moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Аракатака (Макондо, дом Маркеса...)

Богота – Картахена – Санта Марта

Все, конечно, читали "Сто лет одиночества" Маркеса, но знаете ли вы, что мифический Макондо рисовался с небольшого городка Аракатака (Aracataca), что в Департаменте Магдалена, где-то в полутора часах езды на рейсовом автобусе с вокзала Санта Марта? Аракатаку, говорят, мэр когда-то даже хотел переименовать в "Макондо", но голос разума в итоге восторжествовал. Мы, например, этого не знали до момента утряски программы путешествия, но в реультате Аракатака жирным пунктом назначения попала в наш список.

Автобус, следующий из Санта Марты в Фундасьон (Fundacion, если вы вдруг когда-нибудь захотите туда поехать сами), минует многочисленные армейские блок-посты посреди банановых плантаций и, не доезжая совсем немного до конечного пункта, останавливается у какого-то невзрачного безымянного забора. Оказалось, это и была Аракатака, что мы вскоре поняли по паре щитов с цитатами из Маркеса уже на выезде, пришлось брать мототакси со следующей безымянной остановки и ехать обратно.


В дом, где Маркес провел свое детство, сейчас можно пройти и абсолютно бесплатно. Теперь там музей (много ли вы знаете музеев писателей, которые еще живы?), оставлена некоторая обстановка начала ХХ века, все увешено цитатами, рассказывается история, даже с переводом на английский, что в Колумбии роскошь. Есть даже золотые рыбки полковника Буэндиа – фетиш натуральный.

Но вот атмосфера самой Аракатаки нам Макондо никак не напомнила. Точнее, напомнила только на фотографиях, потому как в реале там снуют ревущие мотоциклы и мопеды, отовсюду орет карибская попса, успевшая смертельно надоесть нам еще в Таганге, местные поглядывают на туристов, видать редких в тех краях, с каким-то недобрым интересом. Да и первоначальный план продолжительного пребывания в городке с целью впитывания маркесовской атмосферы пришлось сократить ввиду каких-то укуренных типов, норовящих постоянно составить тебе компанию. Хорошо еще, что не стали там ночевать, ведь первоначально хотели...

В итоге мы расстались с мыслью искать статую Ремедиас Прекрасной и обратно до дороги с маршрутками в сторону Санта Марты шли быстро и уехали оттуда с чувством облегчения, пусть и еле втиснулись в полный автобус туземцев, желающих добраться в тот день до Санта Марты...



Дом-музей Габриэль Гарсии Маркеса в Макондо Аракатаке...


В Аракатаке



Охранник поначалу все порывался нам что-то рассказать на своем карибском испанском, из которого мы понимали только предлоги, но потом понял, что лучше оставить нас в покое.










"Единственные счастливые мгновения, которые подарила ему судьба после того далекого вечера, когда отец взял его с собой посмотреть на лед, прошли в ювелирной мастерской, где он занимался изготовлением золотых рыбок. Ему пришлось развязать тридцать две войны, нарушить все свои соглашения со смертью, вываляться, как свинья, в навозе славы, для того чтобы он смог открыть -- с опозданием почти на сорок лет -- преимущества простой жизни."




























С самой Аракатаки осталось не так уж много фотографий - окружающая обстановка не располагала.


Вездесущий Боливар на главной площади




Дорога в Санта Марту






Бескрайние банановые плантации






Местная жизнь






Tags: 2012, colombia, colombia may2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments