moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Тайрона

Богота – Картахена – Санта Марта

Национальный парк Тайрона (http://en.wikipedia.org/wiki/Tayrona_National_Natural_Park) – длинная полоска прибрежных джунглей буквально сразу к востоку от Таганги. Туда можно попасть как рейсовым автобусом из Санта Марты (привозят к "дальнему" концу парка), так и на катере из Таганги, последнее – куда живописнее. Лодка уходит утром и забрасывают в район кэмпинга Кабо Сан Хуан де Гуйя (Cabo San Juan de Guia), самого дальнего пляжа на проложенном прибрежном пути от главного входа в восточной части парка.

Нам повезло и мы застали тропический ливень в этой стране баунти, едва успев спрятать рюкзаки под навесом для гамаков. Хорошо продуваемый от москитов и недоступный змеям навес на скале, уходящей в море, быстро показал свои недостатки в виде мощной грязного цвета реки, превратившей скалу в остров, переход которой каждый раз, когда нужно добраться до своих вещей, превращался в маленькое приключение.


Сразу почему то вспомнились переходы горных рек по пути на Рорайму. Внешне спокойная река внезапно за считанные секунды поднялась на пару метров и унесла духам Рораймы фотоаппарат Дениса. Фотоаппарат мы в итоге выловили, но его снимать его заставить не удалось, зато духи запретной горы позволили нам без осложнений подняться и спуститься. А еще тогда индианка-проводник сделала комплимент нашей панде, которая мужественно по натянутой веревке, пусть и сидя в рюкзаке, перебиралась на другой берег под палящим солнцем южноамериканской саванны.

Здесь же ливень немного спутал наши планы, зато сразу за лагерем оказалась пальмовая роща, где после дождя из своих нор на поверхность повыбирались многочисленные крабы, где-то вдалеке пробежала пара мар, крупных грызунов под стать капибаре, а с наступлением темноты все окрестные джунгли превратились в таинственный театр с представлением сотен светлячков, которые сразу после заката спешили отдать накопленный днем свет, всплывая прямо под ногами, затем все дальше и дальше, как будто заманивая в лес за собой.

Мы стояли в тишине ночного леса после дождя, нарушаемой шумом прибоя и ночных цикад, и пили ром. Или ром пил нас. То был волшебный вечер, в такие вечера всякое могло произойти.



Тропический ливень в стране баунти...


После дождя



Таганга с катера


Или так




И через четверть часа ужа Тайрона... В парке порядка пяти климатических зон - от самого настоящего тропического леса типа "rainforest" до засушливых зарослей кактусов.






Редкие морские птицы, которых по неясной нам причине так мало на Карибах






Наш капитан =)


Одна из "точек заброса" в Тайроне, "Playa Blanca", недалеко от Таганги




























И Кабо Сан Хуан де Гуйя, точка нашей высадки


Райское место, чего уж там...








Карта Тайроны, если кому понадобится. В сети найти не так просто.


Сам кемпинг напомнил фасилити какого-нибудь музыкального фестиваля, мы все ждали, когда начнут играть...




Дождь в Тайроне








Гамачные условия, весьма щадящие... Вопреки ожиданию на вид буйная компания ЮКеевских студентов угомонилась даже вперед нас.


Неожиданная река




Грязный поток с гор






После дождя можно и крылья посушить


В кемпинге есть такая неожиданность как "ресторан" по вполне вменяемым ценам.






Прогулки по окрестной пальмовой роще




"На третьи сутки непрерывного дождя в доме накопилось столько убитых крабов, что Пелайо пришлось пройти по затопленному двору к морю и выкинуть их, поскольку у новорожденного ночью была температура - опасались заражения чумой. Мир был печальным начиная со вторника. Небо и море были сотворены из чего-то одинакового, напоминающего пепел, а песок на берегу, сверкавший в марте, будто растертый в порошок свет, превратился в какое-то варево из тины и гниющих моллюсков." (Габриэль Гарсия Маркес. "Старый-престарый сеньор с огромными крыльями")

Погуляв по шевелящемуся после дождя живому пальмовому лесу, прекрасно понимаешь, о каких крабах идет речь и каким может быть их нашествие.


Застенчивая мара


Маленькие крабы - почти прозрачные, крупные приобретают перломутрово-голубой панцирь.






Листья не зря "в дырочку". Те, кто их так пожрал, в изобилии ползает под ногами. Джунгли Тайроны - живые, совсем не как Канайма или Сельва Игуасу.














Тропа в сторону выхода из парка. Три часа по дороге (нам на следующий день заняло 4.5 часа, но мы останавливались чуть ли не у каждого дерева посмотреть, а что там?)


Ну, за Колумбию! От избытка чувств даже не заметил, что футболка на самом деле - задом наперед...




А еще там есть вот такие лягушки... Трогать побоялись, может быть ядовитой. Вспомнилась Рорайма...






Тайрона... Пожалуй в эту поездку это лучшее, что мы видели в Колумбии. Богота и Картахена - по своему хороши, но именно Тайрона - то, зачем действительно стоило ехать в такую даль.




Наша скала с навесом для гамаков... Река обмелела, но пара американов не решались выйти, вопя "Роп! Гив ас э роп!".






Tags: 2012, colombia, colombia may2012, travel, wildlife
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…