moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Египет: Александрия (турецкий квартал, крепость Каитбей...)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Когда в Александрию пришли турки, они не видели смысла ремонтировать местные арабские хижины, а предпочли чуть в сторону мыса, который когда-то было островом Фарос и где когда-то красовался Александрийский Маяк, основать собственный город. Турки пригласили итальянских архитекторов и отгрохали несколько мечетей, которые можно видеть до сих пор.

Но влажный климат Дельты, по-видимому, приводит к неминуемому разложению и вскоре начал разлагаться и турецкий город. И сейчас за прекрасными с резными узорами мечетями находятся районы деревенской бедноты с многоэтажной застройкой (точнее, "недозастройкой", ведь оконченных зданий там почти что нет).


Попасть в мечеть туристу проще простого – стоит с заинтересованным и нерешительным видом пройти мимо местного сторожа, как тот недвусмысленно жестами подает знак, типа, проходи. И всего за пару фунтов (да, сторожа там не перекормленные), а то и того меньше, можно спокойно рассмотреть все внутренности, благо там есть на что полюбоваться.

По контрасту с чистыми и находящимися в хорошем состоянии мечетями, вокруг стоит настоящая разруха – из пустых черных глазниц окон висит сушащееся белье, в горах мусора коты урывают себе то, что не доели овцы, вокруг катаются на мопедах с разноцветными фонарями, как наибесвкуснейшая новогодняя елка на колесах, местные крутые пацаны под рев из динамиков. В-общем, жизнь кипит.

А если пройти чуть дальше по набережной в сторону мыса, где раньше до заболачивания александрийского порта илом из Нила был остров Фарос, то можно выйти к крепости Каитбей (Fort Qaitbey), в основании которой, говорят, заложены камни маяка, одного из чудес древнего мира. Мы пришли поздно, крепость была закрыта, но заинтересованный вид и пара десятков египетских фунтов без требования чека и билета сделали свое дело, и нам получилось уже на самом закате погулять по древнему форту и заглянуть в самую старую в Александрии мечеть.

Тем временем подошла к концу наша прогулка в пару дней по Александрии, александрийские коты мирно сидели и ждали рыбу от рыбаков, не переставая с ревом ездили мопеды, и люди буквально высыпали на улицу, ведь вечером тут куда больше людей, чем днем, а нас ждал вечер в уютном Греческом Клубе, отгороженном фэйс-контролем и банкоматом от окружающего, и долгая беседа с гречанкой-хозяйкой нашего пансиона о трудной жизни экспатов в Александрии.  И Александрия, какой бы она сейчас не была, стала весьма ценным экземпляром в нашем сундучке накопленного опыта и очередным, не самым последним по значимости элементом "пазла" под названием "мир".



В одной из мечетей турецкого квартала


И предзакатный вид на крепость Каитбей со стороны города...



Немного зданий Александрии


Экипажи, как и век назад, ездят в большом количестве по городу и даже кого-то катают. Владельцы экипажей демпингуют и нам предлагали час прогулки за 10 фунтов (менее 2 USD), но его компания нам была ни к чему и бесплатно.






Мусора на пляже Алксандрии. Не знаю, как тут летом, но как-то сложно предположить, что кто-нибудь здесь захотел бы купаться.


Но если на мусор не смотреть и если ветер дует с моря, отгоняя запах чадящего транспорта, то все выглядит вполне себе идиллически.


Ужин. Арабы, как и турки, очень сентиментальные люди и могут быть жестоки и трогательны одновременно.


Так мог бы выглядеть район где-нибудь в Барселоне.




И пришли в турецкий квартал.




Изысканные мечети, шедевры итальянской архитектуры, сразу за которыми начинаются районы бедноты.












Во многих мечетях Египта можно встретить вот такие табло со временем молитв на каждый день, отсчитываемых строго по солнцу.








Детский парк с аттракционами около мечети - весьма полезная находка, пока взрослые молятся, их многочисленные отпрыски не скучают.












И для конраста вокруг...


Но внутренняя начинка мечетей в турецком квартале Александрии - одна из самых изысканных среди тех, которых довелось мне пока видеть.










Одна из мечетей оказалась двухэтажной, и из главного помещения можно спуститься вниз, в мечеть поменьше. Замечено также, что зачастую мечети в Египте имеют отдельные входы для мужчин и женщин, что распространяется и на туристов.


И рядом, типичный вид для многомиллионной арабской деревни с высотной застройкой, чем является Александрия сегодня.




Главный источник дохода многих арабских семей - собственные дети, повсеместно занятые на мелких подработках. Поэтому, чем больше, тем лучше.


Город как будто бомбили недавно, хотя вторая мировая уже давно прошла.




В поисках пропитания обшариваются все встречные горы мусора.




Прекрасные мечети на фоне луж грязи и мусора


Видимо, сказывается любовь к морской рыбе, иначе почему именно в Александрии из всех посещенных нами египетских городов. котов более всего.


И очередное здание европейской постройки




Крепость Каитбей


Местные сувенирки, единственные найденные нами в Александрии


Ужин-2


Крутые деревенские пацаеы на мопедах. Этот, правда, какой-то странный, не переливается всеми огнями, как большинство из них.


Ворота крепости закрыты только для вида. Как и все в Египте - нельзя, но если есть желание и деньги, то можно.






Ужин-3


Где-то там, за морем - Греция, давшая когда-то жизнь городу.










Уж не знаю. какое удовольствие здесь в такую погоду кататься на лодке.


И все-таки идем в крепость


Вот такая она, частично построенная из камней Александрийского Маяка. На этом аккумуляторы в фотоаппарате сели, поэтому дальше будет немного с телефона.






Мрачные казематы... Говорят, еще в XIX веке там была тюрьма.












Мраморная мозаика в главном помещении крепости - мечети.






Читал, что в крепости еще есть морской музей, но уже сил ни на что не оставалось...


Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments