moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Египет: Луксор (город, храм Амона-Ра)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Храм Амона-Ра в Луксоре – пожалуй, единственное свидетельство былого могущества Фив. Он отчетливо виден с Нила, еще при подъезде к городу и промахнуться мимо него невозможно. Обойдя огражденную территорию бывшего священного пути в храм Карнак, вдоль которого выстроились многочисленные сфинксы с человеческими головами, можно в конце концов отыскать главный вход, который как будто специально спрятан подальше от посторонних глаз.

"-Храм сегодня закрыт, но я могу вас провести" – одна из популярных тем для местных, которые видят туриста без гида, ведь, будьте уверены, вы и десяти метров не сможете пройти по Луксору самостоятельно, чтобы не отбиваться от навязчивых услуг. Помогает громко рявкнуть, да и вообще вести себя насмешливо-надменно, египтяне такое поведение сразу понимают и начинают относиться к тебе уважительно.


Ну да ладно, мы пришли не с арабами разговаривать, а смотреть храм Амона-Ра, чей огромный оборонительного характера пилон, охраняемый массивными колоссами Рамсеса II, скрывает колоннады из колонн в форме папируса, сужающихся к верху вопреки всем архитектурным канонам, благодаря которым создается ощущение, что находишься в лесу. Внутри – уже привычные нам залы колоннад, стены которых, как и сами колонны, исписаны египетской символикой так, что вряд ли найдется пустое место. А если и найдется, то значит это место колонны или стены было восстановлено, доделано при реставрации.

Вполне можно себе представить, как во время кульминации праздника Опет жрецы доставали из временного хранилища у южной стены храма священную лодку Амона-Ра, проходили по тенистому лесу из колонн, шли мимо обелисков (один из которых все еще стоит, другой обзавелся новой жизнью в Париже) и торжественно ступали на священную дорогу в Карнак, под палящем солнцем и проницательным всезнающим взором сфинксов.

Если от храма пройти чуть ниже по Нилу, то на набережной можно найти музей Луксора. Поразительно современный, как будто построенный не египтянами, с прохладными кондиционированными залами и детальным описанием экспонатов на английском ("но фото инсайд").  Как выбивалась из общей картины сама набережная в районе музея и ниже по Нилу, в сторону Карнака, где почему-то никого не было, ни туристов, ни арабов, редкое затишье в полумиллионной деревне под названием Луксор.  



Колоссы Рамсеса II охраняют вход в храм Амона-Ра в Луксоре


В храме...



Едем в Луксор...


В Луксоре


Храм Амона-Ра


В мечтах о макдональдсе. Макдональдс в Луксоре - то место, куда можно спрятаться от жары и арабов и спокойно попить кофе без риска общения с армией чистильщиков обуви, продавцов газет и возниц экипажей. Внутри - одни туристы, местным (в отличие от Каира) все это ни к чему.




В тот день опят случились какие-то выборы, но постреволюционной атмосферы предвкушения скорого светлого будущего, как в Каире, в Луксоре нет и подавно.


Самая старая мечеть Луксора обосновалась прямо в храме Амона-Ра








Внимательные сфинксы


Священная дорога в Карнак














Мечеть была построена прямо поверх храма и прекрасно отмечает тот уровень, на который храм был "зарыт" в землю.


Первая колоннада








Папирусообразные колонны






И, неожиданно, коптская церковь, на скорую руку переоборудовавшая одно из помещений храма под часовню.










Куски, добавленные в процессе реставрации храма, выделяются тем, что на них ничего не написано.


А во дворе храма - "музей под открытым небом", или систематизированная свалка всяких обломков, которым не нашлось места в реставрированном храме.












В музее Луксора


Сам музей...


И Нил, за которым виднеются пустынные скалы фивского некрополя.


Пустынная набережная. Туда не пускали экипажи и такси, да и местами она явно достраивалась, так что на тот момент она была единственным местом в Луксоре, где можно было пройти спокойно.






Коптская (?) церковь адаптировала символ вечной жизни. Не все готам символику себе приписывать...








Мечеть по дороге в Карнак


Модный отель


И типичная картина из жизни местных.


Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments