moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Колумбия: Богота (город, Монсеррат....)

Богота – Картахена – Санта Марта

"Они находились в Санта-Фе-де-Богота, на высоте две тысячи шестьсот метров над уровнем далекого моря, и огромная спальня с иссушенными стенами, подставленная ледяным ветрам, дующим в плохо пригнанные окна, не способствовала укреплению здоровья кого бы то ни было. Хосе Паласиос поставил бритвенный тазик с мыльной пеной на мраморную доску ночного столика, рядом со шкатулкой красного бархата с  принадлежностями для бритья из позолоченного металла."

Большая часть поездки проходила по следам героев произведений Маркеса, главного историка Колумбии. Мы как будто вместе со смертельно больным генералом "либертадором" Симоном Боливаром бродили по Боготе, переехали с ним же в Картахену-де-Индиас и изнемогали от жары в пыльной Санта Марте. Мы бродили по полным любви улицам Картахены, смотрели на золотых рыбок из Макондо в Аракатаке... Поэтому, несмотря на то, что на просторах интернета о Колумбии очень мало что есть, ведь страна довольно недавно стала относительно безопасной для туризма, мы ехали если не как к себе домой, то в полном представлении, что мы там хотим увидеть.


И по большому счету именно это и увидели. Разумеется, изучать страну по книгам – дело неблагодарное, потом рискуешь разочароваться. Но этого не произошло, Колумбия оказалась во многом такой, какой она и представлялась заочно.

Столица страны, Санта-Фе-де-Богота (или просто Богота, как город стали именовать в независимой Колумбии) встретила нас непременным моросящим дождем, акклиматизацией на высоте 2600 метров и ледяным ветром, легко проникающим через плохо пригнанные двери и окна хостеля, как будто за последние сто восемьдесят лет ничего не изменилось.   

Впрочем, утром нам открылась и другая Богота, где по выходным огораживают центральные улицы для пешеходов и велосипедистов, дорожек для которых, к слову сказать, в Боготе насчитывается сотни километров. Помнится, как-то bleubarbe  (http://bleubarbe.livejournal.com/245215.html) навел на статью о том, как мэр Боготы (уже бывший) смог кардинально изменить город, уменьшив количество дорог для машин и инвестировав в пешеходные зоны и велосипедные дорожки. И вместо метро, с постройкой которого в окружающих горных породах возникли непреодолимые трудности, он ввел систему Трансмилленио (TransMilenio), быстрых автобусов по выделенным полосам и конструктивно отделенным от остального трафика.

Мне тогда это показалось популистской мерой, направленной на завоевание голосов большинства (безусловно, не имеющих машин) и нежеланием наладить нормальное сообщение в городе. Но в то утро мы прошли пешком по широким улицам Боготы, воздух города был чист и пах горными травами, а не автомобильной гарью, и любовались панорамой окрестных гор без надоедливого жужжания трафика на заднем плане и не спотыкаясь о как попало припаркованные автомобили, и это было здорово!

Богота может похвастаться прекрасным расположением в долине посреди гор, на которые натыкается взгляд, куда не посмотришь. Современные районы на севере с высотными бизнес центрами соседствуют с невыразительными бетонными высотками времен борьбы с социализмом, в центре же сохранились здания колониальной эпохи с обязательными деревянными балконами, среди которых когда-то Генерал искал выход из своего Лабиринта перед отъездом в Европу, до которой он так и не добрался.

На фуникулере почти что из центра можно подняться на гору Монсеррат (3200 метров над морем). Там, помимо ожидаемых станций Христа, служащих излюбленным фоном для фотографий горожан, можно рассмотреть в деталях весь город, устроившийся между окрестных гор как между грудей женщины. И казалось, что в то воскресенье горожане в полном составе решили пойти слушать мессу в церкви на горе.



Богота...


На горе Монсеррат, одной из гор, нависающих над городом



В Боготе сейчас достаточно безопасно, но так было, видно, не всегда - горожане по привычке прячут балконы за решеткой, возле каждого банкомата есть охрана из нескольких человек, а на каждом перекрестке стоял наряд полиции.




Я ни раз не велосипедист, но видеть велосипедные дорожки вместо загруженных машинами улиц мне куда приятнее.








Интересно, что сказал бы Боливар в последние годы, если бы узнал, что памятник Сантандеру будет стоять всего в нескольких кварталах от памятника ему?




Центральная площадь города


Разумеется, имени Боливара... Почти как в Венесуэле.








Уличные торговцы в Боготе... В Боготе говорят на достаточно простом для понимания испанском без глотаний окончаний слов и прочих карибских атрибутов, поэтому даже с моим испанским объясниться было просто.












Армия и полиция на улице напоминает, что мы в Латинской Америке, где лучше быть начеку.


Музей армии Колумбии, куда мы так и не зашли, как и много куда еще.






Такие типичные для колониальной архитектуры Колумбии деревянные балконы...


Фуникулер на Монсеррат




В Боготе, как и в большей части Колумбии, проблем с водой нет. Воды много, что и подтверждается буйной растительностью.






Одна из станций Христа на Монсеррате. Христиане поднимаются на гору пешком, проходят ритуал очищения на станциях Христа и потом идут на воскресную мессу.








Длм молодежи на разграбление оставлен колодец желаний


По воскресеньям церковь явно не пустует


Богота...












В отличие от карибского берега, в Боготе большой процент белого населения, оно в общей своей массе лучше образовано (в Боготе наибольшее количество университетов в стране), и рядом с ним находиться наиболее комфортно. Впрочем, манера перебираться с места на место большими семьями (особенно заметно в семьях метисов и интейцев) раздражает - ты пропустишь вперед маленькую симпатичную девочку, которая вереницей тащит за собой человек пятнадцать.


Воскресная месса не пустовала. Крест - это же Blood Axis, так?








Монсеррат по воскресеньям - популярное место




Табличка рекомендует держаться в группах по несколько человек, что лишний раз напоминает, где мы.




Тут мы попробовали лучший сыр за поездку, продавец его назвал "кэсито" ("сэрок"). Потом, на берегу, сыра нормального оказалось вообще не достать.


Прекрасные колючки.. Думаю, родственники шотландских.




Tags: 2012, colombia, colombia may2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments