moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Фивы – храм Мединат Хабу, Луксор (город)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Храм Мединат Хабу (Medinat Habu, http://en.wikipedia.org/wiki/Medinet_Habu_%28temple%29) стал первым увиденным нами египетских храмом, и, наверное, поэтому произвел наибольшее впечатление, даже по сравнению с позже увиденными величественными храмами вдоль Нила к югу от Луксора. Погребальный храм Рамзеса III находится на стороне фивского некрополя всего в пяти минутах езды на такси от долины цариц и уже со входа видна вся помпезность сооружения.

Массивные пилоны, изрисованные египетскими темами защищают залы с колоннами, когда-то во множестве поддерживавшими крышу храма. Внутри сохранилось довольно много цветных рисунков – крылатые солнечные диски Ра, бесконечные боги и их символы, ястребы и шакалы. Но самое поначалу поразившее – это капители колонн. В формах раскрывающегося цветка (лотуса?) или закрытого папируса, сужающегося к верху, в противоречии со всеми архитектурными канонами.


Наверное, именно колонны, изрисованными всеми темами египетской мифологии, да и массивно-защитная форма храма – это то, то принципиально отличает виденные нами египетские храмы от им подобных в других частях света. В этих колоннах можно заблудиться, рассматривая поистине бесконечные рисунки, да и не рисунки вовсе, а книги – сплошь символы и образы. И колоссы, огромные полуразрушенные статуи неведомых фараонов (знаю, Рамзеса III, но кто это сможет теперь знать точно?), которые охраняют священное пространство храма от непосвященных.

Время еще оставалось и мы решили проехать на регулярном пароме, курсирующем между Луксором и стороной фивского некрополя, что не так уж и просто – по пути стоит множество перехватчиков из владельцев быстрых лодок с дешевыми предложениями перевоза на тот берег. Не скажу, что это было дорого, но мы уже устали от непрошенного общения и пытались оставить вокруг себя хоть толику собственного пространства.

Но даже на пароме местные не отставали – "-Ай уилл полиш ё шуз! –Но, сэнк ю... –Уай нот? Уэй а дасти! Энд итс чип!". Логика железная – наверное, все подростки Луксора взяли в руки щетки и ищут туристов с пыльными ботинками. Впрочем, все равно были посланы, просто так, из нежелания общаться с кем бы то ни было.

Луксор показался городком с симпатичной набережной, и подплывая к нему, мы уже предвкушали прогулку – вот виднеется "Зимний Дворец", отель, где останавливалась Агата Кристи в своем путешествии по Нилу, вот тот самый луксорский храм с множеством колонн в форме закрытого папируса. Но ни тут то было. Стоит тебе ступить на луксорскую землю, тут же атакуют множество местных неизвестно чего продающих и предлагающих, и просто пройти по набережной не получится.

Мы дошли до зимнего дворца и были буквально вынуждены повернуть назад. Огромное количество фаэтонов превышает количество туристов в городе, и армия побирающихся на туристах сейчас голодна, холодна и согласна на любую добычу. Идеальный турист, наверное, должен непрестанно ездить на фаэтонах, с них пересаживаться на лодки и такси, беспрестанно покупать папирусы из штампованных банановых листьев и в то же самое время где-то есть и пить, слушая рассказы о местных достопримечательностях от самоучек-гидов, жонглирующих пятью фразами на английском. Бррр... Пирамиды Гизы по сравнению с Луксором кажутся просто легкой прогулкой, где ты никому не нужен.

Картину дополняют "No hustle shops", где в кажущейся спокойной обстановке можно посмотреть, например, старые фотографии Луксора, глядя через стекло в многочисленные ПАРЫ ГЛАЗ, наблюдающие за тобой и ждущие, когда ты оттуда выйдешь. Жуть, честное слово.



В Мединат Хабу, одном из наиболее запомнившихся храмов Верхнего Египта. По настоящему мистическое место в окружении пустынных пейзажей, даже местные арабы его не портили.


Нил, который к вечеру заполняется сверкающими всеми цветами лодками с крутыми деревенскими пацанами и ревущими динамиками с третьесортной музыкой. Но именно Нил - самое лучшее, что есть в Луксоре, если не во всем Египте. Мистическая, туманная, вечная колыбель древней цивилизации.



"Лотусообразные" капители местных колонн...






Под огромными пилонами


Одинокая Сехмет


Выделяются колонны в форме стеблей нераскрывшегося папируса




Сухение колонн кверху - против всех архитектурных законов, но они простояли (или же были недавно подняты) тысячелетия. Представляю, что будет с нашими храмами через это время.


Через пилоны...




Крылтатые солнечные диски пока еще были в новинку




Вот в греческих храмах этого совсем не видно, а ведь в древности все они были ярко раскрашены, и следы краски видны даже на верхушках капителей колонн. Пустыня - лучшая средя для консервации чего-либо.


И опять папирусообразные колонны. Интересно проследить изменение форм колонн со временем и правителями - от Древних Династий до Птолемеев.








Очередные сюжеты, которые мы вскоре перестали даже пытаться читать, а воспринимали как данность, как орнаменты. Может, здесь пригодился бы гид, но уж больно велики сомнения в их компетенции в последнее время.










Массивные капители, раскрывающиеся вверх, говорят, раскрывшийся папирус. Есть сомнения...






Охота, да?




И фараоны, снимающие скальп со своих фрагов










"Hey mister Crowley, what went wrong in your head?" Эта песня Garden Of Delight не отпускала меня всю поездку по Египту.


Но все-таки наиболее поразительно, что сохранились цвета.












Факт передачи убиенных, но съедобных уток.




Одна из местных изрисованных камер






Колоссы по дороге в город. Когда-то до них доходил Нил во времена разлива, но теперь, после постройки плотины (High Damm) в Асуане все тихо и смирно.




Поймали хвост уезжающего парома


И Нил... Как бы не были хороши храмы Египта, но именно Нил - то, что их все связывает и приносит (и приносило туда когда-то) жизнь. Вечная река - одно из главных впечатлений поездки в Египет.




И Луксор и его храм.




И другая сторона


Храм Луксора






Капители колонн в форме закрытого папируса в храме Луксора




И Зимний Дворец - отель, где когда-то останавливались богатые иностранцы, путешетвовавшие по Нилу. Среди них была и Агата Кристи.






Армия конных экипажей в ожидании редких туристов... Смотрю на фотографии Луксора и кажется, что все так красиво и безмятежно, но сам там еще раз оказаться не хочу ни по какому.


Спрятались в кафе (для туристов, местным это все не нужно)






И опять храм Луксора


Священная дорога, когда-то ведшая к храму Карнака, украшенная сфинксами по всей своей длине (той, что не по самому городу, конечно).


Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments