moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Колумбия: Картахена (город, монастырь Сан Педро Клавер, дом Инквизиции...)

Богота – Картахена – Санта Марта

"С небес увидели они, как видел их Господь  Бог,  развалины очень древнего и героического города - Картахены-де-лас-Индиас, самого красивого в мире, покинутого в панике перед чумою, после того  как на протяжении трех веков он выдерживал многочисленные осады  англичан  и  налеты  морских  разбойников."

Генералу Симону Боливару в своем последнем пути потребовалось более двух недель, чтобы добраться из Боготы в Картахену, точнее, Картахену-де-Индиас, некогда крупнейший испанский порт Карибского моря, многократно осаждавшийся пиратами и регулярными армиями. Нам же потребовалось преодолеть неразбериху авиакомпании и всего чуть более часа полета, чтобы выйти на взлетное поле Картахены.


Первые ощущения – как же тут жарко! Жара особая, липкая, потная, от запахов трудно дышать, а от полуденного солнца в зените спасет только что прохладная комната дешевого отеля для сиесты. Второе ощущение – какие тут деревянные балкончики! В Картахене прекрасно сохранился старый город со своей колониальной архитектурой, невысокими домами с двориками, патио, в которые приятно зайти днем, сесть где-нибудь на сквозняке по соседству с умирающей от жары кошкой и наслаждаться долгожданной прохладой.

Сразу бросаются в глаза другие люди, совсем не такие, как в Боготе, много негров и мулатов, много людей без видимого занятия просто сидящих на пороге или же праздно шатающихся по улицам. Ото всюду слышна какая-то карибская музыка, окончания слов безбожно глотаются, нам так и не удалось привыкнуть к карибскому произношению. В городе много туристов, чего никак не скажешь о Боготе, повсюду хостели, отели, меню многих ресторанов, да и простых забегаловок, дублировано на английском..

В старый город Картахены можно пройти по улице полумесяца (Calle de la Media Luna), некогда единственному наземному пути в защищенный со всех сторон город, пройти через старые городские ворота, и попасть в лабиринты узких улиц с прекрасно (в большинстве своем) отреставрированными домами колониальных времен. Не в силах выносить жары, мы старались держаться музеев, некоторые из которых даже могли похвастаться кондиционированными комнатами.

А с музеями в Картахене неплохо – можно полюбоваться на внутренний двор и различные артефакты монастыря Сан Педро Клавер, или же зайти в Дворец Инквизиции, где когда-то находился трибунал "Святого Офиса", выносились смертные приговоры за недостаток христианской веры. В последнем, помимо традиционных для таких заведений орудий пыток (впрочем, ассортимент весьма посредственный по сравнению с любым европейским музеем средневековых пыток), есть "весы ведьм".

Как удалось продраться через испанское описание девайса, на весах ведьму взвешивали и оценивали "соответствие" ее веса, роста и телосложения. Если трибунал считал, что все нормально, выдавалась пожизненная невиновность. Иначе – орудия добывания признания всегда были под рукой.



Полуденная жара на Пласа Боливар


Увидимся!



Алея героев (погибших при подавлении испанцами восстания Картахены в годы борьбы за независимость) перед входом в старый город,




И в старом городе






Колумб на площади, где когда-то торговали рабами, ведь Картахена была самым крупным портом для прибытия африканских рабов.




Монастырь Сан Педро Клавер


Нужно быть роботом, чтобы на солнце в Картахене днем играть в шахматы






В Сан Педро Клавер








В музее Сан Педро Кловера






Там же собраны некоторые артефакты доколумбовой Америки














У монастыря можно сфотографироваться и с самим Сан Педро Кловером, наставляющим негров


И, конечно же, Боливар на коне на главной площади


Дворец инквизиции на северной стороне площади Боливара




Оригинальные весы ведьм


Немного орудий пыток прилагается


В дворике дворца можно повеситься


Или полакомиться зеленым манго


Там же - музей города Картахены-де-Индиас






Tags: 2012, colombia, colombia may2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments