moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Каир (плато Гизы)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

И продолжу про плато Гизы... Сейчас там музейная территория, билеты продаются как на вход на само плато (или въезд), так и на вход в пирамиды Хуфу (она же Хеопса или Великая Пирамида) и маленькую неприметную пирамиду Менкаура (она же Микерина, вход на вторую по величине пирамиду Хафре при нас был закрыт). Внутри, как и в Дахшуре ранее – длинные ходы с как будто свежеотштукатуренными сводами, ведущие в небольшие пустые помещения, все что можно было двигать, давно было вывезено, включая саркофаг, который утонул в море по пути в Британский Музей в Лондоне.

Пока мы гуляли по внутренним ходам пирамид, на плато Гизы прошел дождь, явление не из частых, который заставил навязчивых бедуинов попрятаться в только им известные древние могилы, верблюды же наслаждались кратковременным покоем, прежде чем их хозяева продолжат истязание животных и туристов...

Сами пирамиды, наверное, набили оскомину еще в детстве и вместо загадочности и интереса вызывают лишь чувство отторжения, тогда как про огромную "солнечную лодку" мы до поездки не знали ничего. Поэтому, ничего не ожидая, мы получили офигенную вещь, пусть и сопровождавшуюся "рекомендациями" водителя, которому явно надоело торчать с нами на плато, тем более под дождем, якобы оберегая нас от назойливых бедуинов.

А в музее "солнечной лодки", что около пирамиды Хуфу, располагается слегка восстановленный оригинал огромного древнего корабля, который там закопали еще при строительстве Великих Пирамид четыре с половиной тысячи лет назад. И если внутренности пирамид сопровождались одобрительным хмыканьем, то тут – самое место для дискуссий. Приплыла ли лодка сюда своим ходом (а канал от Нила в древности подходил к самим пирамидам)? Пропорционально ли соотносятся лодка и весла? Предназначалась ли лодка вообще чтобы на ней плавали по воде, или только для мифического путешествия фараона на небеса? А, может, и не для фараона вовсе, а для бога солнца?

Кроме того, если в самих пирамидах разрушили все, что можно было разрушить, унесли все, что можно было унести, оставив пустые ниши да длинные ходы, тут был налицо созидательный элемент – лодку не просто нашли у пирамиды, ее скрупулезно много лет восстанавливали по крупицам, почти как лодку в Гиносара на Галилее, о ней думали и заботились, и вот ее можно посмотреть в музее.

Эта лодка, наверное, вознаградила нас и за длинные неудобные ходы пирамид, и за приставучих бедуинов, и даже за не отстающего ни на шаг водителя, как бы следящего, чтобы мы ненароком не потратили его чаевые.


Пирамида Хуфу... Все готово к дождю.


И Солнечная Лодка... Их там всего было найдено несколько.




Плато Гизы....




В пирамиде Хуфу. Перед входом в пирамиды на плато Гизы фотоаппарат отбирают, поэтому приходится довольствоваться телефоном...


Внутри - узкие ходы с затхлым душком, после которых воздух на плато так свеж после дождя






Но идем дальше... Рядом с пирамидой Хуфу - пирамида Хафре




А впереди - пирамида Менкаура, некогда облицованная красным гранитом из Асуана, остатки которого до сих пор видны на верхушке.


И внутри... Да простят меня мертвые фараоны за фотографирование (пусть и всего лишь с телефона) без разрешения египетских властей, ищущих работу для целых армий продавцов сувенирных открыток.




Пустыня зажимает Каир в тугое кольцо, не давая огромному городу разрастись еще более.










За Каиром на запад простирается на тысячи километров Ливийская пустыня














Сейчас на пирамиды забираться запрещено, да и не так много охотников.


И музей лодки


Один из редких неплохих музеев в Египте, где что-то понять вполне можно и самостоятельно.


Построен четко над местом, откуда лодку извлекли


В фотографиях - процесс реставрации


Модель




И оригинал


Лично мне неподходящими показались весла, ими бы не получилось реально пригнать лодку по воде. Но в этом вопросе в нашей семье вышли серьезные разногласия, пусть и не до драки.


Вокруг... На западном берегу Нила - небогатые районы с то ли недостроенными, то ли недоразрушенными домами в огромном количестве.


Изнемождение...




И сфинкс... tyranor тут порадовала старыми фотографиями Каира, когда сфинкс еще откопан не был, а из песка выступала наружу лишь голова с как будто отрубленным носом (ходят слухи, что это сделал сам Наполеон во время завоевания Египта).








Стандартный кадр, который обязан сделать каждый, посетивший плато Гизы.


Сбежали (ненадолго) от бдительного водителя, слившись с группой туристов.


И сфинкс с сохранившейся гранитной стеллой-оракулом.


Граница раскопанного и "наружнего" сфинкса прекрасно видна.


Еще один стандартный кадр на прощанье.

Общие впечатления от Гизы в итоге - смешанные. Как и многое в Египте, монумены древности в Гизе находятся в таком состоянии, что их спасает только тяжеловесность и ширина опоры. О каких-то информационных таблицах, да и информации вообще никто особо не раскрывает, будь то общеизвестные монументы или же какие-то небольшие гробницы по дороге, так что нелишне обзавестись какой-нибудь книгой, но только предварительно. Также вызывает недоумение наличие там целых армий нахлебников (хотя после Луксора это уже так остро не воспринимается), неизвестно чего там делающих и наверняка не заплативших за вход.


И через недостроенные дома западного берега Нила...


Вообще, конечно, мрачноватое зрелище. Говорят, что за недостроенный дом не нужно платить налоги, а жить там вполне можно. В конце концов, кому они нужны, эти стекла? Куда как полезнее спутниковая тарелка, которых там множество, или ослик, который тоже не лишний и которого можно привязать на крыше, где когда-нибудь продолжат строить дом. Так город и растет не спеша. Вверх.




Честно говоря, в этих районах я был рад, что мы на машине. Вряд ли мне захочется там прогуляться, это вам не европейский даунтаун Каира.



Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments