moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Египет: Каир (постреволюционный город)

Фаюм – Каир – Александрия – Луксор – Асуан
"Пока ты чистый пока ты прешься по борьбе
Любая кукла умрет от счастья на тебе
И пока ты веришь пока ты давишь рычаги
Рвутся целки умирают целки от любви"
(с) Агата Кристи

Мы ехали в постреволюционный Каир и мы его получили. Город пропитан энергией молодежи, ожидания чего-то нового, чистого. Площадь Тахрир заполнена палатками митингующих, повсюду видны египетские флаги, чувствуется какая-то пьянящая атмосфера всеобщего воодушевления, которую не заглушают даже БТР-ы, стоящие на некоторых крупных перекрестках и у посольских районов. По представлениям из Москвы казалось, что там должно быть опасно, и сначала мы Тахрир избегали, под конец же совершенно спокойно там разгуливали по ночам, а самое опасное в городе (да и в Египте вообще) – это движение на дорогах. И как доказательство прошедших событий чуть в стороне чернеет здание бывшей Национально-Демократической партии Египта с выгоревшими глазницами окон.

Впрочем, все ли так безоблачно для Египта? Еще Олдридж в своей "Биографии Каира" описывал историю города как череду авторитарных (преимущественно иностранных) правителей с беспорядками в промежуточных периодах. Национально-Демократическая партия Египта была светской по своей природе и эффективно противостояла огромной народной массе с образованием в мечети (а то и вовсе без такового). Но власть заелась, коррупция перешагнула все разумные рубежи и случился взрыв.

Ждет ли Египет режим религиозного исламского государства? Отдают ли себе отчет митингующие, что 80% населения 80-миллионного Египта, избирающих себе правителей "демократическим" способом, получает образование по Корану в мечетях для соответствия средневековым законам шариата? Что единственная книга, которую они читали – Коран? Скоро ответ будет дан, а пока же Каир на подъеме и с оптимизмом смотрит в будущее...

Но вернусь к самому городу... Дуантаун Каира представляет собой город абсолютно европейской планировки – как будто бы мы где-нибудь в Бухаресте или Мадриде, но прекрасные здания XIX-XX веков находятся в ужасающем состоянии, большинство из них не знало ремонта, наверное, несколько десятилетий. Тротуары и часть дороги забиты уличными торговцами, которые раскладывают какое-то третьесортное барахло прямо на асфальте (неужто это кто-нибудь покупает?), и пешеходы, коих к вечеру набивается более чем достаточно, вынуждены идти прямо по дороге, где им постоянно сигналят проезжающие ужасающего вида автомобили, от выбросов которых трудно дышать и весь город утопает в пелене перманентного смога.

Но мы к этому были готовы, было свое удовольствие пройти по забитым людьми торговым улицам каирского даунтауна, минуя Египетский Музей и площадь Тахрир, и выйти к Нилу, на берегах которого высятся башни деловых центров и отелей. Через мост, украшенный львами точь-в-точь как на Трафальгарской площади в Лондоне, выбраться на остров Гезира, такой спокойный и уютный по сравнению с бурлящим восточным берегом Нила, где на плавучих кораблях спрятались лучшие рестораны города.

Последние были совсем не лишними – в центре Каира не так уж много мест, где можно поесть. Кажется, что египтяне сами довольствуются местным уличным фастфудом, базаром и чаем на улице и вовсе не склонны к сидению в кафе и ресторанах европейского вида. Нашли даже бар с разливным пивом (дико дорогим по местным меркам), где мы были в полном одиночестве. И если на восточном берегу Нила чувствовалось воодушевление и оптимизм, то здесь, среди дорогих ресторанов и автомобилей, чувствовалась некая депрессия, многие ресторанные комплексы были намертво закрыты, остальные преимущественно пустовали.


Улицы каирского даунтауна особенно забиты третьесортным барахлом и людьми к вечеру


(Британское наследие?) львы на Каср ан-Нил, с которых не так давно отскребли послереволюционные граффити


Вид из окна хостеля - типичный скайлайн Каира




Площади Тахрир мы еще боимся и фотографируем ее из окна автомобиля






Город полон энергии


Кафе и рестораны преимущественно на Тахрире позакрывались, на месте уличных столиков теперь высятся импровизированные трибуны


Хостель располагался в старом здании европейского стиля






Пятница в Каире






Здание с шестиконечной звездой тщательно охранялось и мимо него было не пройти












Прекрасная архитектура каирского даунтауна с избытком компенсируется отвратительным состоянием домов




А вот и Египетский Музей (правда на этот раз мы всего лишь проходили мимо)








Здание Национально-Демократической партии Египта, во главе которой стоял Мубарак




Нил... С западного берега снуют бесконечные катера с прогулками под адскую музыку, так что хочется спрятаться куда-нибудь подальше.








И опять львы








На вот таких кораблях что слева организованы "ресторанные" центры, где располагаются самые модные (по крайней мере в этой части города на острове) рестораны города.
















И опять львиная тема


В современного вида баре, где мы были единственными посетителями в тот момент.







Tags: 2012, egypt, egypt feb2012, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments