moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Египет: Фивы – храмы Хатшепсут и Рамессеум, долина знати...

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Там же на стороне некрополя Фив находятся и еще два заупокойных храма – монументальный, как будто вписанный в амфитеатр окрестных скал храм Хатшепсут (Hatshepsut Temple, http://en.wikipedia.org/wiki/Hatshepsut%27s_temple), известной египетской царицы, и не менее монументальный, но более традиционный храм Рамессеум (Ramesseum Temple, http://en.wikipedia.org/wiki/Ramesseum).

Восстановленный уже в наше время, храм Хатшепсут хранит древние реликвии – сцены завоевания великой царицей таинственной страны Пунт, пару десятков ее статуй в обличии мужчины-фараона, колонны с капителями, украшенными головами Гатор... Все, конечно, весьма ремесленно, но достаточно пафосно – как и положено монументальному памятнику фараонам. Жаль только, что околачивающиеся рядом арабы и группы туристов портили атмосферу таинственного места.


Рамессеум же совсем другой – там традиционные, как будто оборонительные пилоны защищают исполинские руины колосса Рамсеса II, традиционные барельефы и росписи стен. Но не это там главное, а зал с колоннадой, колонны с капителями в форме раскрытого папируса дают желанную тень, среди них можно долго блуждать, выискивая сцены поинтереснее, благо все группы туристов и сопутствующие им бездельники-арабы остались в Хатшепсуте, а Рамессеум явно не входит в программу большинства экскурсий.  

Где-то между этими храмами располагаются еще одни гробницы – "долина знати". Честно говоря, туда уже зашли "для галочки", древними захоронениями, как и общением с местными "хранителями" мы уже были сыты по горло. Наш таксист сказал, что мы для посещения выбрали не самые лучшие гробницы, но нам уже было все равно, может быть в другой раз с большей предварительной подготовкой, без которой одно захоронение от другого отличается только цветом и количеством символов.



Огромный, вписанный в амфитеатр окрестных скал, храм Хатшепсут весьма нетрадиционен для Египта.


Среди тенистых толстенных колонн Рамессеума





По тому, сколько в пустынных скалах по другую сторону Нила от Луксора "дверей", археологам еще копать и копать...












В галереях Хатшепсут








Многочисленные, одинаковые как под копирку статуи Хатшепсут в образе мужчины-фараона. Ремесленно (египтяне вообще не имели того понятия об искусстве, какое имели греки и искусство пришло в Египет вместе с македонцами), но пафосно. Нарисовать пару сотен абсолютно одинаковых. например, сов - это по египетски, а вот фаюмские портреты могли нарисовать только греки.


















За 1-2 фунта можно сфотографироваться с вооруженной охраной, думаю, еще за столько же можно было бы и подержать автомат. Не добавляет уважения, не правда ли?


Галереи Хатшепсут




Где-то тут рассказывается в символах о военном походе в страну Пунт (Сомали)








И головы Гатор
















И в долине знати... Уже не было желания с кем-то договариваться и фотографировать внутри.




И Рамессеум








И по другую сторону


То, что осталось от колосса Рамсеса II








Подношение богам


Среди папирусообразных колонн








Руины уже римского периода




Кормление анками, вечной жизнью








Так отметились первые путешественники


Так, для разнообразия. Вообще поразиительно, насколько чисты и ухожены в Егите посевы по сравнением со всем остальным...


Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments