Cold Design...
"- Щпэк? Да он не умеет петь!"
"-Cold Design? Да у них три ноты!"
"-Да они не умеют вообще работать со звуком!"
Вот неполный список претензий меломанов со стажем и не только к творчеству воронежцев. От себя добавлю, что "возможно это все так, но мы их любим не за это". Им это вообще не нужно, Шпэк и без всего этого офигенен. В его музыке есть тоска. Тоска воронежского неформала по лучшей жизни, да и по жизни вообще.
Легко быть неформалом где-нибудь в Гамбурге, вылезая из черного мерседеса, когда поклонники выстраиваются в длинные очереди на автограф-сессии, а на сцене даже под слоем мэйкапа блестишь от сытой жизни и счастья как начищенный самовар. Поверьте, в Воронеже все не так. Масс-культура там ниже плинтуса, самая востребованная музыка – русский тюремный шансон, а лучшие друзья неформала – водка, мыло и веревка. Там страшно. И этот страх Шпэк удачно передает через музыку.
Прослушивание Cold Design сродни просмотру фильма ужасов, тягучего и вязкого, в конце которого испытываешь чувство облегчения. Хорошо... Хорошо, что не у меня... Наверное, именно привкус чужого страха мне и чудится в творчестве группы и хочется слушать еще и еще. Благо есть что, ведь совсем недавно вышел альбом "Скоро лето", который, пусть и уступая предыдущему, плотно занял место в моем плеере.
Шпэк с Катей потом жаловались на звук (интересно, а были ли концерты, когда было иначе?), нам же все было замечательно. Сыграли почти весь новый альбом, и другие песни ("-Не плачь мой друг, все будет плохо!"), по какой-то причине не вошедшие в "Скоро лето" и оставленные на "потом", да и "Собаку" на бис, специально для Светы. Мне больше нравилось гитарное звучание группы и в чисто электронном явно чего-то не хватает, но это все мелочи, я нашел тот страх, ту тоску, то непередаваемое что-то, что заставляет мурашки бежать по телу, тогда как точно такое же у соседа оставляет равнодушным.
Самарцев Purple For Side было интересно посмотреть хотя бы по сравнению с апрельской Кью-пати "У Светы". Выступление понравилось и на этот раз, впрочем, звучание в Москве было на порядок лучше, то ли из-за звука, то ли из-за отсутствия на этот раз гитариста, добавлявшего весьма вкусную изюминку звучанию группы. Ника на сцене была хороша, как и всегда, такая вся артистичная, живая и ненастоящая, что напоминала танцующий манекен, за что мы и любим PFS.
Вот, пожалуй, и все. Спасибо воронежцам – Денису с Настей, Игорю, Борису, Виталику, Шпэку с Катей за теплый прием, и дорожным рабочим, которые наконец-то достроили нормальную дорогу, так что путешествие из Москвы в Воронеж (как и обратно) обходится в 5-6 часов. Жаль, что в Воронеже так плохо с туристической инфраструктурой – гостиницы делятся на клоповники и пять звезд (пофиг, все равно все заняты), а поиск квартиры в Воронеже – процесс не из приятных.
Лилипуты в Воронеже...
Cold Design...
Диск Cold Design приятно развернуть.
Любопытная тема - храм, построенный на месте бывших воронежских гей-тусовок, обнесенный оградой с пентаклями.
И Cold Design
Мерчандайз Cold Design
PFS...