moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Мадрид (Прадо, парк Ретиро, город...)

Мадрид – Толедо – Эскориал

"Не будь там ничего, кроме музея Прадо, и то, — если средства позволяют вам провести месяц в одной из европейских столиц, — стоило бы каждую весну пожить месяц в Мадриде..."

Все время, проведенное в Мадриде, вспоминал Хемингуэя, настолько тесно в голове переплелись современная реальность и книжная реальность осады города, когда город был наполнен интернациональными военными бригадами, а бары, в которых уже мало чего можно было достать кроме самого дешевого пойла, все равно забивались до отказа даже после бомбардировок. Пусть с риском для жизни, пусть в воздухе пахло смертью и гарью, ибо испанцы – это не испанцы, если их отлучить от бара.


Вспоминался Хемингуэй и в музее Прадо, где мы полдня пробродили в окружении картин старых мастеров, первоначально встав не в ту очередь и чуть не оказавшись на временной выставке из питерского Эрмитажа =)

"Снаружи он не более живописен, чем американский колледж. Полотна развешаны так бесхитростно, так удобно для обозрения, так хорошо на них падает свет, так мало сделано усилий — за исключением картины Веласкеса «Менины» — выставить напоказ и подать поэффектнее прославленные шедевры, что турист, перелистывающий красный или голубой каталог в поисках самых знаменитых полотен, невольно испытывает разочарование. В сухом горном воздухе чудесно сохранились краски, картины висят просто, без затей, их отлично можно рассмотреть, — уж нет ли тут обмана? Мне случалось видеть недоуменные взгляды туристов. Слишком свежи краски, слишком хорошо видны эти картины, — не могут они быть творениями старых мастеров. Так бывает только в торговых помещениях, где картины современных художников выставлены на продажу и где стараются показать товар лицом. Что-то здесь неладно, думает турист. Какой-то подвох."
 
Сложно не согласиться с этим – действительно, кроме разве что главного коридора, ничего не заставляет думать, что вы в Прадо. И кажется, что увековеченные на рисунках кошмарные видения Гойи или сцены инквизиции на Пласа Майор, как и сцены распятия от Эль Греко, Веласкеса и Гойи – не более чем репродукции из альбома с картинами, оригиналы же спрятаны где-нибудь в подвалах.

"Гойя походил на Стендаля: вид сутаны для этих ревностных антиклерикалов был огромным стимулом к творчеству. Распятие Гойи — грубо намалеванная лубочная олеография, которая с успехом могла бы служить объявлением о предстоящем распятии, — что-то вроде афиши о бое быков. «На мадридской Центральной Голгофе, в пять часов дня, с разрешения властей, состоится распятие шести отборных спасителей. Выступают лучшие, знаменитейшие, искуснейшие распинатели, каждый со своей куадрильей сколачивателей, пригвоздителей, крестоводрузителей, крестовкопателей» и так далее."

Впрочем, я далек от живописи и вряд ли отличу копию Босха или Веласкеса от оригинала, зато совсем рядом с Прадо есть королевский ботанический сад, где еще тогда, месяц назад, уже все вовсю цвело, и только различные виды цветущих нарциссов могли компенсировать нам и мартовскую Москву, и ветреную Вену и пустыню Египта. Как все начинало цвести и в парке Буэн-Ретиро, напротив которого даже во время осады города за недорого сдавались меблированные комнаты иностранцам, приехавшим поддержать антифашистское движение.



В ботаническом саду что по соседству с Прадо...


В Буэн-Ретиро



Отражения на Пласа дель Соль




Мы насчитали в Мадриде довольно много "музеев хамона", но не стоит обманываться, к "музеям" заведение никакого отношения не имеет - это обычный бар с расширенным набором закусок - хамоном и сыром.


















Кошки ведь любят играть с мячиком, не правда ли?








И у Прадо.


Чуть было не угодили на выставку из Эрмитажа. Я, в принципе, не против, но для начала нужно освоиться с постоянной экспозицей мадридского музея. Тем более со второго раза - в первый наш приезд несколько лет назад музей оказался закрыт.






















Весна в Мадриде.




















Коты в Ретиро


Ретиро готов к весне




Весь Мадрид патрулируется довольно большим по европейским меркам количеством полиции...












Tags: 2012, spain, spain mar2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal