"Пока ты чистый пока ты прешься по борьбе
Любая кукла умрет от счастья на тебе
И пока ты веришь пока ты давишь рычаги
Рвутся целки умирают целки от любви"
(с) Агата Кристи
Любая кукла умрет от счастья на тебе
И пока ты веришь пока ты давишь рычаги
Рвутся целки умирают целки от любви"
(с) Агата Кристи
Мы ехали в постреволюционный Каир и мы его получили. Город пропитан энергией молодежи, ожидания чего-то нового, чистого. Площадь Тахрир заполнена палатками митингующих, повсюду видны египетские флаги, чувствуется какая-то пьянящая атмосфера всеобщего воодушевления, которую не заглушают даже БТР-ы, стоящие на некоторых крупных перекрестках и у посольских районов. По представлениям из Москвы казалось, что там должно быть опасно, и сначала мы Тахрир избегали, под конец же совершенно спокойно там разгуливали по ночам, а самое опасное в городе (да и в Египте вообще) – это движение на дорогах. И как доказательство прошедших событий чуть в стороне чернеет здание бывшей Национально-Демократической партии Египта с выгоревшими глазницами окон.
Впрочем, все ли так безоблачно для Египта? Еще Олдридж в своей "Биографии Каира" описывал историю города как череду авторитарных (преимущественно иностранных) правителей с беспорядками в промежуточных периодах. Национально-Демократическая партия Египта была светской по своей природе и эффективно противостояла огромной народной массе с образованием в мечети (а то и вовсе без такового). Но власть заелась, коррупция перешагнула все разумные рубежи и случился взрыв.
Ждет ли Египет режим религиозного исламского государства? Отдают ли себе отчет митингующие, что 80% населения 80-миллионного Египта, избирающих себе правителей "демократическим" способом, получает образование по Корану в мечетях для соответствия средневековым законам шариата? Что единственная книга, которую они читали – Коран? Скоро ответ будет дан, а пока же Каир на подъеме и с оптимизмом смотрит в будущее...
Но вернусь к самому городу... Дуантаун Каира представляет собой город абсолютно европейской планировки – как будто бы мы где-нибудь в Бухаресте или Мадриде, но прекрасные здания XIX-XX веков находятся в ужасающем состоянии, большинство из них не знало ремонта, наверное, несколько десятилетий. Тротуары и часть дороги забиты уличными торговцами, которые раскладывают какое-то третьесортное барахло прямо на асфальте (неужто это кто-нибудь покупает?), и пешеходы, коих к вечеру набивается более чем достаточно, вынуждены идти прямо по дороге, где им постоянно сигналят проезжающие ужасающего вида автомобили, от выбросов которых трудно дышать и весь город утопает в пелене перманентного смога.
Но мы к этому были готовы, было свое удовольствие пройти по забитым людьми торговым улицам каирского даунтауна, минуя Египетский Музей и площадь Тахрир, и выйти к Нилу, на берегах которого высятся башни деловых центров и отелей. Через мост, украшенный львами точь-в-точь как на Трафальгарской площади в Лондоне, выбраться на остров Гезира, такой спокойный и уютный по сравнению с бурлящим восточным берегом Нила, где на плавучих кораблях спрятались лучшие рестораны города.
Последние были совсем не лишними – в центре Каира не так уж много мест, где можно поесть. Кажется, что египтяне сами довольствуются местным уличным фастфудом, базаром и чаем на улице и вовсе не склонны к сидению в кафе и ресторанах европейского вида. Нашли даже бар с разливным пивом (дико дорогим по местным меркам), где мы были в полном одиночестве. И если на восточном берегу Нила чувствовалось воодушевление и оптимизм, то здесь, среди дорогих ресторанов и автомобилей, чувствовалась некая депрессия, многие ресторанные комплексы были намертво закрыты, остальные преимущественно пустовали.
Улицы каирского даунтауна особенно забиты третьесортным барахлом и людьми к вечеру
(Британское наследие?) львы на Каср ан-Нил, с которых не так давно отскребли послереволюционные граффити
Вид из окна хостеля - типичный скайлайн Каира
Площади Тахрир мы еще боимся и фотографируем ее из окна автомобиля
Город полон энергии
Кафе и рестораны преимущественно на Тахрире позакрывались, на месте уличных столиков теперь высятся импровизированные трибуны
Хостель располагался в старом здании европейского стиля
Пятница в Каире
Здание с шестиконечной звездой тщательно охранялось и мимо него было не пройти
Прекрасная архитектура каирского даунтауна с избытком компенсируется отвратительным состоянием домов
А вот и Египетский Музей (правда на этот раз мы всего лишь проходили мимо)
Здание Национально-Демократической партии Египта, во главе которой стоял Мубарак
Нил... С западного берега снуют бесконечные катера с прогулками под адскую музыку, так что хочется спрятаться куда-нибудь подальше.
И опять львы
На вот таких кораблях что слева организованы "ресторанные" центры, где располагаются самые модные (по крайней мере в этой части города на острове) рестораны города.
И опять львиная тема
В современного вида баре, где мы были единственными посетителями в тот момент.