moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Толедо (собор, город...)

Мадрид – Толедо – Эскориал

Менее чем в часе езды от Мадрида находится древняя столица Испании, Толедо. Со станции Аточа туда ходят быстрые поезда и вполне возможно заехать на один день, как это сделали мы, о чем жалеем, ведь чтобы впитать хоть немного в себя атмосферу древнего города, нужно было бы там остаться хотя бы на ночь.

"Они переехали через мост и поднялись вверх по холму в Луйяно, где слева открывался вид на Эль-Серро, каждый раз напоминавший Томасу Хадсону Толедо. Не Толедо Эль Греко. А ту часть настоящего Толедо, которая видна с холма. Машина одолевала последние футы подъема, и он на минуту ясно увидел это — Толедо, настоящий Толедо, а потом дорога нырнула вниз, и с обеих сторон подступила Куба."


Мы, правда, приехали на поезде, но станция располагается на стороне нового города, и по дороге в старый прекрасно виден весь холм, который занимает город, огражденный высокими обрывами и рекой с одной стороны и крепостной стеной – с другой. Да, там cтарые ворота и крепостные стены до сих пор на месте, город готов к обороне, да и сами узкие улочки внутреннего города так хорошо подходят, чтобы задержать врага как можно дольше. Задержались и мы, заблудившись в трех улицах в поисках огромной высоты (как оказалось) толедского собора и нашли его по большому счету совершенно случайно.

Толедский собор при желании, наверное, может вместить все население города, да и сам представляет собой небольшую деревню. Высокие нефы строгого готического дизайна контрастируют с ярким алтарем и барочным убранством под главной башней. Здание достраивалось несколько сотен лет, и сейчас там можно углядеть, наверное, все архитектурные стили минувших столетий.

Было приятно послушать эхо своих шагов под высоченными сводами собора, поискать диковинных зверюг, вырезанных в деревянных креслах хора, рассмотреть как следует удлиненные фигуры людей, изображенных Эль Греко, наследия которого так много в Толедо. В-общем, место всячески стоило того, чтобы туда зайти и провести там час-другой.



Таким Толедо впервые открывается путешественнику, топающему пешком от ж/д станции.


В толедском соборе...



Едем в Толедо. Нам повезло и за 40 минут до отправления мы взяли последние два билета. Быстрые поезда AVE - с местами, стоять там нельзя, не хватило билета - нужно ждать следующего поезда. По хорошему билеты (особенно на выходные) нужно вообще покупать заранее.

Интерьер вокзала в стиле "неомудехар" - европейская стилизация арабского наследия, чего так много в Толедо, Севилье или Тарифе, и совсем нет в Мадриде или Барселоне.






Город сейчас, конечно, не так жестко зажат в рамки холма, но все равно чуть в сторону и поля, реки...




Одни из городских ворот


Если в Мадриде возраст города не ощущается, Мадрид кажется молодым, то тут все наоборот. Что не здание, то древнее.






Толедо - довольно туристический город, попадаются группы туристов из Латинской Америки, Ближнего Востока, России...






Вот такие арабского вида арки довольно типичны для города




Узкие улицы Толедо... Как там разъезжаются автобусы - страшно смотреть.


И деревянные балкончики, почти как в Сальте, моя слабость...
















Высоченный центральный неф толедского собора




Барочное убранство под центральной башней контрастирует со всем остальным




Говорят, что на креслах хора изображена история взятия Гранады и изгнания последних мусульман с Иберии, но резные зверушки же куда интереснее!








Мощный алтарь












Многие примыкающие помещения превращены в картинные галереи. Как, например, это, из торца которого на вас взирает Христос от Эль Греко.






















Старые дома Толедо.




Tags: 2012, spain, spain mar2012, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments