moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Египет: Фивы – долины царей, цариц, ремесленников

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Жизнь в Египте кипит вдоль Нила, от Дельты до границы с Суданом, всю остальную страну за исключением нескольких оазисов, искусственно населенного туристического берега Красного Моря и пары коптских монастырей в пустыне, можно спокойно вычеркнуть из рассмотрения. Там и проживают почти все заявленные 85 миллионов человек, там и непрерывно, по всей протяженности Нила что-то выращивают, ни один клочок земли не остается без внимания, и там же, вдоль Нила, расположены и основные интересные места для посещения всякому, кому не безразлично, как весь наш мир дошел до такой жизни.

Так, ближе к южной границе Египта находится Луксор, наверное, туристическая столица Египта с запредельной концентрацией древнеегипетских гробниц и храмов, ведь на его месте когда-то располагались стовратные Фивы, легендарная столица Верхнего Египта.


Если вылететь достаточно рано из Александрии, то, несмотря на пересадку в Каире, уже часам к 10 утра можно бросить вещи где-то в гэстхаусе да другой стороне Нила от Луксора и отправиться осматривать окрестности, попутно щурясь от непривычно яркого и жаркого солнца после более чем прохладных Каира и Александрии. Сам современный город Луксор находится на правом берегу Нила, там музеи и древние храмы, тогда как на левом берегу расположился некрополис Фив, со своими таинственными гробницами и погребальными храмами.

Именно со стороны некрополиса и было решено начать осмотр. С этой целью на площади нашли приличного на вид водителя, который выслушал наши пожелания и скорректировал их с учетом местной специфики. Первая остановка – долина царей (ну или королей, если хотите – "Valley Of The Kings"). Посреди желтой каменистой пустыни на фоне синего неба за высокими песчаными скалами находится уютная долина, где в провалившихся попытках уберечь могилы от разграбления строили себе посмертные жилища фараоны, легендарные правители Египта эпохи Нового Царства.

На территории захоронения царей находятся более шестидесяти могил, вырытых в желтых скалах пустыни, открытыми для посещения оказалось порядка двадцати и по билету можно зайти только в три из них, а билеты в гробницы Тутанхамона и Рамзеса VI – за дополнительные деньги (и не малые). Впрочем, мы не египтологи и для представления, "что там", пяти могил оказалось вполне достаточно. А там, как правило, длинный коридор, изрисованный яркими красками разных оттенков на темы книг жизни, смерти, врат, пещер и Осирис знает еще каких. Краски так ярки и свежи, что кажется, как будто рисунки были сделаны только вчера, а не за три с половиной тысячелетия до нас.

Коридор, иногда с боковыми не менее изрисованными комнатами, ведет к погребальной камере (иногда с отдельной сокровищницей), где могли оставить саркофаг, или, как в случае с Тутанхамоном, мумию. Большинство же артефактов, в число которых входит и легендарная маска Тутанхамона из четырех килограммов золота, перевезены и сейчас пылятся в Египетском Музее в Каире. При входе в каждое захоронение висит табличка "No flash photo inside" и за исполнением этого предписания строго следят арабы внутри. Видимо, таким образом хотят подкормить армию бездельников, продающих открытки со сценами из захоронений по всему комплексу.

Сразу же бросается в глаза избалованность местных жителей туризмом – за тобой постоянно кто-то бежит, чего-то предлагает, навязчиво что-либо требует. К счастью, могилы царей – популярное место для туристов, приехавших на один день откуда-нибудь из Хугарды, и у навязчивых местных кроме нас есть дичь пожирнее, но поймать какой-то мистической атмосферы там не удастся.

Долина цариц – аналогичные по принципу захоронения фараонш на другой стороне пустынных скал, всего в минутах десяти езды с преданно дожидавшимся нас таксистом. В отличие от предыдущих, они абсолютно не обременены туристами, да и открытыми там оказались всего три. Мы воспользовались тем, что были единственными посетителями и легко договаривались за небольшую плату с местными сделать несколько фотографий на память внутри.

"-Но фото инсайд? –Сорри сир, но фото... (тссс.... тен паундс? тен паундс?! ю крэзи, ....)" – примерно такой диалог происходил в каждой гробнице, араб тщательно следил, чтобы не зашли другие туристы и чтобы нас с ним не увидел напарник (как же, придется же делиться).  Не то чтобы мне так были нужны фотографии весьма ремесленного египетского искусства разрисовки гробниц, а так, скорее, из духа противоречия и абсолютной необоснованности запрета.

И, наконец, аналогичная схема работала и в могилах ремесленников. Ведь рядом с захоронениями царей и цариц вырос из высушенной грязи целый город тех, кто эти могилы строил и в свободное от работы время многие люди занимались обустройством собственных могил и поклонением своим богам в местном небольшом храме.



В могиле одной из цариц...


В долине царей...



Характерный вид из окна на другой стороне от Луксора


И на сам Луксор.




И долина царей в пустыне


















Скалы в пустыне на другом берегу от Луксора буквально изрыты гробницами и храмами. Мы в итоге побывали в полутора десятков гробниц (царей, цариц, ремесленников и знати), еще раза в четыре больше, только из тех что открыты, осталось неисследованными.


И долина цариц (или королев)


Могила Нефертари уже давно закрыта на "сохранение". Может, связано с нестабильной ситуацией в стране.


Конечно, гробницы внутри все разные. Но могиле к десятой от подносящих дары богам умерших, многочиленных иероглифов, символов и стилизованных изображений сцен из жизни, уже становится дурно. Эти могилы - бесценная сокровищница для специалистов, и чтобы проникнуться их сущностью нужно поизучать древние знания поглубже, чем популяризующие историю книги и путеводители.




Все-таки много значит сухой воздух пустыни - краска как будто свежая.


Коридор в одной из могил цариц




Мне все время казалось, что бог Ра вот-вот подпрыгнет и забьет головой солнцем гол в небесные ворота.


Арабы, охраняющие могилы, выучивают пару фактов и готовы за небольшой "бакшиш" эти факты рассказать. Под конец надоедает, но они просто так не сдаются и не отстают.






В Египте того времени было не так уж много стандартов рисования, и рисунки разных могил на непосвященный взгляд различаются лишь набором фигур, их последовательностью и расположением. На деле же, говорят, есть какие-то глубинные отличия, отражающие смену порядков тех времен, но так просто этого не ухватить.












А вокруг - песчаные скалы




И город ремесленников Дейр-эль-Медина.


Дома из "грязевых кирпичей", где жили те, кто обустраивал усыпальницы фараонов, а на досуге - свои. Жизнь для смерти.






Эта наглая рожа, что справа, помню, запросил фунтов 10, был сбит до пяти, но у меня не оказалось мелочи. Пришлось дать десять и требовать сдачи. "Бедный голодающий араб" нехотя достал толстенный кошелек, ломящихся от 10 и 20-фунтовых банкнот и отслюнил мне сдачу.




И небольшой храм ремесленников эпохи Птолемеев.


С головами богини Гатор (?)


С характерными капителями колонн то ли в форме цветка лотоса, то ли пальмовых листьев, прототипами коринфских капителей...






Крылатые солнечные диски, которые мы потом видели в изобилии в других храмах Верхнего Египта...


Внутри...










Солнечная лодка


Все, что-то я наелся могил, фараонов и богов...






Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments