moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Луксор (город, храм Карнак)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Храм Карнак находится немного в сторону от самого Луксора, к нему можно пройти по набережной, пусть возницы экипажей с тощими кобылами и очень убедительно говорят, что идете не туда и храм в другой стороне и вообще далеко, лучше на чем-то ехать. Причем таким тоном доверительным, как будто желая помочь растерявшемуся путнику без какой-либо выгоды. Но у нас была карта и я все еще верил в то, что могу распознать направление течения Нила и положение солнца.

Как и в храме Амона-Ра, подходы к храму Карнака украшают многочисленные сфинксы (на этот раз с головами баранов), между лап которых встречаются фигурки фараона. Откуда-то отсюда в праздник Опет отправлялась и сюда же возвращалась веселая процессия со жрецами, облаченными по случаю праздника в леопардовые шкуры, неся священные лодки богов в храм Амон-Ра, что теперь в самом центре Луксора.


За пилонами Карнака, самого большого храма с колоннами в мире (точнее, самого "обширного") и самого значимого святилища Верхнего Египта, скрываются те же обширные колоннады, гипостильные залы с изрисованными символами стенами, статуи мертвых фараонов, большое прямоугольной формы священное озеро, около которого по вечерам проходят специальные световые шоу, наблюдать за которым можно со специально огороженных трибун по специальным билетам.

В изначальный наш план входило посещение этого шоу, но к закату, когда звезды стали отчетливо видны на небосводе на нас опустилась усталость всем грузом могил и храмов, колонн и портиков, пилонов и сфинксов. Сил хватило доехать на первом попавшемся таксисте до винной лавки, там паром и домой, есть время отдохнуть перед дорогой в Асуан.



Храм в Карнаке, как будто построенный, чтобы держать массивными пилонами несколько рубежей обороны. Наверное, он - самый большой из тех храмов, которые нам удалось посетить в Египте.


Панда всю дорогу была вся в мыслях о Египте и Апокалипсе.



Макет всего комплекса




Бараны, священные животные Амона, защитники фараонов на входе в первый, парадный и самый массивный пилон.


Внутри же те же бараноголовые сфинксы, но уже просто аккуратно сваленные за ограждением. Недостатка в сфинксах в Египте явно не возникало.




Есть что-то почти что мистическое в этих огромных колоннах, которым давно уже нечего подпирать, рассказывающих истории, которые мы, наверное, уже не в состоянии и понять, даже если сможем их прочесть.



Раскрытый папирус капителей уже давно ничего не поддерживает.


Мертвые фараоны в величественном образе, совсем не как их жалкие, скрюченные мумии, хранимые при постоянной температуре и без воздействия внешней среды в специальном зале Египетского Музея в Каире.


Там можно почувствовать собственную мимолетность по сравнению с мимолетностью куда более растянутой в тысячелетиях. Для этого всего-то надо спрятаться от навязчивых гидов и от групп туристов, деловито пробегающих весь храм минут за сорок и отправляющихся на белом, сверкающем на солнце автобусе куда-нибудь в свой многозвездочный отель где-нибудь на берегах теплого моря.






Искусственное небо, вечная ночь.






Где еще, как не в пустыне, могли сохраниться краски четыре тысячи лет? Хочется задуматься, что останется от нас через столько времени.






И опять папирусообразные колонны....














У священного озера храма




С такого ракурса оломок обелиска более всего напоминает гигантский карандаш.


Египетские храмы на всех действуют по разному. Так, например, кто-то начинает ходить вокруг колонны, увенчаной каменным жуком-скоробеем.


И опять массивные пилоны. Я, признаться, сбился со счету, сколько их там.
























Закатное небо Луксора




И уже на другой стороне, в нашем небольшом дешевом хостеле.


Добыча дня. Клубника - шикарна, а вот маленькие бананы разочаровали, оказавшись весьма посредственными на вкус, напоминающие некогда популярные у нас сушеные бананы, наверное из египетских и делали. Вино в Египте есть неплохое, но в Луксоре его надо искать. Винные лавки все рассчитаны на туристов и цены там умножают как минимум в два-три раза, что делает его стоимость весьма существенной даже по московским меркам. Вино дешево можно купить в Каире, но не в Луксоре, особенно туристу.


Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments