moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Австрия: долина Вахау – Аггштайн, Кремс...

Вена – Нижняя Австрия

От массивного аббатства Мелька вверх по Дунаю дорога ведет через холмы, сплошь усаженные виноградниками, вдоль узких улиц будто вымерших городов, показывая нам замки на другой стороне Дуная. Изначально мы хотели немного другой маршрут, но вмешалось непредвиденное – в это время года по выходным паромы с одного берега Дуная на другой просто не ходили, а ближайшие мосты были далеко. Нам же удалось через лес по грунтовой дороге подняться к замку Аггштайн, полюбоваться его закрытыми воротами и открывающимся видом на долину Вахау.

Дорога через виноградники привела в итоге в Кремс, винодельческий городок на берегу Дуная. К сожалению, все многочисленные вайнгуты были закрыты, видимо, до лета, поэтому пришлось довольствоваться рислингом в местном винном баре и общим сувенирного направления магазином. Но все равно, кремские вина (уже выпитые) вспоминаются как самые лучшие за всю поездку (эх, какой там был вельтлинер!), если не считать Ниттхауса в Вайн&Ко.

В-общем, нельзя мне ездить в Кремс – ведь это все равно как пустить козла в огород. Готов скупить все вино и сыр и остаться без денег на бензин на обратную дорогу. Все-таки хорошие люди придумали кредитки...


Долина Вахау усеяна замками и чем-то напоминает район Рейна от Кобленца до Рюдесхайма - там тоже все склоны холмов усеяны виноградниками (преимущественно рислингом) и через холм виднеется какой-нибудь средневековый замок.


Старые городские ворота Кремса. Вообще если бы не вино, то я не очень бы понял, чего там делать - магазины, негры, продающие какие-то третьесортные шмотки, машины, люди... Но вот когда-нибудь летом в город надо заехать. Желательно там даже остановиться на пару ночей, чтобы до конца прочувствовать кисловатый вкус Австрии.



Где-то по дороге




Есть какая-то своя красота в готовом к пробуждению лесе.


Долина Вахау с высоты Аггштайна


Стены Аггштайна


Его закрытые ворота


Скалы, почти как в Каппадокии


Так растет вельтлинер (наверное)










И город-спутник Кремса с незамысловатым названием Штайн.


Вино Кремса в одном из кафе Штайна






Довольно со вкусом оформленная для Австрии церковь в Штайне. Видимо, банально не хватило денег, чтобы все позолотить и изрисовать.


Готика, чего уж там






И в Кремсе


Главная торговая улица городка


Пошли в сторону обещанных музеев, но те были закрыты, как и большинство всего в этих местах до начала апреля.


Типичная картина Кремса. Не знаю почему, но вот такой порядок и вылизанность в последнее время меня начинают раздражать. Хочется восстать.




Замечательная винотека, где так много разного но вкусного вельтлинера. Вытащил сам себя оттуда за шиворот.










Внутри очередной церквы


Мне претит вся позолота, не кажутся таинственными сомнительной художественной ценности разукрашенные скульптуры и это можно воспринимать лишь в культурно-историческом контексте. То ли дело темные без искусственного освещения церкви где-нибудь на Сааремаа в Эстонии....








И едем обратно


Ступенчатые склоны холмов с виноградом.


Мутные воды Дуная


Еще одно местное поселение




Где-то по дороге




Улов дня (точнее кое-что еще из Вены).


Tags: 2012, austria, austria mar2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments