То, что в большинстве европейских стран, особенно примыкающих к бассейну Средиземного Моря, называется "археологическим музеем", в Колумбии называется "Музеем Золота" ("Museo del Oro"). Причина этого проста, изделия из золота – то немногое, что осталось от древних цивилизаций на территории страны. Точнее, те изделия из них, которые испанцы в свое время не пустили на переплавку, не вывезли в Европу или которые просто не сгинули в неизвестном направлении.
Начиная от золотых рыболовных крючков, заканчивая предметами культа, все это можно найти в Музее Золота в Колумбии. И если содержимое археологических музеев, скажем, Центральной Анатолии, меня как-то трогает, там виднеются кусочки знания о мире, то тут такого не было, в древние артефакты как-то не верилось, думалось, что их для прикола сделали буквально на днях. Но тем не менее музей в Боготе – самый большой из виденных позже подобных, по большому счету заглавный музей Колумбии, в котором проходят перед глазами истории цивилизаций, сметенных с лица земли испанскими пришельцами.
И прогулка по центру города La Candelaria, району с колониальными домами, где горизонт в любую сторону уходит в горы, ведь горы – самое лучшее, что есть в городе. Мы сидели на площади Боливара (а имени кого еще назвали бы центральную площадь города?), пили сладкий немецкий рислинг и размышляли о судьбах мира вообще и Колумбии в частности.
Богота понравилась, туда можно будет еще как-нибудь вернуться. Несмотря на внешний имидж опасности, внутри было вполне уютно. В Боготе есть готические фестивали и местные группы (пусть и периферийные, как и в России)! Уже по приезду в Москву Миша
Уже сегодня прочитал в El Tiempo новости об очередном автомобиле, взорвавшемся в центре города...
В музее есть чего порассматривать...
Сладкий, ликерный рислинг так хорошо смотрится на фоне центральной площади La Candelaria
В музее золота Боготы..
Как тут не вспомнить о полковнике Аурелиано Буэндиа и золотых рыбках Макондо ( о них я потом еще вспомню)
Наполеон?
Че-то восточное?
Птичка
Редкие незолотые образцы
По табличке здесь (под этой маской) подразумевался ягуар
Но тарелки в ноздрях - доколумбийское все
Тоже много ягуаров
Как по мне, так это сценка из "Волшебника изумрудного города"
Еще птичка
И лодка
В то время снаружи...
Одна из церквей Боготы, где, помимо стандартных распятий и прочего, можно найти замечательные потолки андалусийского типа. Начиналась служба и мы поспешили уйти.
Потолки в церкви Боготы.... Мудехар, чего уж там
На короткое время площадь Боливара наполнилась людьми
Они смотрели на либертадора и на представление
Богота... Вот такой она нам запомнилась, 2 дня - очень мало для нее, и надеюсь приехать туда еще
В президентский дворец нас не пустили
Богота... Думаю, мог бы там жить при ином раскладе
Декларация прав человека и гражданина
У дворца, откуда правил Боливар-Сантандер...