moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Латвия: Резекне, нац. парк Разна

Отвлекусь от Мадрида, который никуда не убежит, чтобы выложить фотографии с короткой поездки в Резекне в минувший уикенд. Было красиво – туман поднимался от лежащего вдоль трассы снега как пар (любопытный эффект, хорошо подловленный selfdestructor'ом вот здесь), белорусские леса в преддверии весны выглядели особенно непроходимыми, и там снег сошел практически полностью, растешись прозрачными ледяными лужами.

И Латгалия, на востоке которой находится национальный парк Разна с большим одноименным озером, все еще покрытом прозрачным слоем льда (и рыбаками), и к северу от него – Резекне. По дороге можно наблюдать массовые сцены возвращения аистов домой на свои гнезда – "-Так, что тут у нас? Кто сюда залезал? Почему солома не в порядке? ...крыша течет, паркет надо менять...". Наверное, что-то подобное думают аисты, брезгливо и удивленно разглядывая свое гнездо после зимовки в теплых краях.


В последнее время мне все больше нравятся места, откуда ушли люди, есть в них своя красота перерождения, а степень возделанности земли и прочие видимые признаки цивилизации так и вообще иногда пугают. Да и признак ли это цивилизации? Взять для примера Египет, где использование плодородной земли вдоль Нила стремится к 100%... Хотим ли мы жить в подобной цивилизации?

Наверное, поэтому мне и нравится Резекне в восточной части Латвии, на одной из двух железнодорожных станций которого выбиты стекла за ненадобностью. Конечно, одно дело приехать, полюбоваться на верно приходящий в запустение городок, на руины замка и неизвестно зачем строящийся огромный концертный зал посредине, а другое – там жить. И вполне можно понять тех, кто оттуда уезжает в более развитую Ригу или другие страны, вызывая тем еще большее запустение, и круг замыкается.

Спасибо прекрасной tyranor за гостеприимство (и конечно же ее замечательным родителям, и только остатки совести не позволили увезти с собой весь погреб, а вареники будут сниться долгими голодными ночами) и привет Максиму Витальевичу... =)



Озеро Разна застыло как будто вместе с волнами. Лед местами прозрачен.... наверное, рыбаки могут видеть рыбу =)


Первые признаки латгальской весны.







Из путешествий Максима Витальевича...


































Не, все-таки весенне-зимние рыбаки - народ смелый. Избыточно, как думается.






Пикник на обочине




Весна в Латгалии


























Добыча.

Tags: 2012, latvia, latvia apr2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments