moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Испания: Мадрид (Пласа Майор, королевский дворец, Западный парк, город...)

Мадрид – Толедо – Эскориал

Дорога к королевскому дворцу от нашего хостеля шла по старому Мадриду через площадь Пласа Майор, ту самую площадь, на которой церковная инквизиция вершила аутодафе, расправы над неугодными, что было довольно натуралистично описано еще в Фейхтвангерском "Гойя". Несмотря на то, что средневековую Plaza Mayor рисовал еще Босх (в чем можно убедиться в Прадо), современная площадь имеет с ней мало общего, сейчас Пласа Майор скорее напоминает традиционную для европейских городов центральную рыночную площадь с многочисленными кафе в галерейках по бокам, хотя строилась она не для торговли, а для смерти.

В Мадриде вообще не очень чувствуется старина, там не так много церквей и соборов, за этим лучше ехать в Толедо. В Мадриде же больше величественные монументы, прекрасные здания с неоклассическими рельефами, площади, фонтаны, музеи, бары, бары, бары... И даже самые старые здания угадываются лишь по табличке на них, все отремонтировано, перестроено и блестит на весеннем мадридском солнце.


Как не особо чувствуется старина и в королевском дворце, массивном сооружении около большого оврага, с которого начинается обширная зеленая зона Кампо дель Моро, переходящая и вовсе в какой-то лес, и высотные дома видны лишь где-то далеко на горизонте. Вот так просто, лес прямо из центра города. Большинство комнат дворца открыты для посещения (сорри, но фото инсайд), и все еще сохранили атмосферу королевской обители.

Дворец внутри пафосно отделан, все комнаты выполнены в отдельной теме – настоящий  дворец, по сравнению с которым тронный зал в Эрмитаже кажется тусклой поделкой. На стенах что не картина, то Веласкес или Гойя, что не мебель, то произведение искусства. Испанская монархия странным образом восстановилась по завещанию диктатора Франко, (и до сих пор смотрит сквозь пальцы на массовый террор, в Испании вообще является преступлением публично осуждать режим Франко), получила дворец себе обратно в собственность, восстановила там все, как было когда-то. Что нам, как туристам, и не плохо.

От королевского дворца Мадрида рукой подать до площади Испании, почетное место на которой занимает статуя по мотивам Сервантеса с Доном Кихотом и верным Санчо Пансо, а оттуда недалеко и до египетского храма Дебод (Templo de Debod), весьма неожиданного сооружения в Мадриде.



Пласа Майор в начале XVII века была самой большой площадью в Европе.


И королевский дворец



Мадридский медведь, один из символов города














И Пласа Майор




















В одной из относительно немногих церквей города позабавила изображение проповедования недовырезанным конкистадорами туземцам.






Собор напротив королевского дворца - довольно новое приобретение города.




Такой вид открывается с королевского дворца прямо в центре города.


В другую сторону, правда, что-то вполне знакомое. Подобный скайлайн можно увидеть и с башни в Москва Сити.


А вот такой с высоты Москва Сити не увидеть






















И площадь Испании
















Храм Дебод оказался закрыт на сиесту, мы туда зашли уже позже...


Мадрид по ощущениям показался одой из наиболее уютных столиц Европы.








Tags: 2012, spain, spain mar2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments