moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Мадрид (Музей Америки, храм Дебод, город, Сан-Мигель ...)

Мадрид – Толедо – Эскориал

От площади Испании идет несколько километров до музея Америки обширный парк с южной вечнозеленой (даже мадридской весной) растительностью, по которому разбросаны множество фонтанов и памятников. Предполагая, что испанцы должны были свезти в музей Америки самые ценные экспонаты в музей столицы, мы поставили его в список маст-си Мадрида.

Сейчас уже не знаю, стоило ли туда идти, музей оказался скорее научной направленности, там много объяснений, но не самих экспонатов, а наш испанский пока еще далек от совершенства и попытки пробиться через большие абзацы текста вскоре были прекращены. Тем не менее все этажи этого массивного здания в неоколониальном стиле были тщательно обследованы, ведь такие музеи в Мадриде дают приятное разнообразие бесконечным картинным галереям, которых в Мадриде, наверное, больше, чем в любом другом городе мира.


Вернувшись обратно, мы все же попали в храм Дебод, широким жестом подаренный Испании "народом" Египта как признательность за помощь в строительстве Хай Дамм (High Damm) в Асуане и затоплении огромной территории, на которой и располагался этот храмовый комплекс.

Очередной раз убедился, как тесно все на свете между собой связано – всего несколькими неделями ранее мы топтали ногами пески Египта под Асуаном, любуясь на чудо инженерной техники Хай Дамм, и вот храм, который разобрали по кирпичикам, перевезли оттуда и собрали на новом месте. Ощущения такие, что что-то тут не так. И вокруг ни одного египтянина, пейзажи не украшают пустынные скалы, а молочную гладь Нила представить и вовсе можно только в воображении.

Храм, конечно, не столь величествен, как другие памятники Египта. Он миниатюрен, внутри не так много пространства, он сравним с захоронениями фивского некрополя. Рельефы на стенах сохранились не так хорошо, требуется подсветка и изрядная доля фантазии, но тем не менее храм – самый настоящий, египетский.

Вечер был проведен по-мадридски, ведь еще до наступления настоящей темноты так легко влиться в эту бесконечную "la mancha", заключающуюся в праздном шатании от бара к бару, где внутри и пить то необязательно, достаточно просто войти и впитывать в себя эту атмосферу. Уже ставший традиционным рынок Сан-Мигель сменился какими-то барами, потом, видимо, опять был рынок, потом, наверное, опять бары, тапасы, вино...

Удивительно, что чем позже, тем больше народу на улицах, и тем сильнее наполнены сами бары. Мы сдались к часу ночи, тогда как осталось впечатление, что у всех вечер только начинается. На улицах – шумно, двери в бары уже плохо закрываются, так как те заполнены под завязку и крики оттуда слышны за десятки метров, кучки молодежи буквально рыщут по улицам вокруг Пласа Майор в поисках места позлачнее. Причем все это не так уж и связано с потреблением алкоголя – зачастую пьют минеральную воду или кофе (но орут при этом так, что себя не слышишь), а ни одного пьяного не было замечено за все пребывание в Испании.

В связи с "la mancha" вспомнилось:

"В холодные ночи можно выпить коньяку и рано лечь спать. Вообще-то спать по ночам считается в Мадриде чудачеством. И эта привычка довольно долго смущает ваших испанских друзей. Мадридец ни за что не ляжет спать, пока так или иначе не убьет время до утра. Свидания обычно назначаются в кафе на любой час после полуночи."



Весна в Мадриде


Ночь в Мадриде, ла манча только начинается...



Зеленохвостые обитатели парков Мадрида приспособились к местным условиям














"-Что у вас с горизоном? -Да так задумано!"... Музей Америки (но фото инсайд).






И капители в форме распустившегося лотуса колонн храма Дебод.


Рельефы, похожие на которые где-нибудь в Луксоре никакого внимания не вызывают, тут тщательно описаны и подсвечены.


Вот так, поехав в Мадрид, можно очутиться в Древнем Египте.














Крылатые солнечные диски, символы власти фараонов, которых так много в храмах от Луксора до Асуана
















Мадридское метро - вполне удобный вид транспорта, доходит непосредственно до аэропорта, пересадки небольшие, поезда ходят относительно часто.


Не смогли пройти мимо аргентинского заведения, чтобы и там не выпить бокала вина


Улицы Мадрида по вечерам - какие угодно, только не пустые. Везде постоянно что-то происходит, весь центр превращается в один большой променад.


Что-то похожее, помнится, мы видели в Буэнос-Айресе










Всякие вкусности


Вездесущий хамон... Говорят, испанцы приноровились его делать из импортируемой из Польши свинины.


Сыр мне, в прочем, более интересен


Живые статуи, как и по всей Европе, весьма популярная штука в Мадриде.






Сбежавшиеся на пищащую "козу" школьники сделали ей, наверное, месячную выручку.


И рынок Сан-Мигель


Но у нас хитом вечера стали эмпанады со шпинатом




И прогулки по рынку Сан-Мигель






Даже можно найти икру с водкой


И всевозможные тапасы


















Не во все бары легко зайти, и тем более пробиться к стойке


Tags: 2012, spain, spain mar2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments