!

SPIRITUAL FRONT, идя непроторенными тропами напролом, проложил дорогу (чего уж там, целое шоссе!) другим группам, и ONIRIC – одна из них. Так всегда бывает, когда кто-то по настоящему талантливый начнет делать что-то первым, и из этого вырастает целый новый жанр, новое музыкальное направление. Прожил бы готик-рок столько времени, не будь Систерс или Филдс? Так и здесь, ONIRIC эксплуатируют наследие старого Духовного Фронта, в эстетике черного кабаре, и делают это прекрасно (пусть и первую часть выступления слишком застенчиво).

Тихий, но с надрывом мужской вокал удачно дополняется женским, мелодии вызывают ассоциации со старой шарманкой, вызывая чуть щемящее чувство ностальгии по временам, в которых никогда не жил и местам, в которых никогда не был. Не хотите ждать, когда старый развратник Симоне Салвадори разразится новым альбомом? Послушайте ONIRIC, вам понравится! А для нас ONIRIC стал главным открытием фестиваля.


ONIRIC


ONIRIC


ONIRIC


ONIRIC

Если ONIRIC приятно удивили свежей, интересной музыкой, пусть и в заранее проложенном стиле, то следовавшие австрийцы JÄNNERWEIN отыграли примерно так, как от них и ожидалось. Не в силах оторваться от направления, заданного FORSETI или DARKWOOD, австрийцы пытаются его углубить за счет звучания, различных "живых" инструментов, вот только ухо непосвященного в детали особенностей инструментов слушателя не способно по достоинству это оценить. Да, все грамотно и здорово, а присутствие в конце выступления датчанина Томаса Бёйдена (DIE WEISSE ROSE) так и вообще отличный сюрприз, вот только записать концерт JÄNNERWEIN в лучшие концерты фестиваля что-то мешает.

Впрочем, это второй концерт группы, который мы видели после выступления на одном из WGT в Купельхалле, и прогресс налицо. Глядишь, отойдут от дел гранды и останется JÄNNERWEIN флагманом немецкого (простите, австрийского) неофолка. А пока что лучше послушать что-то более оригинальное.


JÄNNERWEIN


JÄNNERWEIN


JÄNNERWEIN


JÄNNERWEIN & DIE WEISSE ROSE

Помимо привлечения большого количества малоизвестных, но оригинальных команд, WGT прекрасен темой поднятия из могил каких-нибудь отцов и королей, которые, может, всего на один такой концерт и соберутся. Как, например, франко-итальянский дуэт ORDO EQUITUM SOLIS. Знаковая неофолковая команда 90х свой последний концерт перед десятилетнем летаргическим сном дала в 2002м году на WGT, так где же ей воскреснуть, как не на WGT?

На давнишнем концерте группы в Москве в начала 90х мне побывать не довелось, поэтому данное выступление ожидалось как ожидаешь выход на сцену легенды, в чье реальное существование начинаешь верить, как только когда увидишь своими глазами. И пусть пришлось уехать с конца выступления, пусть концерт не стал лучшим в тот день, пусть голос Натали уже не вызывает внутри тех эмоций, все равно осталось ощущение историчности момента, как и ощущение магического действия Империи Солнца.


ORDO EQUITUM SOLIS


ORDO EQUITUM SOLIS


ORDO EQUITUM SOLIS


ORDO EQUITUM SOLIS

Но Треффен есть Треффен, и, не дослушав ORDO EQUITUM SOLIS, мы уже спешили обратно на Паркбюне, где хэдлайнерами дня значились DREADFUL SHADOWS, первый концерт группы на WGT за последние 12 лет. Группа существовала в 1993-2000м годах, записала несколько знаковых альбомов и вершиной творчества стал прекрасный "Beyond The Maze" 1998го года, который вот уже много лет находится на вершине личного топа и не собирается сдавать позиции. Видимо, в какой-то момент Свен Фридрих понял, что настроение DREADFUL SHADOWS ему уже не воссоздать, последовал распад группы, формирование более коммерческого проекта ZERAPHINE, а после и электронного SOLAR FAKE.

Но фэны не забыли DREADFUL SHADOWS и, уступив многочисленным просьбам поклонников, в 2007м году музыканты собрались заново и с тех пор периодически дают концерты, впрочем, без записи нового материала. Прекрасно помню великолепный концерт DREADFUL SHADOWS в Берлине продолжительностью 2.5 часа, мы тогда еще перед концертом решили пойти в зоопарк Восточного Берлина, там был открыт загончик с лемурами, где их можно было погладить или ощутить их когтистые лапы, отталкивающиеся от плеча в прыжке. Мы с Виталиком после концерта пообщались со Свеном, он тогда признался, что не чувствует себя тем, каким был когда-то, творя DREADFUL SHADOWS.

Что ж, предельно честно. Тяжело петь о смерти и одиночестве, когда у тебя все хорошо, когда у тебя множество поклонниц, когда диски расходятся многочисленными тиражами от России до Аргентины, когда... когда ты уже не тот. Так и на сцене я поначалу никак не мог ощутить, что передо мной группа моей юности, ведь "вечно молодой" Свен буквально сиял как начищенный самовар, подмигивал, гримасничал и никак не соответствовал образу Теней. И только ближе к середине ему все-таки удалось войти в образ себя полтора десятилетия назад и начались настоящие DREADFUL SHADOWS, такие, за что мы их любим. Свен орал, отдавался весь под фирменный утяжеленный готик-рок, на грани с металом. Сыграли лучшие вещи с альбомов, кавера на New Order "True Faith" и Tanita Tikaram "Twist in My Sobriety", плюс какой-то нераспознанный кавер на бис. На бэк-вокале была какая-то стеснительная девушка , подозрительно походившая на Свена, пусть и "не при наряде", но шоу не портила.

Отличный концерт, вызвавший массу эмоций и воспоминаний, ради которого вообще стоило приезжать на фестиваль, один из лучших концертов фестиваля. Вот только жаль, что мало. Кстати, Свен сказал, что зимой планируется турне DREADFUL SHADOWS по Германии, так что кто как, а мы ставим событие в календарь.


DREADFUL SHADOWS, девушка на бэк-вокале, подозрительно похожая лицом на Свена


DREADFUL SHADOWS


Публика на DREADFUL SHADOWS... Группа любима немцами и народу на паркбюне набилось прилично


DREADFUL SHADOWS


DREADFUL SHADOWS


DREADFUL SHADOWS


DREADFUL SHADOWS


DREADFUL SHADOWS


DREADFUL SHADOWS


DREADFUL SHADOWS


DREADFUL SHADOWS


DREADFUL SHADOWS

Тем временем в Фельзенкеллере подходил к концу другой хороший концерт – давали шоу Томас и Розмари @ ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO. Мы приехали, когда по расписанию все должно было давно закончиться, но, видимо, программу задержали и удалось взглянуть на Томаса в очередной раз. То ли после прилива эмоций на DREADFUL SHADOWS было сложно перестроиться, то ли мы уже наелись шведскими индустриальщиками (это их седьмой концерт на моей памяти за последние семь лет), но особых восторгов выступление не вызвало.

Томас все тот же в своей неизменной кепке, может лишь округлился небольшой животик, музыканты – те же, что и в Москве прошлым маем, только добавилась Розмари, выглядевшая какой-то усталой и вялой. Было на этот раз и шоу в виде двух фетишиствующих девиц на заднем плане (раздевались, раздевались, но так и не разделись, к большому разочарованию публики), совсем как на концерте тут же на WGT в 2006м, а под конец на "A Song 4 Hate & Devotion" вышел и Симоне Салватори (SPIRITUAL FRONT), демонстративно поцеловав Томаса в губы (прямо как Леонид Ильич!). Все вроде бы на месте, вот только мне сложно привыкнуть к новому звучанию группы, к чуть более простым мелодиям, к чуть более запоминающимся ритмам, к той экспансии в массы, которая происходит сейчас.

Сауна под названием Фельзенкеллер тем вечером была забита под завязку, на мерчандайзе ORE появились "Love Set" из трех дисков ORE и чулок, а народ скупал майки и диски на бешенной скорости – армия людей в футболках "4 Hate..." впечатляет, теперь я знаю, что такое "The Army Of Equilibrium", но самому хочется встать чуть в сторону. ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO сейчас явно на подъеме популярности, и, думаю, это не предел. На следующих WGT шведов организаторам придется поставить, видимо, в Агру, а Трисолу договориться с Карманником (если уже не сделано) и перевыпустить старые альбомы ORE.

Впрочем, подобные размышления не помешали мне подпевать на "I M B E C I L E, My Idiot Lover" и даже немного пританцовывать под попсоватую современную обработку "In High Heels Through Nights of Broken Glass". Как не мешают Томасу быть гениальным музыкантом, а ORE – самым востребованным проектом на мартиал-индастриал сцене.


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO & Симоне  @ SPIRITUAL FRONT


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO & Симоне  @ SPIRITUAL FRONT


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO & Симоне  @ SPIRITUAL FRONT


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO & Симоне  @ SPIRITUAL FRONT, два старых (ну хорошо, не очень) развратника


ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO

И, наконец, уже за полночь все-таки состоялся лучший концерт фестиваля. После затянувшегося более чем на час перерыва на сцену вышли отмечать свой двадцатилетний юбилей немцы HEKATE. То, что концерт будет особенным, стало ясно по тому, что музыканты в первые полчаса вместили все свои основные хиты, которые они раньше играли на бис. Как-то так получилось, что музыка HEKATE в их юбилей не была тем главным, чем хотели удивить музыканты. Уложив основную программы минут в сорок, Аксель пригласил на сцену гостей – сначала на несколько вещей Мэтта Хаудена @  SIEBEN, потом сыграли пару вещей (своих?) IN SLAUGHTER NATIVES, вышла ведьма Андреа Хауген @ NEBELHEXЁ & HAGALAZ' RUNEDANCE, а на бисовой "Gedanken sind frei" засветился Томас @ ORE, а еще два гостя (DELIRIUM?) вообще лупили по барабанам с самого начала выступления.

Впрочем, мы любим HEKATE не за дружбу с ведущими музыкантами мартиал и неофолк сцены, а за прекрасную музыку, за обаяние вокалистки Сьюзи на сцене (а у нее ямочки на щеках, когда улыбается, я видел), за импозантность фигуры Акселя Менца, в конце концов. И, наверное, с точки зрения выступления HEKATE было бы лучше увидеть традиционный подход. Но немцы рассудили по другому – выступление группы все уже видели (а каждый виденный концерт HEKATE был событием), музыканты захотели сделать в честь юбилея и WGT что-то особенное, и у них это получилось. И  с точки зрения шоу, подачи материала и "особенности" происходящего именно двадцатилетний юбилей HEKATE стал лучшим концертом WGT 2012.


Аксель Менц @ HEKATE


HEKATE. Сьюзи хороша, как и всегда, одна из самых обаятельных девушек сцены. Не верится, что она уже 17 лет вместе с группой...


HEKATE


Кто опознает чела с барабаном слева? Мне послушалось слово "DELIRIUM", да и музыканты сыграли какую-то электронную композицию сами без HEKATE под конец.


HEKATE


Мэтт @ SIEBEN & HEKATE, прекрасный музыкант и человек.


HEKATE


HEKATE


Мэтт @ SIEBEN & HEKATE, прекрасный музыкант и человек.


Гости из ада - IN SLAUGHTER NATIVES на выступлении HEKATE


IN SLAUGHTER NATIVES на выступлении HEKATE


Андреа Хауген @ NEBELHEXЁ & HAGALAZ' RUNEDANCE и HEKATE... Сьюзи периодически поглядывала на нее с видом "кто пустил сюда эту драную кошку, это наш праздник и я тут королева!"... Я всегда подозревал, что хрупкие девушки в лучшем случае не слишком любят других девушек и могут загрызть любую при необходимости.


Андреа Хауген @ NEBELHEXЁ & HAGALAZ' RUNEDANCE и HEKATE


(DELIRIUM??) & HEKATE


HEKATE


HEKATE


HEKATE, мы выдержали все два часа (или больше?) выступления.


Мэтт & HEKATE. Нет, Сьюзи все-таки красавица.

Вот и все про субботу. Максимум эмоций от выступлений, которых хватит до зимы. Шоу двадцатилетия HEKATE и концерт DREADFUL SHADOWS – однозначно лучшие концерты для и фестиваля. Приятный сюрприз от ONIRIC, прикосновение к легенде ORDO EQUITUM SOLIS, Томас Петтерсон и Симоне Салватори на одной сцене в шоу ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO – вот лишь немногая часть того, чем запомнился этот день. Только ради него стоило ехать на фестиваль.



Tags: 2012, festivals, goth, industrial, leipzig, music, wgt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments