moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: храм Субека в Ком-Омбо, плотина High Dam

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

С продвижением на юг в сторону Асуана вдоль дороги стало попадаться больше чернокожих нубийцев, которых правительство еще при строительстве Асуанской плотины в 60х годах силком переселило на эти бесплодные земли. Пустыня в тех местах подходит практически непосредственно к воде, как бы стремясь задушить реку, и в одних из таких мест всего в нескольких десятках км от Асуана находится Ком-Омбо, населенный пункт с храмом времен Птолемеев.

После Эдфу и Карнака храм воображения совсем не поражает – относительно небольшое сооружение, когда-то разделенное пополам, половину храма посвятили крокодильему богу Собеку, тогда как другую – Гору. Но даже не храм, не замечательные рельефы и даже не современный музей крокодильего культа там главное, а виды Нила, кафешка, утопающая в цветах, и полное пренебрежение своим вниманием со стороны местных. "-Мы уже прошли десять метров, а к нам еще никто не подошел!", что после Луксора начинаешь ценить особо. Видимо, это влияние Нубии..


Прежде чем ехать в сам Асуан, решили заехать на саму плотину, построенную рядом с естественным порогом Нила и обеспечивающая электроэнергией весь Египет. Как ни странно, сама плотина оказалась открыта для посещений, пусть и на въезде вас приветливо встречает огромный песчаного цвета танк.

Собственно, порог Нила в древности естественным образом ограничивал государства, почти как реки на Руси – преодолевать с войском пороги было тяжело и опасно. Поэтому стоя на плотине, с севера видишь Египет, а с юга – бывшую территорию Нубии, которую теперь затопило озеро Насер. Огромное озеро пресной воды посреди пустыни – одно из самых завораживающих зрелищ, которые я когда-либо видел. И, наверное, именно Асуан и озеро Нассер (ну, может, еще Каир) – те места в Египте, куда хочется вернуться. От Асуанской плотины отправляются корабли, ведущие к Абу Симбел и суданской границе. Может, когда-нибудь мы все-таки найдем в себе силы покорить и эту часть Египта.

Там Египет и подавно не напоминает ту страну, которую мы видели до этого. Из Нила у Асуана вполне можно пить (в Луксоре я бы поостерегся), куда-то пропали вездесущие свалки мусора, все чаще встречаются на улицах блестящие на солнце черными бритыми головами нубийцы.



Древние чудища в музее крокодильего культа в Ком-Омбо. Как-то так получилось, что мы за поездку в Египет побывали в двух святилищах Собека - Крокодилополис в Фаюме на севере и вот теперь Ком-Омбо в Верхнем Египте. Самих крокодилов, кстати, после постройки Асуанской плотины ниже по течению не встречают, их не пропускает плотина (а в самом озере Насер и выше в сторону Судана они, говорят, не редкость), а к размножению в условиях Нижнего Египта животные, видимо, не приспособлены. 


Озеро Насер, полное пресной водой посреди пустыни. Вокруг - никого.



Храм в Ком-Омбо, он не избалован туристами, а охранники надолго куда-то имеют привычку пропадать. Мы прошли нормально, но пара туристов за нами ждало почти час, пока их впустят, хотя туда не так уж и сложно перелезть.








Мы уже успели привыкнуть к различной египетской символике, но вот такие птицы с руками оказались в новинку.








Нужен ли Гору крокодил-Собек?




Одинокая колонна уже римских времен
















И в музее крокодилов, который так легко пропустить. Он находится немного в стороне, на него нет ни одного указателя, но внутри интересно, тенисто и прохладно, ведь даже февральское солнце в тех местах очень злое.


Музей сделан наподобие Луксорского - все расположено на расстоянии друг от друга, снабжено надписями на английском и вообще весьма удобно для посетителя, как будто и не египтяне его делали.












Мумифицированные звери...


Фотография действительно интересного экспоната в луксорском музее. То, что статуя оказалась из Ком-Омбо, многое объясняет, а именно привнесенную греками живость и любовь в изображении даже крокодила.








Нил...


Сам музей, неприметное здание в стороне, вывеску со стороны храма не видно.








Дорогущая, но очень красивая кафешка у храма


Не знаю чем, но Ком-Омбо  очень понравилось. Красиво, спокойно и интересно. Даже в кафе все какие-то неторопливые, никто никуда не спешит, спокойно все приносит с вежливой улыбкой, а из попрошаек - только если пара рыжеватых котов.












Немного лета






И едем к плотине


Воздушки высокого напряжения передают электроэнергию на весь Египет. Расщепление тремя проводами и длинные гирлянды изоляторов наводят на мысль, что напряжение порядка 450-500 кВ. Заинтересовало наличие грозового троса - там есть грозы?


Добро пожаловать на плотину (хочется добавить "или посторонним вход воспрещен").


Все ОРУ как на ладони














Эх, где мой институт...


И озеро Насер


Виднеется храм Калабша, один из храмов, которые когда-то перенесли повыше перед затоплением территории....




Идеальная гладь озера среди пустыни




Крокодилов, правда, не заметили. Хотя чего им делать около плотины?




Но танков там не пожалели. Эта плотина - узкое место в сегодняшнем Египте. Взорвать ее и все, нет Египта - часть страны просто затопит, остальная останется без электроэнергии и нечем будет снабжать арабских мучеников из Сектора Газа.




Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments