С продвижением на юг в сторону Асуана вдоль дороги стало попадаться больше чернокожих нубийцев, которых правительство еще при строительстве Асуанской плотины в 60х годах силком переселило на эти бесплодные земли. Пустыня в тех местах подходит практически непосредственно к воде, как бы стремясь задушить реку, и в одних из таких мест всего в нескольких десятках км от Асуана находится Ком-Омбо, населенный пункт с храмом времен Птолемеев.
После Эдфу и Карнака храм воображения совсем не поражает – относительно небольшое сооружение, когда-то разделенное пополам, половину храма посвятили крокодильему богу Собеку, тогда как другую – Гору. Но даже не храм, не замечательные рельефы и даже не современный музей крокодильего культа там главное, а виды Нила, кафешка, утопающая в цветах, и полное пренебрежение своим вниманием со стороны местных. "-Мы уже прошли десять метров, а к нам еще никто не подошел!", что после Луксора начинаешь ценить особо. Видимо, это влияние Нубии..
Прежде чем ехать в сам Асуан, решили заехать на саму плотину, построенную рядом с естественным порогом Нила и обеспечивающая электроэнергией весь Египет. Как ни странно, сама плотина оказалась открыта для посещений, пусть и на въезде вас приветливо встречает огромный песчаного цвета танк.
Собственно, порог Нила в древности естественным образом ограничивал государства, почти как реки на Руси – преодолевать с войском пороги было тяжело и опасно. Поэтому стоя на плотине, с севера видишь Египет, а с юга – бывшую территорию Нубии, которую теперь затопило озеро Насер. Огромное озеро пресной воды посреди пустыни – одно из самых завораживающих зрелищ, которые я когда-либо видел. И, наверное, именно Асуан и озеро Нассер (ну, может, еще Каир) – те места в Египте, куда хочется вернуться. От Асуанской плотины отправляются корабли, ведущие к Абу Симбел и суданской границе. Может, когда-нибудь мы все-таки найдем в себе силы покорить и эту часть Египта.
Там Египет и подавно не напоминает ту страну, которую мы видели до этого. Из Нила у Асуана вполне можно пить (в Луксоре я бы поостерегся), куда-то пропали вездесущие свалки мусора, все чаще встречаются на улицах блестящие на солнце черными бритыми головами нубийцы.
Древние чудища в музее крокодильего культа в Ком-Омбо. Как-то так получилось, что мы за поездку в Египет побывали в двух святилищах Собека - Крокодилополис в Фаюме на севере и вот теперь Ком-Омбо в Верхнем Египте. Самих крокодилов, кстати, после постройки Асуанской плотины ниже по течению не встречают, их не пропускает плотина (а в самом озере Насер и выше в сторону Судана они, говорят, не редкость), а к размножению в условиях Нижнего Египта животные, видимо, не приспособлены.
Озеро Насер, полное пресной водой посреди пустыни. Вокруг - никого.
Храм в Ком-Омбо, он не избалован туристами, а охранники надолго куда-то имеют привычку пропадать. Мы прошли нормально, но пара туристов за нами ждало почти час, пока их впустят, хотя туда не так уж и сложно перелезть.
Мы уже успели привыкнуть к различной египетской символике, но вот такие птицы с руками оказались в новинку.
Нужен ли Гору крокодил-Собек?
Одинокая колонна уже римских времен
И в музее крокодилов, который так легко пропустить. Он находится немного в стороне, на него нет ни одного указателя, но внутри интересно, тенисто и прохладно, ведь даже февральское солнце в тех местах очень злое.
Музей сделан наподобие Луксорского - все расположено на расстоянии друг от друга, снабжено надписями на английском и вообще весьма удобно для посетителя, как будто и не египтяне его делали.
Мумифицированные звери...
Фотография действительно интересного экспоната в луксорском музее. То, что статуя оказалась из Ком-Омбо, многое объясняет, а именно привнесенную греками живость и любовь в изображении даже крокодила.
Нил...
Сам музей, неприметное здание в стороне, вывеску со стороны храма не видно.
Дорогущая, но очень красивая кафешка у храма
Не знаю чем, но Ком-Омбо очень понравилось. Красиво, спокойно и интересно. Даже в кафе все какие-то неторопливые, никто никуда не спешит, спокойно все приносит с вежливой улыбкой, а из попрошаек - только если пара рыжеватых котов.
Немного лета
И едем к плотине
Воздушки высокого напряжения передают электроэнергию на весь Египет. Расщепление тремя проводами и длинные гирлянды изоляторов наводят на мысль, что напряжение порядка 450-500 кВ. Заинтересовало наличие грозового троса - там есть грозы?
Добро пожаловать на плотину (хочется добавить "или посторонним вход воспрещен").
Все ОРУ как на ладони
Эх, где мой институт...
И озеро Насер
Виднеется храм Калабша, один из храмов, которые когда-то перенесли повыше перед затоплением территории....
Идеальная гладь озера среди пустыни
Крокодилов, правда, не заметили. Хотя чего им делать около плотины?
Но танков там не пожалели. Эта плотина - узкое место в сегодняшнем Египте. Взорвать ее и все, нет Египта - часть страны просто затопит, остальная останется без электроэнергии и нечем будет снабжать арабских мучеников из Сектора Газа.