moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Картахена (город, замок Сан Филипе де Барахас, Санто Доминго...)

Богота – Картахена – Санта Марта

В замок Сан Филипе де Барахас (Castillo San Felipe de Barajas), одну из многочисленных крепостей, когда-то охранявших город, можно попасть через мост со стороны Гетсемани, минуя помойку и целые острова с цаплеобразными птицами, успешно заменяющими в Картахене чаек и ворон. В обширной крепости есть несколько ярусов, аудиогид проводит по всем им, подробно объясняя, где что есть и где что было, когда эти укрепления в очередной раз не спасли город от взятия и прочее, очень увлекательное, но ни разу не приближающее к единственной для нас на тот момент цели – найти тень.

А она в крепости есть только в одном месте – в длинных, тускло освещенных внутренних ходах, где легко можно потерять ориентацию и трудно дышать от затхлого воздуха плохо проветриваемых помещений. Самое лучшее место оказалось наверху, где развивается колумбийский флаг, там можно хотя бы высушить футболку.


Очередная прогулка по старому городу дала колониальную церковь Санто Доминго, обшарпанные стены которой помнили еще пиратов, а отражения ангелов на стенах как будто жили своей жизнью. И еще там были гнусные мошки, налетающие на влажное от липкой жары тело, целые полчища мошек, типа тех, от которых не было спасения около речек на плато перед Рораймой. В тех речках, казалось, так приятно было искупаться после изнуряющего спуска, а тучи мошкары, наверное, про себя смеялись над глупыми людьми, тратящими деньги на бесполезные репелленты, они кусают незаметно, но укусы чешутся потом еще долго.

К вечеру попытались, как пишут в учебнике испанского "saldre de tapas y copas", пройтись по барам. Нашли даже улицу, где они были, но к тому моменту, когда нам нужно уже вовсю было чем-то себя развлекать, дабы не отключиться из-за жары и разницы во времени, к которой мы так и не привыкли до конца поездки (ничего, зато отвыкли от времени в Москве), они едва начали открываться. Да и потом там было как-то тухло, бары в Картахене – для туристов.

Настоящий же колорит местной жизни виден в лабиринтах бедного района Гетсемани по соседству со старым городом, где к вечеру открыта каждая дверь, все стремятся выйти на улицу, сесть у порога, вытаскивают на улицы стулья, кресла, а иногда даже кровати. В Картахене с заходом солнца начинается жизнь, и наибольшим спросом пользуются места на ступеньках какой-нибудь церкви, на которые можно поставить купленное в магазине напротив пиво или чего покрепче. И веселье стихает только к утру, чтобы на весь день снова вымереть, оставив улицы таксистам...



На самом проветриваемом месте крепости Сан Фелипе де Барахас


Сиеста в Картахене, жарко....



Идем в крепость... Белые точки - цапли.


Нам немного повезло, солнце было в какой-то дымке


Одна из многочисленных там птиц такого типа




Крепость, как выяснилось, является популярной достопримечательностью города, там есть стоянка туристических автобусов и водят американские группы. Наверное, единственное такое место за всю поездку.






Наверное, одно из немногих мест в Колумбии, где встречались группы зарубежных туристов. Видимо, сказывается популярность порта Картахены для круизных кораблей




Сами укрепления...






Видна полоса нового города


Панду тоже прятали от солнца




Мрачные лабиринты туннелей крепости


Поймать и удержать флаг оказалось не так уж и просто


Да здравствует Колумбия!


И опять подземелья... Напоминают пещерные города Каппадокии - вроде все просто, но перебираться нужно гуськом, то и дело налетая головой и другими частями тела на какие-то камни и прочее.


Такие автобусы до сих пор ездят по Картахене




Улицы Гетсемани пусты днем, то ли дело после захода солнца!


Лучший способ перебираться по городу - такси, целая армия которых постоянно курсирует по городу. Видели целую пробку только из такси. Поездка стоит фиксированных денег (80-100руб по городу, 150р - аэропорт), что не так дорого по нашим расценкам.


Сиеста... На заднем плане можно разглядеть отельную кошку.


Ресторан "Макондо"...




И площадь перед Санто Доминго


Типичная штука для Колумбии, дизайна Ботеро


И Санто Доминго


Ее обшарпанные стены только добавляют настроения








Алтарь с деревянной статуей, которой горожане так дорожат. Она была когда-то украдена, но потом найдена.


У апостола какой-то недобрый вид, не так ли?


Вентиляторы там включают, наверное, только на время службы.


Для сравнения масштабов




Драгоценная скульптура




На фоне не знавших давно ремонта стен все выглядит весьма атмосферно
















Выходим из старого города




Немного зелени






Крепость Сан Филипе


И новый город






Ром - настоящий напиток Колумбии!




Нашли баде немецкое пиво


5-литровые емкости для любителей колумбийского пива


И зарисовки местных


Дают "арепа уэва" - арепу, кукурузную лепешку, запеченную с яйцом, традиционное лакомство на Карибах




Tags: 2012, colombia, colombia may2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments