moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Эскориал – Мадрид

Мадрид – Толедо – Эскориал

Не знаю, при менее чем неделе в Мадриде стоило ли тратить драгоценное время и ехать в Эскориал, религиозную столицу Испании прошлых веков, куда только электричка со всеми остановками идет более часа в одну сторону. Возможно, мудрее было бы остаться в Мадриде с его парками, музеями, улицами, ведь мы столько всего там не успели. Но как бы то ни было, выбор пал на Эскориал, небольшой городок, в котором располагается одноименный монастырь Эль Эскориал (El Escorial), служивший когда-то дворцом, позже – пантеоном-усыпальницей королевской семьи.

Массивное здание монастыря видно еще на подъезде, но добраться пешком туда оказалось не так уж быстро, подъем занял минут сорок. В самом монастыре можно полюбоваться на картины известных испанцев на религиозные темы, если вы еще не озверели от них за время пребывания в Мадриде и Толедо, старинные гобелены, пройтись (точнее, пробежать) по музею архитектуры, чтобы попасть в помещения дворца Филиппа II.


Помещения старого дворца вовсе кажутся королевскими, особенно по сравнению с дворцом в Мадриде, так, набор комнат, откуда лестницами можно спуститься в выложенный мрамором мавзолей королей Испании. Наверное, изначально только этот мавзолей отводился под покойников, но количество умерших в королевских семьях росло и мраморные гробы перестали помещаться в мавзолее и заняли существенную часть первого этажа здания.

Каково там, интересно, жить? Можно, наверное, вечерами открывать вино и спускаться пить его вместе с наугад выбранным родственником, умершим давно или недавно, который уже не будет придираться к качеству вина или упрекать вас за то, что сидите неровно, а вилка от ножа лежит не на положенном расстоянии. Наверное, именно кладбище первого этажа Эль Эскориала – то место, ради которого не жалко заплатить денег за вход. Впечатляет и собор с массивными колоннами, поддерживающими огромное здание, и библиотека с множеством книг, но атмосфера Эскориала лучше всего ощущается именно среди мраморных саркофагов с изящными надгробиями.

Вот, наверное. и все про поездку в Испанию. Много чего успели, еще больше – нет. Мадрид – прекрасный, уютный город, в который хочется вернуться, совсем не все европейские столицы таковы.



Эскориал...


Весна в Эскориале





Вообще есть более прямой и короткий путь через парк, но мы его нашли только на обратном пути




Эскориал, конец подъема...


Галереи Эскориала..  В большинстве помещений фотографировать запрещено.






Довольно скромные покои Филиппа II










Собор... Серым камнем и массивностью напомнил Пантеон в Париже










В сад, судя по всему, можно выйти, но мы пути так и не нашли




Более короткой дорогой назад


Тогда каждый листик казался чудом, сейчас такого добра и в Москве навалом










И Мадрид...




По вечерам Мадрид - какой угодно, только не пустой город


Признаться, мы планировали к вечеру зайти в Прадо, который в то время должен был быть бесплатным, но увидели очередь, огибающую, наверное, все здание, и ретировались.






















Предлагаю назвать проспект "Contra del sol"












Так отмывают надписи, сделанные за день




Одна из многочисленных живых статуй, вызвавшая живой интерес публики


Латиноамериканскому квартету внимания досталось меньше














Перед ночным самолетом самое время посетить бар




Добыча, ключевое звено которой - 3 (три) килограмма сыра (уже съеденного).


Tags: 2012, spain, spain mar2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments