moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Египет: Асуан – храм в Филах

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Чуть к северу от Асуана находится небольшой остров, с весьма приличным по размерам (да чего уж там, занимающим весь остров) храмом "в Филах" (http://en.wikipedia.org/wiki/Philae). Наверное, храм так называется по привычке, ведь сам остров Филы, где когда-то на заре времен был похоронен Осирис, находится на затопленной при строительстве плотины High Damm территории. Храм тогда разобрали по камням, перевезли на остров по другую сторону от плотины и, камень за камнем, собрали заново.

От парковки и касс можно пройти к небольшому пирсу, на котором только понимаешь, что билет за вход (а стоимость входных билетов в храмы в Египте довольно высока) – это совсем еще не все. Весь пирс был заставлен лодками, в каждой из которых сидел, блестя на солнце перламутровым отливом, чернокожий нубиец. В отличие от суетливых арабов, нубийцы были преисполнены собственного достоинства и никуда не торопились, как и не торопились сбрасывать цену на перевозку ("-Ай эм нот ижипшен, ай эм нубиан мэн!") – не хочешь платить за перевозку по сто фунтов с носа, загорай тут.


Потребовалось минут десять, прежде чем мы осознали, что уже ставшая привычной процедура торговли, когда тебе намеренно сначала называют двойную цену и в итоге сходитесь где-то посредине, тут не применима. Гордые негры в своих широких белых хламидах образовали там весьма сплоченную черную мафию, каждый знал цену и лениво поглядывал на нас и еще пару забредших туристов, когда же нам надоест ходить по пирсу и мы все-таки заплатим деньги и поедем на остров, который, казалось, совсем рядом, хоть добирайся вплавь, ведь по эту сторону плотины в Ниле даже крокодилы не водятся.

Короткая поездка на лодке и мы на пристани острова, где величественными пилонами и колоннадами возвышался храм эпохи Птолемеев с резными капителями колонн, уже привычными рисунками на стенах и колоннах, какими-то темными ходами, куда в лучшие времена храма, пока его не освятили как христианский, могли входить лишь жрецы, дабы поддержать существование божества.



Вход в святилище до сих пор, как и тысячелетия назад, охраняют львы.


Честно говоря, от храмов к тому времени уже голова шла кругом, и хотелось скорее смотреть на цветущие кусты на берегу Нила.



На подъезде к храму я все удивлялся - зачем там стоит столько лодок? В отличие от Луксора, где на них вовсю рассекают местные под адский рев динамиков и перелив огней гирлянд всех цветов, тут все тихо, как будто это чьи-то рыбацкие лодки, поставленные на якорь, чтобы переждать зиму.


На подъезде к храму


Традиционный сувенирный базар, где, в отличие от Луксора, никто ничего навязчиво не предлагает, и, наверное, поэтому сразу захотелось что-нибудь купить. Кроме того, там можно приобрести помимо вездесущих пластмассовых поделок и штампованных копий бюстов фараонов некоторые нубийские сувениры - деревянные раскрашенные маски и какие-то их украшения...




Пирс с лодками на остров с храмом.




Храм на своем новом острове смотрится весьма элегантно и вписывается в окружающий пейзаж.








В отличие от луксорских храмов, тут никто за тобой не бегает и можно побродить спокойно, в поисках греческих и латинских (и даже французских) надписей среди египетских символов.




Уже привычные колонны с Хатор




А где-то расцвела мимоза.




Как и любая религия, древнеегипетская вполне убедительно доказывала права фараонов (Птолемеев в данном случае) на власть вот такими рельефами.




Вандализм первых европейских путешественников, добравшихся до Верхнего Египта.




























В отличие от других храмов, в Филах не сохранилась краска, ведь храм многократно затапливался Нилом после постройки первой дамбы еще англичанами в начале ХХ века до того момента, когда его перенесли на остров по другую сторону от плотины.








Где-то на скорую руку делали христианское святилище.










Нубийцы в своих белых хламидах


Нубийские украшения


Нашли цаплю...


Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments