moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Толедо (синагоги, музей Эль Греко, город...)

Мадрид – Толедо – Эскориал

Если Мадрид – современный светский город, где груз прошедших веков абсолютно не чувствуется, то Толедо – наоборот. Арабские арки и украшения напоминают о временах, когда Иберия еще не была завоевана христианскими правителями. Еврейский квартал с синагогами, некоторые из которых прекрасно сохранились до наших дней (были переделаны в церкви), напоминает о временах, когда Толедо был мультикультурным городом и столицей науки и искусства.

Нам повезло, была суббота и в синагогу Дель Трансито (Sinagoga del Transito) можно было попасть абсолютно бесплатно, чтобы посмотреть, как восприняли в средние века евреи арабское искусство. Двухэтажная синагога (почему, интересно, второй, женский этаж в синагогах делают таким небольшим?) внутри украшена мелкими геометрическими рельефами, изобилующими деталями с искусно вписанным текстом, который, будь написан не на иврите, а арабской вязью, вполне мог бы быть встречен где-нибудь в мечети.


Бесплатным в субботу оказался и музей Эль Греко, в доме по соседству с синагогой Дель Трансито, где, как когда-то предполагалось, но потом опроверглось, мог жить художник. Традиционный провинциальный испанский дом с небольшим патио посредине стоит над руинами куда более старого еврейского квартала, в лабиринты которого можно спуститься. В самом музее – зверское количество картин художника и его учеников, тонкие руки, удлиненные лица, грустные глаза апостолов смотрят на тебя как бы вопрошающе – чего ты пришел? ты же все равно ничего не смыслишь в живописи...

Эль Греко для Толедо – вообще не редкость. Художник в поте лица зарабатывал себе на кусок хлеба (полагаю, что с маслом), производя на свет огромное количество картин, их можно видеть в церквях и музеях по всему Толедо, даже вычтя те, что переехали жить в Мадрид.

А если пройти от синагоги Дель Трансито по улице вниз, наблюдая, как река огибает холм, на котором приютился город, то можно выйти к синагоге Санта Мария ла Бланка (Sinagoga de Santa Maria la Blanca), необычное название которой указывает на ее бытие христианской обителью на протяжении последних веков.

Неприглядное снаружи здание синагоги, а синагоги снаружи почему-то никогда не бывают эффектными, скрывает обширный зал с колоннадой в форме арабских арок. Тут нет того простора, который ощущается в Дель Трансито, нет и еврейского музея, как там, вместо него мы попали на выставку каких-то современных художников. Но не это там главное, а филигранные узоры, резьба колонн, изящные надписи на иврите поверх арабской арки, над которой висит христианское распятие.

Вот таким Толедо мне понравился, в какой-то момент удалось уловить именно ту взрывоопасную смесь  народов, культур и религий, процветавших в городе. И именно этим Толедо, как представляется, уникален. Старых городков по Испании хоть отбавляй, арабское влияние сильно по всему югу, особенно в Андалусии, но подобная смесь из арабов, иудеев и христиан – в Испании мы видели только в Толедо.



Изящные орнаменты синагоги Дель Трансито


Даже коты в Толедо той мартовской субботой наслаждались весенним солнцем



С виду невзрачное здание синагоги Дель Трансито


И по другую сторону синагоги




В синагоге


Еврейский музей в синагоге Дель Трансито


























И в музее Эль Греко




Катакомбы еврейского квартала






Предполагаемая обстановка, в которой жил художник








План старого Толедо, каким его застал Эль Греко в XVI веке




И вход в синагогу Санта Мария ла Бланка
















И где-то в Толедо








Стены монастыря Сан Хуан


Очередные ворота города






Меня аж передергивало, как автобусы ухитрялись проезжать по маршруту старого города








Tags: 2012, spain, spain mar2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments