moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Александрия (город, Александрийская библиотека...)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Александрия... Город Наруза, Нессима, Бальтазара и Маунтолива. Город иностранной дипломатии и публичных домов, баров и клубов, величественных дворцов и греческих монументов. Но тот город, описанный Лоуренсом Дарреллом, где любили друг друга и плели свои интриги евреи, копты и европейцы, остался в прошлом, от него остались широкие проспекты, величественные здания, набережная, дворцы... Но сам город уже не тот, изменилось главное – люди.

До египетской националистической революции 50х годов в Александрии проживало до 60% экспатов, оставляя местное арабское население в меньшинстве и на третьестепенных ролях, теперь же там остались лишь небольшие коммьюнити греков и итальянцев, теряющиеся в арабском городе. Полвека назад после принудительной отправки "на родину" англичан, греков, французов и итальянцев, там осталось всего двести тысяч жителей, теперь же – более четырех миллионов. И большая часть из этих миллионов живет за чертой бедности.


Египет уже давно не в состоянии прокормить весь свой гордый, но голодный народ, плодородная земля вдоль Нила используется до последней пяди, и страна докупает половину продовольствия, но при этом в арабской практике иметь до десяти детей. Детей нищие арабы рассматривают как средство дохода, они будут бегать и побираться и приносить деньги отцу, который, глядишь, новых наделает. Надеюсь, когда-нибудь всемогущий аллах смилостивится над народом Египта и упразднит медицину и науку в стране, и восстановит уровень смертности хотя бы до средневекового уровня, чтобы Египет смог вздохнуть свободно.

Но это лишь надежды... Пока что за красивым названием и изысканными фасадами зданий скрывается многомиллионная глухая арабская деревня с небольшими оазисами в местах проживания греческого или итальянского коммьюнити. Крутые деревенские пацаны рассекают под раздающийся из динамиков адский рев местной модной музыки на сверкающих разноцветными огнями мопедах (мы случайно подглядели – мопед один на двадцатерых и катаются по очереди), а бедная скотина ходит по асфальту в тщетной надежде найти хоть травинку, отчаянно копаясь в горах мусора, украшающего прекрасные, европейской планировки, улицы и площади жемчужины средиземноморья, Александрии.

Картину дополняют целые батальоны желтых такси (названных в DK "yellow cab"), представляющих собой украшенные огнями всех цветов радуги шестерки и семерки производства завода в Тольятти прошлого тысячелетия. Они адски чадят, так, что в городе невозможно дышать... И если верить Дарреллу, Маунтолив, идя по набережной Александрии, вдыхал ароматы жаренного голубя, то теперь за вонью от машин больше никаких ароматов не чувствуется.

И стало как-то грустно. В Александрии и подавно нет той революционной атмосферы и надежды на будущее, как в Каире. В Александрии за красивым фасадом вообще не осталось никакой надежды. Город безумно жалко.

На общем безрадостном фоне выделяется Александрийская Библиотека. Ультрасовременное здание построено на месте древнего строения, но внутри все как-то не по-египетски. С местной девушкой-гидом можно пройти по огромному читальному залу, спуститься вниз, где среди многочисленных экспозиций находятся старые фотографии Александрии (глядя на них хотелось плакать), немного археологических артефактов, прекрасная коллекция древних книг, в-общем, все выше всяких похвал. Как будто построена существами из других миров по каким-нибудь норвежским лекалам.



Улицы Александрии, украшенные зданиями от лучших архитекторов и горами мусора.


И библиотека Александрии, амбициозный международный проект с всевозможными электронными сервисами, http://www.bibalex.org



Типичная улица Александрии


Нет-нет, да и встретишь какой-нибудь особняк с греческими флагами.








Есть небольшой кусок с археологическими раскопками римского города. Впрочем, проход на территорию при нас оказался закрыт.


Но все видно и из-за забора






Редкий акт благотворительности














Редкие отремонтированные здания


Греко-римский музей оказался на реставрации.
















Когда ветер дует с моря, то на набережной иногда забываешь про загазованный воздух, все кажется таким нарядным и красивым, особенно если смотреть на город издалека.






Бензин в Египте дешев за счет дотаций государства, то есть фактически государство само спонсирует загрязнение воздуха городов.


И Александрийская Библиотека.


Черного цвета сферической формы здание - планетарий.








Библиотека (ну может, еще дворцы и парк Монтаза) - лучшее, что сейчас есть в Александрии.




Вход в библиотеку стоит небольших денег, поэтому там чисто и мало людей.








Первые девайсы для книгопечатания, которое пришло в Египет довольно поздно.


Один из трех хранящихся в библиотеке оригиналов "Description de l'Égypte", первой книги о Египте...




Обстановка дома старой Александрии


Старая Александрия






Музеи библиотеки просторные с множеством информации на трех языках.




Чтобы подумал Александр Великий, увидь он современную Александрию?








Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments