moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Египет: Асуан – музей Нубии, город

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

И, наконец, последнее о Египте. В Асуане располагается музей Нубии, современный и интересный, соответствующий всем международным стандартам, куда свезли большинство артефактов из затопляемых земель Нубии. При другом раскладе там можно было бы проходить и несколько часов, но на плечи уже давил груз храмов, плотин и древних городов, хотелось обратно в Луксор, и потом домой.

Вот и все про довольно продолжительную поездку в Египет. Египет, как и любая большая страна – разный. Столичный Каир с дорогими машинами с египетскими номерами и европейскими ресторанами, совсем не похож на провинциальную Александрию. Туристическая столица Египта, Луксор – совсем не такой, как куда более тихий и с виду занятый своими делами Асуан.


Есть некоторые места, куда хочется вернуться – еще раз прогуляться по Каиру, ведь там так много осталось недосмотренного, сесть на корабль в Асуане по другую сторону плотины и проехать до Абу Симбел, наблюдая, как в Ниле выше плотины резвятся молодые крокодилы (не знаю, можно ли их увидеть, но они там просто обязаны быть!). А вот при мысли о возвращении в Луксор волосы встают дыбом – потребуется несколько лет, чтобы память избирательно выкинула все плохое, оставив только храмы и древние гробницы. Не думаю, что захочется еще раз побывать в Фаюме, и уж точно не хочется еще раз оплакивать Александрию.

И теперь небольшой FAQ.

Можно ли ездить в Египет самостоятельно? Сложный вопрос... Наверное, да, если хорошо знать арабский. Туриндустрия Египта построена таким образом, чтобы занять максимальное количество людей, что, с одной стороны, делает их услуги довольно недорогими, а с другой – затрудняет любые самостоятельные действия. Иногда дело доходит до того, что тебя сознательно вводят в заблуждение. Перелет EgyptAir внутри страны вполне комфортный, думаю, был бы нормальным поезд (но теми классами, которыми возят иностранцев), автобусы не проверяли, а взять машину напрокат можно, но нужно четко себе представлять все возможные последствия. Но если взять путешественника со средними возможностями и желанием приобщиться к местной жизни, то ему придется практически постоянно быть с кем-то – водителем, гидом и т.д.

Опасно ли сейчас там в связи с известными событиями? С виду – нет, если не брать в расчет дорожное движение. Но я вполне могу предположить, что мы, не привыкшие к опасностям такого рода, можем чего-то важного просто вовремя не заметить. Я напрягаюсь, когда компании молодых людей стоят на улицах и грызут семечки, поглядывая на прохожих. Меня напрягают неопределенного занятия люди с зализанными назад волосами без каких-либо сумок. У меня вызывают подозрение люди в любой форме. Но в Египте этого всего нет и нам с виду все показалось безопасным.

Сложно ли найти там алкоголь? Ок, в Каире и Александрии были замечены специализированные магазины, где можно купить алкоголь египетского производства, включая пиво (нормальное), вино (разное, бывает вполне неплохое) и какой-то лицензированный крепкий алкоголь по ценам, близким к московским. В туристических центрах типа Луксора их заменяют местные лавки, где все есть, но в два-три раза дороже. И, да, нас не хотели пропускать с бутылкой рома в багаже при посадке на внутренний рейс из Каира в Александрию, так что эти законы нужно хорошо изучить.

Носят ли женщины хиджаб? Если мусульманки, то да. В Каире в районах коптов много женщин без него, как и выделяются греческие и итальянские коммьюнити в Александрии. Хиджабы бывают разных покроев, на них своя мода. Чем дальше от Каира, тем хиджабы или чадры более закрытые и безвкусные, в Каире же встретили даму в дорогущей полностью закрытой разновидности чадре, подчеркивающей фигуру и с вуалью в прорези для глаз, из-под которой сверкают зеленые глаза.

"-Погоди, ты еще маленькая, вот подрастешь и мы тебе купим хиджаб как у сестры..." – наверное какие-то такие разговоры проходят в египетских семьях. Недавно профсоюз стюардесс компании EgyptAir публично выступил с требованием разрешить женщинам-стюардессам носить хиджабы, мотивируя это тем, что вот в British Airways это можно (свобода – хочешь носить хиджаб, носи), и что они тоже хотят.



В музее Нубии в Асуане


В Асуане







И музей Нубии








Выражением лица фараон напоминает хеттских царей, какими они изображались




Макет храма в Филах


Христианский период








Сенки из нубийской жизни










Отель Sofitel, где останавливалась когда-то Агата Кристи, ведь из-за порога на Ниле Асуан был последним пунктом назначения круиза по Нилу.


Виднеется коптская церковь






Здание в лжеегипетском стиле


Попробовали местное рыбное блюдо из разных нильских рыб, а также добычей из Красного Моря, которое неподалеку.


Торговая улица Асуана








Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments