moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Каир (исламский город, мечеть Аль-Азхар)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Для равновесия зашли и в исламский Каир, который простирается к западу от даунтауна. Исламский Каир, как и коптский, древен и обширен, и за несколько часов его не обойти, поэтому мы сконцентрировались на мечети Аль-Азхар, где некогда располагался египетский университет, да и до сих пор проходят занятия для всех желающих по разным дисциплинам – от арабской письменности до истории. Впрочем, есть подозрение, что арабская письменность нужна, чтобы читать Коран, а история – чтобы обстоятельно подтверждать правдивость перлов из Корана.

По мечети-университету можно походить и самостоятельно, но на этот раз мы воспользовались услугами местного сторожа, который на вполне приличном английском все показал, где проходит черта между строениями Фатимидов и мамлюков, где конкретно, кого чему учат, изящным пинком подвинул молящихся у михраба, чтобы нам никто не мешал фотографировать сие чудо из разноцветного мрамора, да и вообще вел себя как вполне приличный гид и заслужил потраченной сотни фунтов.

Не говорю уж о возможности подняться на крышу мечети и минарет, откуда открывается жуткий вид на окрестный саморазрушающийся город с полуразрушенными в результате каирского землетрясения в 90х годах зданиями, которые, похоже, никто и не думает ремонтировать. Одни лишь минареты, казалось, остались невредимыми, как будто они защищены некой таинственной силой мусульманского бога.

В самой мечети действительно полно студентов, в небольших аудиториях проходят занятия, умудренные сединами старцы в тюрбанах вещают сидящей на полу аудитории, строго разделенной по половому признаку (мужчины – впереди, а женщины – сзади, ведь женщины, как известно, лучше видят и слышат). Все как тысячи лет назад, вот только вполне современные камеры, транслирующие лекцию, выдавали, что мы все-таки в XXI веке.

Тем временем наступило время вечерней молитвы, солнце зашло и мы отправились бродить по соседнему базару Хан-аль-Халили, откуда сразу же сбежали, даже толком не пофотографировав. Ведь туристов сейчас в Каире мало, но людей, навязчиво предлагающих какую-нибудь третьесортную фигню, еще, наверное, больше, чем раньше. И в какой-то момент мы почувствовали себя одинокими на этом вертепе для туристов, когда на нас набрасывались как на дичь со всех сторон, не давая пройти и пары метров спокойно.

Не, все, хватит экзотики, куда лучше поехать на остров на Ниле, который мы избрали нашим любимым местом в египетской столице, где возле европейского вида ресторанов припаркованы дорогие автомобили, никто не дергает тебя за руки и можно спокойно понаблюдать, как на другом берегу снуют лодки под адскую арабскую музыку, включенную на отвратительного качества динамиках, зато на полную громкость, что даже нам на тихом соседнем берегу было прекрасно слышно.

Впереди было еще полдня, оставленные целенаправленно на Египетский Музей, но мы уже прощались с Каиром, противоречивым и странным городом. Четырех дней недостаточно, чтобы познать весь город, можно лишь немного зацепить его атмосферу. И столько здесь всего перемешалось, что уже и "не распознать, кто кого любил, и не нам уже решать, кто кого убил".


Каир с минарета Аль-Азхар


И лекция...


И еще прогулка по даунтауну












Подобные трещины, как незаживающие раны, являются следствием каирского землетрясения.







И  Аль-Азхар




 

Студенты в ожидании урока... Ходить без ботинок (которые сдаются при входе) лучше по ковровым дорожкам, по мрамору - ужасно холодно и можно двигаться только перебежками.




Современного вида библиотека при мечети


Со своим михрабом


И изящным потолком




А так сидит администрация заведения.




В  Аль-Азхар




Поднимаемся на крышу через дверь, ключ от которой "случайно" оказался у нашего сторожа.


Любуемся минаретами




И видом полуразрушенного 20 лет назад Каира.






Мраморная площадь мечети с высоты минарета


Где-то там ведется охота на туристов в районе базара Хан-аль-Халили...


Куда ни глянь - город, город, город...




И город, который как будто только что бомбили


Узкая тропа на минарет




Можно подглянуть в форточку












И прилежные ученики на занятиях


И ученицы


Внутренности мечети состоят из колонн, взятых с римских храмов, и своими многочисленными арочными сводами напоминает мечеть в андалусийской Кордобе. Говорят, по торжественным случаям в мечети набивается более 10 тысяч человек.








Михраб своей формой хронически напоминает нишу античного храма, откуда украли статую богини.




Могила мусульманского деятеля




И идем дальше




Базар, из которого мы живо сбежали


Куда как лучше провести время в приличном ресторане египетской кухни, что в одном из кораблей-ресторанов на Ниле. Не скажу, что там дороже, чем в туристических зебегаловках на базаре, куда активно зазывают, но качество несравненно лучше. Покой и тишина, вполне вкусное местное пиво.




Египетская кухня. Суп из хвоста мула ("oxtail soup") и паста из сезама/кунжута.


Фалафель (гороховые колетки во фритюре), кушари (три вида макарон и вермешели, жаренный рис и лук, и какой-то адски острый соус), паста из нута с оливковым маслом, паста из сезама (кунжут), и запеченый голубь. Голубь - вообще птица распространенная в Египте, голубятни встречаются повсеместно, и много где его можно найти приготовленным. Как тут не вспомнить Маунтолива из Александрийского Квартета, который заказывал в александрийской забегаловке "жирного голубя с рисом" перед тем, как его заманили в детский бордель.

Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments