moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Каир (египетский музей, город) – Александрия

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

И наконец нормально, безо всяких только мешающих гидов, зашли в Египетский Музей, крупнейшее национальное собрание предметов (не назвать "произведениями искусства"), артефактов древнего Египта. Когда-то я думал, что созданное в Египте нужно оставить там, в Египте. Сейчас же мнение изменилось – заберите у них хоть половину! В экспозиции находится полторы сотни тысяч предметов, еще большее количество находится в загашнике. Ценнейшие и древнейшие вещи пылятся на никому не нужных полках, мимо которых случайный посетитель без остановки проходит в поисках золотой маски Тутанхамона.

Не говорю уж о том, что как музей он сделан отвратительно, без каких-либо пояснений и с лишь эпизодически встречающимися табличками. Больше всего он напоминает склад, где рядами уложены артефакты, они пронумерованы и где-то зафиксированы (номер четко виден почти что на всех экземплярах), но непосвященному посетителю остается лишь развести руками. Зато у входа маячат, размахивая своими лицензиями "гиды", в которых не было бы никакого толку, будь внутри нормально что-либо организовано.


Ну да ладно, это можно списать на устаревший музей, ведь готовится в районе Гизы новый, модный и современный, с местом для всего. Когда его доделают, может, выберемся в Каир и еще раз, чтобы еще раз посмотреть на погребальные вещи фараонов, пережившие тысячелетия в песках Ливийской Пустыни, древние как мир статуи и мумифицированных королей, таких сморщенных и жалких, что и не верится, что эти люди когда-то правили египетским миром и многочисленные солнечные лодки.

И особенно хочется полюбоваться еще раз на фаюмские портреты – выполненные в технике XIX-XX веков погребальные портреты для нанесения на мумии, достойные мастеров импрессионизма, и только табличка около них говорит, что они пролежали в песках две тысячи лет. Наверное именно они и понравились более всего, наглядно показывая, как греки принесли в ремесленное искусство Египта элементы творчества. Но новый визит в музей в неопределенном будущем, а нас уже ждал самолет, готовый перенести нас в Александрию, второй по величине город в Египте, в дельте Нила на берегу моря.

Длинная дорога из аэропорта проходит через полуразрушенные районы, забитые местной беднотой, и приводит в центр города, где посреди европейской постройки зданий находится большой базар. Я было испугался, что нам там и жить, но нет, нам достался греческий оазис в той огромной арабской деревне на руинах величественных зданий начала XX века, что из себя представляет Александрия сегодня.

 

Египетский музей смотрится особенно эклектично на фоне сгоревшего здания бывшей национально-демократической партии Египта. Внутри музея фотографировать нельзя, фотоаппараты сдаются подозрительному арабу около киоска с билетами, поэтому на память лишь несколько фотографий с телефона.


И в Александрии... Даже той вечерней прогулкой чувствовалось былое величие города, которое сегодня, увы, плотно сидит в прошлом.



Моральная подготовка... В Каире оказались удивительно вкусные сладости.


Двор музея украшает вот такая скульптура Сехмет.




Музейные хищные коты.












И немного внутренностей...


Вообще фаюмские портреты производят поразительное ощущение, как будто на тебя смотрит мумия с человеческим лицом. Всякие маски и, тем более, скукоженные мумифицированные телеса, не производят и доли того впечатления, чем выполненные с мастерством и любовью портреты умирающего.














И Тахрир!




Город, город, город... Каир понравился как своей разнородной атмосферой и ощущением ожидания скорого светлого будущего, так и многочисленными любопытными местами.




В доме греческого патриархата вполне уютная и современно сделанная комната стоит всего $40 за ночь... (что дорого по египетским меркам - в Каире мы жили по $25 за ночь).


Александрия вообще у нас получилась, как ей и положено, греческой. Жили в греческом патриархате, обедали в греческом клубе, пили пиво в греческих тавернах. К сожалению, все это посреди лишь небольшие оазисы в депрессивной арабской деревне Александрия.






В Александрии все еще живет некоторое количество экспатов, эта англиканская церковь - тому подтверждение.














Хищник


Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments