moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Австрия: долина Вахау – Мельк, Шаллабург...

Вена – Нижняя Австрия

Где-то в сотне километров к западу от Вены вдоль Дуная располагается долина Вахау (Wachau), сплошь упакованная замками да аббатствами на берегах великой реки, в разное время служившей то источником опасности, то процветания, в зависимости от настроения соседей. Впрочем, обилие замков и музеев в начале марта не даст разорваться от желания попасть повсюду – большинство просто закрыто до лучших времен.

Так мы полюбовались на закрытый замок Шаллабург, что немного в стороне от долины Вахау на возвышенности посреди глухого леса. Со стороны, когда вокруг никого нет, он смотрится, уверен, еще красивее, чем внутри – изящная ренессансная башня выглядывает из-за стен, плотно увитых уже зеленым плющом, ведь почему-то именно плющ первым распускает листья, душа в смертельных объятиях вековые деревья.


Работает по зимнему расписанию и аббатство Мельк (Melk Abbey), массивное здание которого, казалось, при желании могло бы без труда вместить население всего прилегающего городка и его прекрасно видно с трассы. Зимой там по два раза в день водят туры внутрь, показывая длинные коридоры с бесчисленными портретами, аббатские реликвии и прекрасные барочные залы, включая одну из самых известных в Австрии церквей Штифскирхе. Церковь изрисована внутри так, что невооруженным взглядом свободное пространство и не разглядеть. Откуда-то с балкона между большим залом и библиотекой открывается вид на  долину Вахау, она вся такая неспешная и застывшая, что кажется вечной.

В аббатстве шныряют гигантские перекормленные коты. После поджарых рыжеватого отлива египетских котов, серо-полосатые средней пушистости коты Мелька показались просто бочонками на ножках. Их там мало, всего несколько, и, видимо, там работает естественный закон ограничения рождаемости – им просто ЛЕНЬ. Ну или сознательное нежелание плодить себе конкуренцию.



У стен Шаллабурга


Аббатская библиотека Мелька. Тысячи и тысячи древних томов. Наверное, там можно найти разгадки ко всем тайнам бытия, нужно только правильно искать.


Одно из зданий Шаллабурга




















Массивное здание аббатства Мельк.




Коты Мелька (точнее, кот)








После почти что двух недель в Египте такое обилие алкоголя собственного производства кажется дикой экзотикой. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что зачастую они просто лепят свои этикетки по договорам с какими-нибудь не самыми лучшими производителями Австрии. В-общем, мы вино Мелька забраковали - то де самое можно купить в любом супермаркете Австрии намного дешевле.








В музее аббатства. Не знаю уж про историческую ценность выставленных экспонатов, но общее представление о жизни аббатства на протяжении последних столетий музей дает прекрасно.






Зеркальный зал с золотой (точнее позолоченной) утварью - жесть. Лишний раз подтверждается известная истина, что наш бог любит все блестящее.




А вот так в XVII-XVIII веках упакововали части мощей святых. Уж не знаю, какую часть трупа раскатали под стекло здесь.




Император Иосиф II был вообще довольно прогрессивным человеком и новатором. Он запретил преподавать теологию и обязал монахов получать светское образование в Вене, чтобы потом его нести в массы, что не нашло понимания у церкви, разумеется. А в качестве одной из рационализаторских идей были вот такие многоразовые гробы с открывающимся днищем - сколько экономии и снижения вреда окружающей среде при соблюдении традиций и обычаев!






Большой мраморный зал аббатства




Неожиданные неоклассические темы, нетипичные для аббатств и церквей






Город Мельк, мирно спящий под стенами аббатства.


Сама Штифскирхе


И Дунай (точнее, это его малое русло, канал?)






Библиотека Мелька






С потайными шкафами








И спускаемся в Штифскирхе






Ложа для именитых гостей






Tags: 2012, austria, austria mar2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments