moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Египет: Каир (пирамиды в Саккаре и Дахшуре, Гиза)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан

Плато Гизы – самая известная из достопримечательностей Египта, где располагаются огромные пирамиды, являющиеся визитной карточкой Египта. Величественные усыпальницы фараонов были построены еще во времена Раннего Царства и монументы уцелели исключительно потому, что впоследствии их оказалось слишком накладно разбирать и добывать оттуда камни. Последняя попытка разобрать пирамиды на строительный материал для дворцов состоялась при Мухаммеде Али уже в XIX веке, но с треском провалилась по причине своей нерентабельности.

Забегая вперед скажу, что пирамиды – наименее интересные монументы древности в Египте, те же храмы Верхнего Египта куда более впечатляют, но тем не менее посетить их мы были просто обязаны. Быть в Каире и не съездить на плато Гизы – все равно что спуститься в метро, пройти по вестибюлю станции и подняться наверх, так и не сев в поезд.


Впрочем, пирамиды Гизы – совсем не единственные вокруг Каира, ведь всего в пустыне около города располагается порядка 80 таких сооружений. Правители Нижнего Египта из Мемфиса любили строить царский некрополь на западном берегу Нила. Некоторые из них закрыты для публики, некоторые – ложные, построенные в тщетной попытке сбить с толку воров, но есть и те, в которые можно зайти.

Сейчас уже жалею, что мы не поехали в ступенчатую пирамиду Саккары, самую старую в Египте, удовлетворившись видом со стороны ("-Там дорогой вход, а внутри то же самое, что и везде...", "порекомендовал" нам водитель), поэтому первой посещенной стала пирамида в Дахшуре. Глыбы песчаника под собой скрывают узкий и неудобный ход, почти что нору, которая в итоге раскрывается в небольшое помещение трапециевидной формы, из которого лестница ведет в камеру с вывороченными глыбами – тут когда-то был саркофаг. Внутри почти ничего не осталось, лишь подсвеченная лампами темнота и абсолютная тишина, смерть, лишенная савана...

Плато Гизы располагается на западном берегу Нила, за бедными кварталами с то ли недостроенными, то ли недоразрушенными домами, где часто можно встретить всадников на верблюдах или осликах. Там же располагается и прорытый еще в древности канал, сейчас плотно засыпанный мусором. Водитель говорит, что так стало после революции, когда власти не стало и неясно, кто за что отвечает. Мне же кажется, что тут причина не в временно отсутствующих службах по уборке мусора, а совсем в другом...

Ну да ладно, к мусору мы уже успели привыкнуть, куда как интереснее было побродить по плато Гизы, где располагаются самые высокие пирамиды в Нижнем Египте. При попытке подъезда к месту парковки на машину буквально бросались какие-то безумные люди, не пускавшие нас дальше (я бы оробел, но "бывалый" водитель был готов к такому повороту событий и чуть не задавил пару особо ретивых "парковщиков"). На само плато можно проехать на машине, разгоняя навязчивых бедуинов на верблюдах.

В самой большой, "Пирамиде Хеопса" (египтяне ее называют "пирамидой Хуфу") был перерыв и удалось осмотреть окружающие гробницы с типично египетскими символическими изображениями… Тогда они еще были в новинку, ведь мы еще не были в Луксоре или Асуане.


В Дахшуре...


И в Гизе... Фотографий с пирамид получилось много, так что разбито на два поста


Где-то там - ступенчатая пирамида Саккары (нет, нужно еще раз ехать в Каир и туда все-таки добраться)




Жизнь по дороге


И Дахшур...


Пирамиды Дахшура - не особо облюбованы туристами


Скайлайн с Дахшура - пирамиды, пирамиды, пирамиды...






И внутри... Длинный неудобный ход, ведущий к внутренним помещениям, откуда все более-менее ценное либо разворовали еще в античности, либо свезли в музей, но атмосфера все еще осталась. В других пирамидах внутри примерно то же самое, но фотоаппарат на входе отбирают (снимать на телефон - уже не то)




Внутренние помещения, более 4500 лет без изменений, только подсветка




Водитель тут над нами решил подшутить и вырубил снаружи свет.








И едем в Гизу


Канал вдоль Нила со стороны Гизы сейчас - река мусора. К сожалению.




Буйволы - одни из самых важных для египтян животных.


Водитель "завез" в "музей" (точнее магазин) папируса ("-Government looks for it!"). Все втридорога по египетским меркам (но не по московским), зато никто на тебя не нападает.


Внутри


А в соседнем магазине стекла мы неожиданно для себя нашли то, что долго искали - лампу для масел и эссенций. Хорошо, что там купили, может где-нибудь в туристическом магазине в Луксоре это бы стало в треть цены, но манеры тамошних продавцов отпугивают туристов за несколько километров (мы боялись даже выйти из такси без водителя).


И вот она, Гиза!


"Чик" тикет, да?


Так выглядит пирамида Хеопса в пасмурдный день, а в тот день в Гизе пошел дождь.


Тяга к загадочному






И в соседних гробницах




Помню, похожая погребальная камера экспозировалась в музеев Вене, тут же все на своем месте








Поначалу иеграфическое письмо в новинку и все хочется перефотографировать (и потом расшифрововать длинными летними ночами)





Сами пирамиды Гизы - скоро...

Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments