moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Каир (коптский, еврейский город, египетский музей, даунтаун)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Копты, загадочные христиане, сохранившие свою веру и самоопределение во враждебном окружении практически без изменений с начала нашей эры, составляют сейчас добрые десять процентов населения Египта, и львиная их доля живет в Каире (в Александрии остались единицы). Большая часть города, что не в даунтауне и которая не занята кладбищем или саморазрушающимися новостройками (да, привет берлинцам), относится к "старому Каиру", где и располагаются районы, традиционно ассоциируемые с коптами.

Понять, насколько Каир разнообразный, можно только побывав в современном центре, в Гизе, исламском городе, и, конечно, в коптском Каире, где что ни здание, то церковь, будь то греческая, коптская или католическая. Все под армейской охраной, ведь с полицией Египет никак не разберется после революции, с пуленепробиваемыми жилетами и щитами. Но внутри все цивилизованно и безопасно.

Я вообще против каких-либо сравнений на религиозной основе, собственная крыша над головой не зависит от вероисповедания, поклоняйся ты хоть Пану или Сварогу, да и принципиальных отличий христианство и мусульманство для меня не несет, но так уж случилось, что за образец цивилизации в данный момент моей жизни (да, все может не раз измениться) принимается Европа. И тут очевидно, что именно эта часть Каира пропитана европейским духом и является европейской по своей сути. Там не валяется мусор на дорогах, там извиняются, когда случайно тебя заденут, там... Европа.

Копты в Египте – как отдельная нация, к которой принадлежали Наруз, Нессим и Лейла в "Александрийском Квартете" Даррелла и были "умнее и честнее всех прочих" (в современном арабском контексте с этим сложно не согласиться).

"Знаешь, как называют нас мусульмане? - Голова его снова качнулась. - Я скажу тебе. Гинс Фаруни. Да, мы genus Pharaonicus* [Народ фараона (лат.).] - истинные потомки древних, суть и соль Египта. Мы называем себя гюпт - как древние египтяне. Но мы и христиане тоже, как ты, только порода наша древней и чище. И все это время мы были мозгом Египта, даже при хедивах. Несмотря на все репрессии, мы занимали здесь почетное место, и нашу веру уважали всегда. Да-да, те самые мусульмане, которые на дух не переносили еврея ли, грека, признавали в копте истинного наследника древнеегипетского племени. Когда Мохаммед Али овладел Египтом, он отдал все финансы в руки коптов. Куда бы ты ни кинул взгляд, Египтом, в сущности, правили мы, поганые копты, потому что мы были умнее и честнее всех прочих. Когда Мохаммед Али прибыл сюда в первый раз – кого он застал у руля, кто держал под контролем все государственные дела? Копт. И он сделал этого копта Великим Визирем".

Ну а самый главный артефакт коптов – "висящая церковь", построенная на старых крепостных башнях (самого Каира как города еще не существовало) во времена первых христиан задолго до первых церковных соборов. Внутри – диковинные иконы и фрески, а где-то внизу, под стеклом – пустые разрезы в основании церкви, которая на них как будто "висит" в воздухе. Там же рядом и музей коптов (фотоаппараты отбирают на входе и поэтому все с телефона) с характерными образами, книгами на давно вышедшем из употребления коптском языке, представлявшем собой древнеегипетский на основе древнегреческого письма.

Для симметрии, чтобы не отдавать преимущество какой-либо из монотеистических религий, зашли в синагогу Бен Эзра (стриктли но фото инсайд), внутри напоминающую то ли коптскую церковь с алтарем, то ли мечеть с михрабом, но без четкой ориентации на Мекку. Именно там, после прохода проверки через придирчивый металлоискатель, можно узнать про жизнь евреев в столице Египта, давшего сей нации приют тысячелетия назад.  

Мусульмане, копты и евреи, все со своими "заморочками" в одном кипящем котле. Дурдом, скажете вы. Нет – это Каир!


В висящей церкви, всей такой резной и даже немного исламской на вкус.


За воротами - коптский музей, куда наш водитель "не советовал" соваться (чего там смотреть), но мы все-таки сбежали туда.


В сувенирных лавочках там не принято дергать зашедших за руки и предлагать им грошовую фигню. Коты, как и все в Египте, мелки, необщительны и деловиты.


Греческая




И висящая церковь....




С тех пор, когда вышел из употребления коптский язык (сейчас на нем если только избранные богослужения - как иврит сто лет назад), копты адаптировали арабский.


Странный все-таки это экспириенс, пребывание в этой церкви. Сравнимо, наверное, с храмом Гроба Господня в Иерусалиме.




Одна из колонн - в форме папируса, традиционная для древних египетских храмов.


Иконы коптов.






Часть с занавесками напоминает синагогу




А внизу - улица.








Странная вещь, не так ли?




Тут хранятся мощи святых... Вспоминается Дарреловский педофил-гомосексуалист Скоби и его инкарнация в святого Эль-Скоби...

"Это удивительная история. А раскопал ее, кстати, Бальтазар. Скоби именуется теперь официально Эль Якуб. По крайней мере, под этим именем рака зарегистрирована в коптских церковных книгах. Но, как ты сам только что слышал, в действительности он — Эль Скоб! Ты же знаешь, как эти макам забываются со временем, на них перестают обращать внимание. Они умирают, и люди постепенно забывают даже имя того святого, в честь которого они, собственно, и были изначально построены; а то их и вовсе занесет песком — и все. Но бывает и так, что они вдруг воскресают к жизни. В один прекрасный день излечится у раки какой нибудь эпилептик или объявится кликуша и что нибудь этакое предскажет — и ать два! святой проснулся, святой воскрес"








Коптские церковники со всеми президентами Египта. Религия как способ обособиться от окружающего и не слиться с ним.




И коптский музей в бывшей коптской церкви, как удалось понять












Немного напомнило романески в музее искусств Каталонии в Барселоне...






Если бы михраб разрисовали святыми...






Древнекоптские книги




Ключи от храмов


Разная утварь






Роскошь - деревянный балкон. Сразу вспомнилась аргентинская Сальта.












И синагога Бен Эзра, такая невзрачная снаружи и изысканная внутри...


Найденная в инете фотография внутренностей


Улицы коптского Каира. Внизу справа - вход в неприметную коптскую церковь, на месте которой когда-то, говорят, укрывались от "резни младенцев" Мария и Иосиф с младенцем.




Внутри




Обширное кладбище за стенами старого Каира


И в новый Каир. На Тахрир опять готовят революцию.


Но мы к этому уже успели привыкнуть.


И египетский музей, одна из главных достопримечательностей Каира. В это посещение мы пробежались кратко по главным моментам, оставив вдумчивый визит на после, так что рассказ про него - потом.












Нет, лицо фараону откололи не при революции....


И еще немного Каира.. Старое французское здание, построенное еще при Наполеоне.












И в наш хостель

Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments