moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Ханты-Мансийск

Занесло вот в такой экзотический для меня край. Ханты-Мансийск оказался симпатичным аккуратным городком с прекрасными дорогами, деревянными домами, обитыми каким-то покрытием, в результате чего он приобрел немного скандинавский вид. Ни в какой музей не попал, все было закрыто в понедельник-вторник, в том числе солидное здания музея нефти и газа. Жаль, Ханты-Мансийск, наверное, именно то место, где нужно идти в подобные музеи.

Хантов и мансов также не встретил. Полумифические народцы пребывают в подавляющем меньшинстве и сторонятся крупных, по их понятиям, городов, предпочитая древнюю как мир вражду друг с другом где-то в тундре, объединяясь лишь при угрозе захвата их земель для пастбищ наглыми ненцами.


Мутные воды Иртыша изобилуют рыбой, в тайге, окружающие город, полно зверей. Говорят, холодными зимами волки нападают на соседние деревни и поедают там собак, самую простую, видимо, для них добычу (предлагаю завезти волков в Москву!), а на трассах за городом, говорят, можно запросто встретить медведей. Местную рыбу можно как попробовать в самом городе, так и взять домой – особенной популярностью пользуется муксун, северная рыба, не заплывающая южнее.

Дороги местами усеяны трупами леммингов, по неизвестной причине сменивших тропы сезонной миграции таким образом, чтобы пересекать трассу. Над дорогами кружат в обилии какие-то хищные птицы, то ли помогая леммингам сократить свою популяцию, то ли очищая дорогу от трупиков грызунов. В-общем, жизнь кипит.

Все, задача выкладывания фоток (сорри, на этот раз телефонного качества) с одних поездок до другой выполнена. Уехали в Колумбию. Hasta luego!


Ханты-Мансийск и мутные, коричневые воды Иртыша


На холме красуется свежеотстроенный храм, жители искренне гордятся тем, что его в 2005м (2003м?) осветил сам патриарх. Странно мне все это как-то... Христианские храмы, по сути, традиция, какой смысл в новых, неясно.



Персонификация Югры на центральной площади города




В городе вообще неплохо со всякой современной скульптурой, по делу и нет.










Короткая сибирская весна


Дом-музей художника Игошева, также закрытый по случаю понедельника. В следующий раз надо будет не полениться и захватить еще и воскресенье в городе.












Впрочем, совсем не все в городе обладает новым блеском


На вопрос, зачем им противотанковые ежи, представители МВД ХМАО предпочли не отвечать




В городе вообще много стилизаций под чумы в виде вот таких конусообразных зданий. Модно.


Настоящий чум можно купить в сувенирном магазине.


Обед по-сибирски - строганина из муксуна, тонко нарезанная сырая мороженная рыба, подаваемая на льду с долькой лимона, и обязательная рюмка местной хреновухи, по вкусу более напоминающей какой-то ликер.




Есть и свои памятники доисторическим животным














Заехали и на какой-то биатлонный стадион, где, как оказывается, проводятся достаточно крупные соревнования, включая чемпионат мира.


Рядом со стадионом - гостиничный комплекс, где можно остановиться и не спортсменам.






Добрался и до храма.




Продукция местного рыбокомбината, популярный сувенир из Ханты-Мансийска.


Как и лосятина с олениной


И тетерева, прямо такие, неощипанные


И, конечно же, муксун


Tags: 2012, russia, russia business trips, siberia, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments