moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: дорога в Асуан, храм Эдфу

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Для поездки в Асуан было решено нанять водителя, ибо связываться с автобусами или прокатными машинами в том бардаке, который сейчас царит в стране, совсем не хотелось. 250 км до Асуана из Луксора можно проехать двумя дорогами – одна идет вдоль Нила, с многочисленными (порядка 180ти) высоченными наростами на асфальте для ограничения скорости, другая же – быстрая, через пустыню, по которой по каким-то египетским причинам нельзя ездить с туристами после пяти вечера.

Тот запрет потом мы, разумеется, нарушили, а пока что наблюдали за жизнью в стране – вот банановый базар, где не продается ничего, кроме бананов, вот чадящая на всю округу огромными черными выхлопами дыма фабрика по переработке сахарного тростника, к которой выстроились очереди из автопоездов из трактора и множества тележек, груженых товаром. А где-то пустыня подобралась к самому Нилу, и именно эти места – самые красивые, ведь окружающий пейзаж составляли лишь пальмы, вода священной реки, неизменно покрытая дымкой испарений, и огромное безлюдное пространство пустыни.


Первой остановкой стал храм Гора в Эдфу, городе в долине Нила где-то на полпути из Луксора в Асуан на том самом месте, где на заре времен Гор-ястреб победил Сета. Второй по размерам после Карнака, пусть и не такой древний, уже Птолемейских времен, храм прекрасно сохранился. Там можно не только пройтись вдоль колоннад и заблудиться в гипостильных залах, но и по тускло подсвеченным проходам пробраться в какие-то тайные комнаты с изрисованными символами стенами, потолок которых все еще покрыт многовековой гарью от множества свечей, непременно сопровождавших все свершаемые жрецами таинства.

Наверное, храм Эдфу стал самым мистическим из всех посещенных древних святынь Египта. Храм был долгое время целиком погребен под песком, поэтому колонны с самой разнообразной формы капителями до сих пор поддерживают, как и тысячелетия назад, массивные своды, образуя внутри таинственный полумрак, нарушаемый лишь тусклым светом ламп. Атмосферу дополняли храмовые коты, которые весьма удачно вписывались в окружающую обстановку.



У массивных пилонов храма в Эдфу, на стенах которого один из Птолемеев уничтожает своих врагов во славу Гора-ястреба (ассоциируемый с Аполлоном) и его супруги Хатор (ассоциируемой с Афродитой - да, греки безошибочно определяли своих в любом пантеоне).


Наверное, не храмы и пирамиды, мечети и европейская архитектура столиц, а именно Нил, загадочный и прекрасный, вот что более всего понравилось в Египте и именно на Нил хочется вернуться. На такой, каков он между Луксором и Асуаном.



Дорога в Асуан. Посевы все тщательно ухожены, на них вы не увидите ни единого клочка мусора. Это все будет на дорогах и в реках.


Жизнь по дороге


Везут на сахарную фабрику.


Эдфу по другую сторону от Нила, ведь храм располагается на левом берегу Нила.




Храм Гора в Эдфу




Изысканные капители колонн, во времена Птолемеев они стали особенно эклектичны.








Гигантский солнечный диск, украшающий пилон храма, на котором все еще сохранились остатки краски.


Гор, царя храни!


Наверное, храм в Эдву - единственный из виденных нами, где почти полностью сохранилась крыша.




Тяга к вечной жизни






Храмовый котенок


Капители в форме лилий, пальмовых листьев, папируса и Гор знает чего еще


И даже местные арабы там не такие приставучие, как в Луксоре. Видимо, сказывается удаление от "туристической столицы Египта".














Один из многочисленных внутренних ходов


Ведущий в очередную комнату богов






На символику египтяне вообще, а Птолемейские строители в частности, совсем не скупились.


Здесь были Джоув и Джон в XIX веке.


На потолке отчетливо видна копоть от свечей.


Священная лодка Гора (не думаю, что оригинал так спокойно оставили), хотя с них всякое может статься...








Отдых


Очередь сдавать тростник


И дорога в Асуан


Поглядев на местные электрички лишний раз порадовались, что не стали с ними связываться. Говорят, есть поезда и нормальные, но мы их не встретили, зато вот такие чуда техники середины прошлого века курсируют между Луксором и Асуаном во множестве.




Нил!


Покрытая дымкой, таинственная и вечная река.






Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments