moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Египет: Каир (цитадель, мечеть Мухаммеда Али)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Съездили в Цитадель Каира, крепость, где когда-то жили правители города (да, у них была причина прятаться от народа за неприступными стенами), ее приказал построить сам Саладдин, гроза крестоносцев, оттуда правили наемники-мамлюки (вот уж что уникальная структура для человеческого общества – из века в век правили рабы, пробивавшиеся к верхушке), те стены знали французские и английские орудия, там построил мечеть Мухаммед Али, албанец, основатель современного Египта.

Мощные стены скрывают горстку старых строений дворцов (без опознавательных знаков, это там не принято), древние башни, около которых еще видны следы от стрел осаждавших, несколько музеев и пару мечетей. Мечеть Сулейман Паши была закрыта (или так нам только сказал водитель, чтобы мы не провели в цитадели более положенного времени?), поэтому осталась для посещения мечеть Мухаммеда Али, величественное сооружение в османском стиле, издалека напоминающее Голубую Мечеть Стамбула.

Впрочем, вблизи все не так. Вместо светлой и даже возвышенной Голубой Мечети Стамбула, тут – не менее величественное, но тяжелое и давящее изнутри сооружение, с преобладанием красно-желтых тонов в отделке (а Мухаммед Али любил использовать самые дорогие материалы) и с такого же цвета витражными окнами (мечеть с витражами встречаем впервые).

Но даже не это там самое главное, а прекрасный вид с довольно таки высокого холма, на котором находится цитадель Каира, на сам город, на его сотни минаретов, на полуразрушенные здания (а там еще полно зданий, не отремонтированных после землетрясений 90х годов), и, главное, там тихо и спокойно, ведь вход в 50 фунтов на обширную территорию отпугивает большинство населения.

Нужно, наверное, было настоять на том, чтобы проверить музеи цитадели и прочие строения, но у водителя была заложена другая программа, времени мало, а Каир – такой огромный и интересный, что отведенные нами три дня для его осмотра – это просто преступно мало. И особенно это видно с высоты холма цитадели. Мечети, дворцы, европейские здания, соседствующие с нищетой и разрухой. В этом – весь Каир. Хоть еще раз езжай туда...


Мечеть Мухаммеда Али в османском стиле, одна из главных достопримечательностей цитадели.


И насколько хватает взора - город, город, город... Везде, где не пустыня, а от самой пустыни, матери Каира, городу в наследство досталась пыль, хорошо видная на фотографии, и ощущаемая зубами при любой поездке на такси чуть в стороне от каирского даунтауна.


Вид за завтраком


И мощные стены цитадели. Честное слово, лучше бы их до сих пор охраняли английские орудия.






Барьеры внизу предназначены для очередей туристов, которые сейчас Каир совсем не балуют.


В исламских странах ходить "под ручку" с человеком того же пола - нормальное явление, и никаких инсинуаций по этому поводу!




Роскошная мечеть Мухаммеда Али...


И везде пыль, песок - дает о себе знать обширная пустыня на запад и восток от города....










Ремонтируемую ныне часовую башню когда-то подарил Наполеон III в обмен на акции строящегося (или уже построенного? не помню точно) Суэцкого Канала. Часы до сих пор ремонтируют, а право владения каналом Египет отвоевал собственной кровью намного позже...


Традиционный фонтан для омовений перед походом в мечеть










Босиком по мраморному полу в весьма прохладную Каирскую зиму - не очень то приятно...


И внутри... Витражные окна дают тот желто-красный цвет, характерный для всего внутреннего убранства


В мечети можно и помолиться, но вход на территорию отпугивает местных, поэтому там большинство присутствующих - туристы. Даже по пятницам.


Как и во многих мечетях, особенно выделяются своей каллиграфией по углам перлы из Корана....


Собственно, перлы видны тут лучше всего


После Израиля упорно кажется, что этот минбар напоминает древние языческие алтари, например, в Баниасе...










Тут, за деревянными перегородками, находится могила Мухаммеда Али, противоречивого лидера Египта начала XIX века, давшего стране видимость свободы от Европы...






И Каир... Город противоречивый, но вместе с этим - прекрасный. Но открывающийся не всем, а только тем, кто готов разглядеть его прекрасные черты за отталкивающими внешними атрибутами.






И опять Каир







Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments