moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Колумбия: Санта Марта (город, дом Сан Педро Алехандрино...)

Богота – Картахена – Санта Марта

Санта Марта, самый старый город во всей Колумбии (да и, думаю, во всех Америках), сейчас представляет собой лабиринт безликих улиц, набитых колумбийской беднотой, какими-то дешевыми ларьками с запчастями от сотовых телефонов и всяким другим барахлом, то есть представляет мало интересного для проезжего туриста. Впрочем, посмотреть там все же кое на что есть. В частности, Дом Сан Педро Алехандрино (http://es.wikipedia.org/wiki/Quinta_de_San_Pedro_Alejandrino), в котором провел последние дни своей жизни либертадор, генерал Симон Боливар.

"Ла-Флорида-де-Сан-Педро-Алехандрино, расположенная на отрогах Сьерра-Невады, в одной лиге от Санта Марты, состояла из домов для работников плантации сахарного тростника и фабрики для производства печенья. В коляске сеньора Мьера генерал проделал путь, который его бездыханное тело, завернутое в старое крестьянское одеяло, на повозке, запряженной волами, в той же самой пыли, но в противоположном направлении должно будет повторить десять дней спустя. Задолго до того, как генерал увидел дом сеньора Мьера, ветер донес до него запах сладкой патоки, и он тотчас оказался  в западне одиночества." (Габриэль Гарсия Маркес, "Генерал в своем лабиринте")


Как следует из отрывка, ведь Маркес был весьма точным историком Колумбии, сам дом располагается не в центре Санта Марты, до него проще всего доехать на такси, бойко снующим по разбитым дорогам и обгоняющим неторопливые фуры, спешащие в порт (подумать только, и здесь я собирался брать в прокат машину! теперь ясно, откуда там такие цены на аренду...). Сейчас там разбит внушительный по размерам ботанический парк, осталось несколько домов и артефактов со времен тростниковой плантации, и, разумеется, обширная экспозиция, посвященная Симону Боливару.

По своему духу и пафосности Кинта де Сан Педро Алехандрино сравнима, наверное, с мавзолеем Мустафы Кемаля "Ататюрка" в Анкаре. Музей с личными вещами генерала и мемориальный комплекс в неоклассическом стиле, достойный освободителя Латинской Америки. В-общем, "Святилище Родины" (Santuario de la patria), как пишут в статье. Но главное – там много зелени и легко спрятаться от жары, пусть и не такой жуткой, как в Картахене.

Сам либертадор когда-то покоился в соборе довольно невзрачного вида на площади в Санта Марте (был закрыт), после чего переехал на свою родину, в Каракас, что в соседней Венесуэле. Помимо площади с собором, Санта Марта (по крайней мере то, что считается в этом помоечном месте старым городом) может похвастаться несколькими колониальными зданиями разной степени сохранности, небольшой набережной и ресторанной улицей, на которую мы неожиданно набрели, блуждая вокруг соборной площади. Ах. да, там есть и музей золота, в который, впрочем, нам зайти так и не захотелось по причине нервозной беготни по банкоматам, не зная, что родной банк в одностороннем порядке счел операции из Колумбии потенциальным мошенничеством и заблокировал карту.



У монумента в доме Сан Педро Алехандрино, места смерти генерала Боливара


Старая власть и новая жизнь



В кинте встречаются вот такие деревья


И вот такие птицы






Обстановка тех времен


Здесь умер генерал, преданный страной и разочарованный в жизни, вместо последней исповеди выгнавший епископа...




Карета, на которой он въехал в поместье




Ванна тех времен


















Надпись на монументе гласит "Колумбия - освободителю", имеется в виду Боливар...




Интересно, доживи Боливар до наших дней, увидел ли бы он в современных независимых Колумбии, Венесуэле и т.д. то, за что он боролся и положил столько жизней на полях битв?


Выставка современных акварелей там же




Манго


И площадь Боливара в Санта Марте








На набережной в Санта Марте






На ресторанной улице, а кормят в Санта Марте (как и во всей Колумбии) на удивление хорошо




Собор Санта Марты








Tags: 2012, colombia, colombia may2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments