moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Австрия: Вена (Бельведер, Блютгассе, дом с василиском, Гостиница Венгерского Короля)

Вена – Нижняя Австрия

Вена, почти что тихая деревня по сравнению с бурлящим Египтом, пустынные барочные лабиринты центральных улиц и старинные дома, тщательно отреставрированные и блестящие, что только запись в путеводителе или случайная табличка говорят об их возрасте. Такая непохожая на Египет, пусть своды ее историко-художественного музея и подпирают настоящие колонны из Александрии.

Зашли в Бельведер, оба дворца которого ломятся от картин Климта, и неспешное кафе на втором этаже задержало нас до вечера, когда было пора в очередной раз завернуть на Блютгассе и пройти мимо дома с василиском. Каждый приезд в Вену я открывал что-то новое, как будто сам город и есть та модель для сборки. Блютгассе, старые дома вдоль которой тщательно отреставрированы и мостовая которой настолько чиста, что с нее можно есть, и где по ночам бродит призрак фрау Марты, я открыл еще давно, когда ошибся поворотом и взгляд случайно упал на название переулка.


Осенью мы случайно заблудились в старом районе Вены и вдруг взгляд остановился на том самом василиске, который уже много веков окаменело смотрит на свое изображение в зеркале. Сейчас там ресторан, как, наверное, и века назад. Теперь же дело дошло и до Гостиницы Венгерского Короля, ну которую мы буквально наткнулись после очередного стакана вина в "Вайн и Ко".

"... Как мы вскоре узнали, в игру еще много чего входило, но сперва были в основном руки фрау Марты и запах плесени в "Гостинице Венгерского Короля" на Шулергассе, с окном нашего номера, выходившим на Домгассе, неким глазом отеля, глядевшим в прошлое (...), аромат плесени и старой кожи, подозрительно ожидавший нас в камере, куда нас привел сам администратор, номере историческом, Ladislao Boleslawski Zimmer23 с соответственной готической надписью на двустворчатой двери и толстыми стенами, сквозь которые не проник бы и самый ужасный вопль, как, вероятно, иногда (а мы знали, куда выходит стена, к которой примыкало изголовье нашей скрипучей кровати) они заглушали голос и фортепиано Моцарта, сочинявшего в соседнем доме "Свадьбу Фигаро", -- так пояснил путеводитель Нагеля и восторженно повторяла юная англичанка во время завтрака с фрау Мартой, ибо никто из приезжающих в Вену не может не посетить "Фигаро-Хаус" с путеводителем Нагеля в руках и не прийти в волнение с девяти до двенадцати и с четырнадцати до семнадцати, вход пять шиллингов..."

Я давно воспринимал "Гостиницу Венгерского Короля" как если не метафору, то как уже что-то давно не существующее, но это Вена. Здесь ничего не уходит никуда, город даже не живет, в переживает одни и то же многие годы, увязнув во мраке своего прошлого. Так никуда не делась и Гостиница Венгерского Короля, сейчас отреставрированная, как будто в нее вдохнули новую жизнь. Наверное, с тех пор ее интерьеры стали изысканнее, да и запах плесени уже давно не преследует гостей, но внутри среди антикварной мебели за стаканом грюнер вельтлинера все еще можно ощутить дух Телль, Хуана, юной англичанки и фрау Марты.

Вот такая Вена по Кортасару – небесприятственно пошатываясь выйти из Wein & Co, пройтись, прислушиваясь к крикам из-под земли по Блютгассе, что почти сразу за Штефандомом, найти все-таки нужный поворот и выйти к дому с василиском, где хозяйка предлагает такую вкусную спаржу в любой сезон и выпить по стакану вина в Гостинице Венгерского Короля.



В Бельведере...


И свежеотремонтированная Гостиница Венгерского Короля



А на минаретоподобные башни Карлскирхе заберемся уж как-нибудь в другой раз.








Где-то у Бельведера




Из зала принца Евгена на улицу жадно смотрят статуи












Конец февраля в парке Бельведера








И василиск


И дом с василиском


Вена с 13го этажа на другом берегу Дуная


И улицы


Вот что все-таки значит, страна немецкого языка. Даже весна наступает строго по расписанию. 1го марта резко потеплело, выглянуло солнце и все повылазили аз душных домов и офисов на улицы. То ли дело в России - бардак, апрель на дворе, а за окном снег вовсю, не видать стране порядка...




Еврейский монумент, призванный символизировать книжные полки.


Рядом с еврейским музеем, в котором кое-кто прогуливался, пока я протирал штаны в душном классе.


















Венские вечера неизменно заканчивались в Wein & Co напротив Штефандома.


С одной стороны - винный магазин, а с другой - бар. Покупаешь вино в магазине и идешь пить его в бар. Гениальное изобретение, я так считаю.


И опять Блютгассе








И Венгерский Король


Где так приятно выпить по стакану вельтлинера












И барочная Вена


Обед в доме с василиском














Между прочим, коптская церковь имени какого-то александрийского святого. Вот так.


И Дунай с утра
Tags: 2012, austria, austria mar2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments