moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Испания: Мадрид (парк Ретиро, город, Сан-Мигель...)

Мадрид – Толедо – Эскориал

"Вот приедем в Мадрид – будем гулять по парку и кататься в лодке на пруду, если там уже опять есть вода.
- А почему там не было воды?
- Ее спустили в ноябре, потому что она служила ориентиром для авиации во время воздушных налетов на Мадрид. Но я думаю, что теперь там уже опять есть вода. Наверно, я не знаю. Но даже если воды нет, мы будем гулять по всему парку, в нем есть одно место, совсем как лес, там растут деревья со всех концов света, и на каждом висит табличка, где сказано, как это дерево называется и откуда оно родом."


Не было особо замечено табличек под деревьями с надписями, откуда они родом, хотя парк Ретиро огромен и может потребоваться неделя прогулок по нему, чтобы все найти, но вода в прудах есть, да и была, наверное, уже к тому моменту, когда Франко взял город. Сейчас там парочки катались на лодках, а около огромных львов народ удобно расположился, греясь в лучах весеннего солнца. Да, в Мадрид пришла весна.


Если пройти в сторону центра от триумфальной арки Пуэрта де Алькала, что напротив главного входа в Буэн-Ретиро, то можно попасть на площадь с фонтаном Кибелы, богиня восседает на колеснице, запряженной львами посреди площади, по краям которой располагаются пафоснейшей наружности сооружения. Наверное, одно из самых красивых мест в Мадриде, особенно перед закатом, когда тени уже длинны, проспект идет немного под холм и кажется, что солнце тебя освещает снизу...

Наверное, в архитектурном плане Мадрид – один из самых красивейших городов мира, в которых мне довелось бывать. Париж, Александрия, Буэнос-Айрес, Лондон, Барселона, Каир, Санкт-Петербург, Брюссель, Эдинбург – везде есть своя атмосфера, широкие проспекты и величественные здания, далекие от современных безликих офисов из стекла и бетона. Но в Мадриде все-таки по-другому, можно ходить по улицам, любоваться  зданиями и парками несколько дней, не заходя никуда больше.

Пройдя от Площади Испании через подсвеченный в опускающейся темноте королевский дворец, мы задались вопросом, где же найти сыра и вина на ужин? И тут совершенно случайно взгляд упал на рынок Сан-Мигель, что рядом с Пласа Майор, прилавки которого, обращенные на улицу, пестрели всевозможными фруктами и овощами, как и положено любому скромному городскому рынку.

Такого же гастрономического разврата, какой творится внутри Сан-Мигеля, я давно не видел. Сотни сортов сыра, хамона и каких-то колбас, устрицы, креветки, всевозможные закуски, десятки сортов вина на любой вкус, от южного хереса до легких северных вин, какие-то коктейли, пиво – там было все (даже водка с черной икрой). И все это можно было с небольшой наценкой съесть и выпить прямо там, требовалось лишь найти свободный угол за одним из многочисленных столиков в центре рынка. Не скажу, что там дешево, но хороший сыр и вино вообще удовольствие не из дешевых, и там какая-то такая атмосфера, так весело и шумно, что со второй бутылкой вина (и какого!) о ценах как-то забываешь.  



Мадрид... К сожалению, фотографии плохо передают атмосферу самого города.


Ежевечерний кутеж в Сан-Мигеле... Потом мы туда приходили еще не раз, но уже больше поесть, ибо ни в каком кафе или баре вы не найдете выбор из десятков сортов сыра, который вот, тут лежит, бери его, плати и запивай вином...



И павильоны в парке Ретиро








Днем в марте в Мадриде разогревает так, что хочется даже сангрии со льдом... Впрочем, вечером зачастую хочется закутаться в зимнюю куртку.




Кошачий праздник в Ретиро


Пруд Ретиро опять наполнен водой...


У мадридских котов был самый весенний вид.










С чем-чем, но со львами в Мадриде хорошо. Львиных статуй не жалели.










Улицы Мадрида




Здания с окнами с деревянными ставнями, выходящими на крошечные балкончики, куда поместятся разве что цветы - типичные для старых районов в теплых странах, от Буэнос-Айреса до Каира и Парижа, но в Мадриде их как-то особенно много.








И площадь с фонтаном Кибелы








Богиня в львиной упряжке










Магазин домашнего уюта








Один из многочисленных тапас-баров Мадрида... Вообще эта тема - любопытная, мы в последующие дни ее тщательно исследовали.


И на площади Испании






В парке у королевского дворца


У дворца было какое-то мероприятие (что-то связанное с машинами, судя по всему)










И в Сан-Мигеле....


Найти свободный угол не так просто, но, что удивительно, чем дольше длится вечер и чем больше народу, тем проще. После второй бутылки Риохи уже можно подсаживаться к кому угодно.










Можно позависать над сыром. Вообще отличная идея - самому выбрать, что нравится, тебе его нарезают и все.


А если не знаешь, что выбрать, то можно взять "дегустационную тарелку".


Тут же можно выбрать вина


И хамона


С какими-то колбасками


Для него и для нее.






Tags: 2012, spain, spain mar2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments